Нет, - конечно, если вы не очень взыскательны к эстетике входной зоны, то заморачиваться дизайном ручки, которой вы будете открывать вашу калитку, точно не стОит. Потому что особого выбора в данном случае нет: либо вам поставят обыкновенную ручку-скобу (как было изначально в нашем случае), либо такую же стандартную дверную ручку со стандартной защёлкой. Ну и калиточный замок, конечно, будет вести себя совершенно непредсказуемо. Например, тот замок, который нам поставили установщики забора, замёрз при первой же оттепели. И мы его грели феном. А потом поливали жидкостью для размораживания. В общем, мучались как могли. :) И это при полученных от установщиков забора "гарантий", что "эти замки не замерзают".
Не верьте! :)
Хорошо, что у нас в прошлую зиму забор никак не запирался, а то бы не смогли бы мы попасть во двор с такими проблемными замками. Говорю во множественном числе, так как установщики забора нам ещё и задвижку на калитку приляпали. :)
Для тех, кто не читал моих статей раньше, напомню, как это выглядело изначально:
Бравые ростовские ребята, которых прислала нам компания по установке забора, очень удивились нашему возмущению: "А что вам не нравится? Мы всем ставим такие, никто ещё не жаловался!" :)
Я тогда поняла, что спорить с людьми, у которых ТАКИЕ эстетические стандарты, просто бессмысленно.
А вот когда мы познакомились с нашим перфекционистом, устанавливающим домофон и видеонаблюдение, то сразу поняла - этот человек способен нас спасти. Вернее, спасти нашу калитку от варварского "дизайна", предложенного вполне приличной компанией.:) (Само качество забора претензий не вызывает).
Когда ребята закончили монтаж видеонаблюдения, то за чаем я взмолилась помочь нам с поиском хороших моделей ручек. Надо сказать, что меня эта проблема мучила довольно долго, поэтому я пыталась найти подходящие ручки сама. Но они не находились. :( Ребята пообещали, что, конечно, помогут. Тем более, что им нужно было приехать к нам ещё раз для отладки оборудования (видеокамеры).
Через пару дней мне прислали вот такой вариант ручек:
Я засомневалась - выдержат ли они крепление к нашей довольно тонкой калитке? не вывалятся ли шурупы при держании за дверь? Но меня успокоили, что крепление у них довольно надёжное. И в качестве неоспоримого аргумента прислали фото их реального функционирования в одной из дверей многоквартирного дома.
Я подумала, что если уж при такой высокой проходимости ручка отлично держится, то стОит и нам рискнуть. :) Была только одна проблема - эти ручки не продавались в Петербурге, их нужно было заказывать в Москве. Нам сообщили и "цену вопроса":
Ребята потом очень удивлялись, что я мгновенно отправила им деньги - не прошло и двух минут.:) (А чего тянуть, если мечта оказалась так близка? Да и цена за работу, с учётом выезда за город, была для нас приемлема. Забегая вперёд, скажу, что ребята провозились с установкой ручек довольно долго - часа 4!).
Приехали они в тот самый день, когда у нас выпал первый серьёзный снег. Было красиво, но необычно прохладно.
Сначала ребята демонтировали ручку на внешней стороне калитки, и я не могла не зафиксировать этот торжественный момент в жизни нашего забора! :)
Потом пришла очередь и внутренних причиндалов (по другому это назвать нельзя!)
Кнопочка для разблокировки магнитного замка, конечно, сильно диссонировала с ржавыми дырками, но это было временное явление. Ребята сняли одну ламель (которая уж сильно пострадала), чтобы заменить её на новую, благо у нас их (запасных) осталось довольно много. И вот так выглядела наша новая ручка после установки:
Полюбовавшись на новый облик нашей калитки, я нашла ещё одно большущее преимущество этой модели: на такую ручку можно было запросто вешать куртку или жилетку, когда становится жарко при разных работах на участке. Не знаю, как для вас, а для меня это всегда проблема - куда на время положить/повесить куртку, если стало жарко?..
С внутренней стороны дырок было значительно больше.
Для того, чтобы вода не попадала внутрь металлических профилей каркаса калитки мы потом залепили все дырочки серым скотчем:
Я была счастлива! :)
Главное - дожить до теплых дней, а потом всё это будет заделано и покрашено. Я постараюсь потом об этом написать, так как задача почти ювелирная.:)
Обратите внимание, что на калитке НЕТ никакого внешнего замка. Это потому, что ребята предложили вместо всего этого навесного "хозяйства" поставить магнитный замок с доводчиком.
Кнопка, которая открывает калитку изнутри - сенсорная. Просто проводишь рядом с ней рукой и приятный женский голос говорит тебе: "Дверь открыта!" Это значит, что на некоторое время (его можно установить от 1 до 10 секунд) замок размагничивается. Красный цвет кнопки меняется на зелёный. (Это для тех, кто не понял, что нужно толкнуть дверь за ручку) :)
Нижний кабель, который входил внутрь каркаса калитки, ребята спрятали в гофрированную трубу:
Вот так теперь калитка выглядит с внешней стороны:
Вечером кнопка вызова светится красным кружочком - легко понять, куда нажимать, если пришёл в гости.
Кстати, система настроена так, что если кто-то звонит в дверь, её можно открыть, даже находясь в городе. Это очень удобно, если кого-то нужно впустить во двор (например, рабочих или соседей). В приложении на телефоне можно также увидеть и услышать звонящего. А если интересно, можно просто понаблюдать за тем, кто там проходит мимо.:)
Весь комплект снятой фурнитуры я высушила и с великой радостью отдала подруге, муж которой сказал, что "оно ему надо". :)) И слава Богу! Дом у них в коричневых тонах, может быть, действительно, куда-то и сгодится.
Вот так закончилась наша эпопея с ручками.
В следующей статье я напишу о том, как ведут себя разные покрытия для парковки в период оттепели. Во время прогулки по СНТ мы для интереса решили изучить этот вопрос, и результаты оказались весьма занятные.:)