За всё время в России успели поиграть множество звёздных футболистов, чего только стоит трансферная политика махачкалинского «Анжи» в 2011 году при миллиардере – Сулеймане Керимове, Робрето Карлос, Самюэль Это'о и многие другие. Также, Неманья Видич, Бранислав Иванович тоже успели поиграть за российские гранды.
Однако в нашей лиги могли играть и другие звёзды. И сегодня, мы вместе с вами посмотрим, кто из европейских футбольных звёзд мог оказаться в России.
1. Радамель Фалькао – «Анжи»
В сезоне 2010/11 года, имя колумбийского нападающего громко прогремело на весь мир. На тот момент форвард выступал в португальском «Порту» с которым выиграл 3 трофея страны, а также Лигу Европу. В тот года Фалькао за стан португальского клуба заколотил 38 мячей в 42 матчах, и летом за 40 миллионов евро отправился в «Атлетико Мадрид».
В Испании футболист сразу же стал основным игроком. В своём дебютном сезоне Радамель забил 36 мячей в 50 матчах и помог команде завоевать золото Лиги Европы 11/12, а потом и Суперкубок УЕФА.
И опять гениальная игра колумбийского футболиста привлекла интерес топ клубов. За игрока бились французский ПСЖ, английские «Челси» и «Манчестер Сити», а также богатейший на тот момент махачкалинский «Анжи».
Заголовки газет пестрили громким слоганом: «Радамель Фалькао может стать игроком махачкалинского «Анжи», а сумма трансфера составляет 70 миллионов долларов».
И да, действительно «Анжи» был готов отдать сумму порядка 70 миллионов долларов за невероятную игру форварда, однако у футболиста был действующие контракт с «Атлетико Мадрид», который в дальнейшем отказался отпускать футболиста куда-либо.
«Я не пока не знаю, продолжит ли мой сын играть в «Атлетико Мадрид», поэтому я сам жду официального решения. На сколько мне известно российский «Анжи» хотел приобрести Радамеля, и парочка английских клубов. Даже сложно сказать, сколько он сейчас стоит, может 90 или даже все 100 миллионов евро», - прокомментировал возможный трансфер сына, отец Радамеля Фалькао
2. Джон Терри – «Спартак»
Практически всю свою карьеру Терри провёл в лондонском «Челси» с которым завоевал 17 трофеев. Но на закате карьеры, решил ещё немного побегать во второй по значимости лиги Англии – Чемпионшипе. Но буквально через год в стане «Астон Виллы», когда клуб не смог пробиться в премьер лигу, Джон был в шаге от перехода в российскую премьеру.
И в сентябре 2018 года легенду английского футбола приметил московский «Спартак». Терри уже был в России и по некоторым данным успел получить визу, оставалось лишь пройти медицинское обследование.
Правда, перед самым заключением контракта, Джон решил отказаться от переезде в холодную Россию, сославшись на семейное положение. Также в СМИ сообщалось, что экс-капитан сборной Англии запрашивал повышение в зарплате по контракту, возможно, это уже оттолкнуло руководство «гладиаторов».
«На тот момент у моих детей вовсю шли образовательные процессы в средней школе. А я уже был на встрече с руководством «Спартака» и уже договорился о контракте. Однако сложность возникала в том, что моим моей семье будет тяжело жить в России, а я бы не смог играть достойно вдали от семьи. Но мне повезло, и руководство клуба адекватно отнеслись к моей позиции, и даже сейчас я продолжаю следить за клубом», - прокомментировал срыв трансфера Джон Терри.
3. Луиш Фигу – ФК «Москва»
Настоящая легенда испанской премьеры, в 1995 году португальский футболист перешёл в стан каталонской «Барселоны» в которой завоевал 7 трофеев, однако через 5 лет сделал неожидаемую рокировку, в 2000 году перешёл в стан заклятого врага каталонцев в «Реал Мадрид» за что на него ополчились все фанаты «Барсы». Однако и в составе сливочных Фигу смог завоевать 7 трофеев. К тому же в 2000 году завоевал «Золотой мяч».
«Сначала мы долго уговорили инвесторов на этот трансфер, а позже сделала предложение Фигу и по контракту обязывались платить ему 8 миллионов евро в год. Однако даже перед таким контрактом он решил подумать, и ответил нам отказом. А после перешёл в «Интер» с зарплатой в 4 раза меньше», - комментирует источник приближённый к возможному трансферу
Но как казалось, лучшие годы футболиста прошли, и им заинтересовался уже не существующий клуб ФК «Москва». Переговоры о возможном трансфере португальца проходили приблизительно в 2005 году. На тот момент российская команда предлагала обладателю «Золотого мяча» баснословные 8 миллионов евро в год.
«Могу честно заявить, что мне поступало предложение от российского клуба. Однако я решил перейти в «Интер», чему очень рад, ведь клуб в дальнейшем обанкротился. Но «Москва» предлагала просто невероятный контракт», - комментировал Луиш Фигу возможный трансфер в ФК «Москва»
4. Кака – «ЦСКА»
На тот момент игрок ещё не был обладателем «Золотого мяча» и играл лишь в родном «Сан-Паулу». Но уже успел помочь сборной Бразилии завоевать золото на Чемпионате Мира – 2002.
В 2003 году на молодого и перспективного бразильца положили глаз руководство ЦСКА. И трансфер почти был оформлен, и стороны уже обо всём договорились.Но, футболист рассчитывал на более сильную лигу и заявил, что даст официальный ответ в течение трёх дней. Но, как мы уже знаем, итальянский «Милан» быстро вступил в борьбу за будущего обладателя «Золотого мяча» и переманил перспективного футболиста к себе.
«Он сразу сказал, что его мечта это «Милан», и что он с ними тоже находится на стадии переговоров. Поэтому попросил три дня на заключительный ответ. Но итальянцы решили не испускать хороший вариант, и в итоге Кака оказался в Италии. Обидно вышло, но мы бы не смогли себе позволить не отпустить его в «Милан»», - комментировал Гинер возможный переход Кака в ЦСКА.
Официально, Кака должен был приехать в Россию всего на год, по контракту его приобретал лондонский «Челси» с условием, что он отыграет год в аренде в России.
- Вас действительно хотел приобрести «Челси», но отправить на год в ЦСКА?
- Да, всё было именно так. Но, честно говоря, я не хотел рисковать, ведь боялся получить травму в России и не отправиться в Англию.
5. Криштиану Роналду – московский «Динамо»
Будущий обладатель 5 «Золотых мячей», живая легенда «Реал Мадрида» и сборной Португалии, самый результативный игрок Лиги Чемпионов и по-настоящему невероятная звезда всей истории футбола, также мог оказаться в России. Но на тот момент всего достижения были только вопросом времени.
С 2004 по 2007 год одним из основополагающих инвесторов московского «Динамо» был миллиардер Алексей Федорычев, который намеревался довести российский клуб до мирового уровня. В те годы, португальские футболисты очень хорошо проявляли себе в европейских чемпионатах и на мировой арене за сборную. В тот момент стан «бело-голубых» пополнил уже один португальский футболист – Мигель Данни.
Однако клуб замахнулся на молодого форварда «Манчестер Юнайтеда» - Криштиану Роналду, у которого в тот период были проблемы в клубе и по заявлениям прессы он подумывал о переходе в другой чемпионат. На данную новость быстро откликнулись боссы «Динамо» и начали переговоры с агентом футболиста - Жорже Мендешем.
«Мы настроены очень серьезно, мы лично разговаривали с агентом Роналду, и он готов перейти в наш клуб. Но пока о трансфере говорить рано. Однако у него есть проблем в Англии, и пока разговоры о контракте приходиться отложить», - заявлял Алексей Федорычев о возможно трансфере Криштиану Роналду в московский «Динамо»
Однако помимо громких заявлений Федорычева, переговоры замкнулись, лишь разговором с агентом футболиста. В дальнейшем Роналду остался в «Манчестере», в составе которого завоевал 9 кубков, включая Лигу Чемпионов.
Конечно, сложно представить, что футболисты из сегодняшнего топы, могли когда-то оказаться в России. Но нам остается только гадать, каких вершин могли достичь российские клубы с такими звёздными игрокам