Найти в Дзене
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Тайна улыбающегося автоматона. часть 6

Дождя еще не было, но гроза надвигалась все стремительнее. Мать мальчика всхлипывала на заднем сидении рядом с Вованом, а он как мог ее успокаивал. Я же размышляла над тем, как правильно поступить по приезду в санаторий. Нельзя было подставлять женщину под угрозу. Ведь кто знает, что сделает зло, почувствовав на своей территории ребенка? Мать станет бегать по санаторию, отчаянно звать своего ребенка, а притянет и к нему и к себе то, что так жаждет сущность - смерть.

Охрану мы тоже предупредили, что на территории прячется ребенок. Мужчины, конечно же, присоединились к поискам, и это было очень хорошо. Чем нас больше, тем больше вероятность быстрее найти местного сорванца.

Я поделилась своими мыслями с Вовой, и он предложил матери мальчика держаться рядом с ним. В конце концов, мы разделились на три пары. Охрана пошла к реке, мы с Сусанной в здание санатория, а наш блондинистый товарищ отправился на кладбище.

- Откуда начнем? – я снова почувствовала знакомый холод, стоило войти в холл. Было такое ощущение, что внутри холоднее, чем на улице на несколько градусов.

- Давай пройдемся по всем комнатам для начала, - предложила Сусанна. – Может мальчик прячется в одной из них.

Но ребенка нигде не было. В комнате с автоматоном мы немного задержались, потому что мне показалось, словно кукла стоит не на своем месте. Но скорее всего это лишь самовнушение.

- Давай выйдем на улицу и обойдем здание, возможно, есть какие-то подсобные помещения, в которые можно войти только снаружи, - подала идею Сусанна. – Вообще не представляю, как люди справляются со своими отпрысками? Это же постоянное напряжение! Где? С кем? Куда? Бррр…

Мы уже подошли к выходу из бывшей столовой, как вдруг послышался звук работающего механизма. В этот момент у меня все похолодело внутри. Медленно обернувшись, мы с открытыми ртами наблюдали, как автоматон делает несколько танцевальных движений, а потом замирает в полусогнутом положении.

- Какого черта? – прошептала я, поворачиваясь к подруге.

- Может просто в прошлый раз механизм остановился, не доработав до конца. Вот и все, - она вернулась к кукле. – Иди сюда. Посмотри-ка…

Все еще испытывая страх, я приблизилась к автоматону.

- Что такое?

- Тебе не кажется, что она на что-то показывает? – Сусанна встала рядом с куклой и приняла такую же позу.

- Да… похоже… - прошептала я. Автоматон и девушка, склонившись, указывали одной рукой на ту самую кучу столов и стульев, громоздящихся в углу.

Мы бросились к ним и стали оттаскивать их в сторону, толком не понимая, что хотим найти. Но когда показалась стена, все стало ясным – за мебелью находилась небольшая дверца.

Я повернулась и настороженно взглянула на куклу.

- И что там?

Мне естественно никто не ответил, но теперь вставал вопрос: за дверцей что-то действительно важное или это ловушка?

- Мальчик точно не может быть за ней, - сказала Сусанна, устало присаживаясь на стул. – Он ведь не мог сам себя заблокировать, правильно?

- Само собой. Но зачем тогда автоматон показал нам ее? – я снова взглянула на куклу, которая казалось, слегка улыбалась, глядя перед собой.

- Потом разберемся, - девушка поднялась. – Нужно искать ребенка. Пойдем.

Мы вышли на улицу, и пошли вокруг здания, внимательно осматривая стены в поисках какой-нибудь дыры или двери. Поднялся ветер, запахло дождем, а свинцовая туча уже цепляла верхушки деревьев.

- Нашли! Нашли! – раздался издалека женский голос. – Мы его нашли!

Я увидела идущих по пионовому полю Вована в компании Пани и худенького мальчишки. От души тут же отлегло. Со стороны реки показались охранники, но они тоже были не одни. С ними шел какой-то парень с рыжими волосами.

- Нашелся, слава Богу. – Вова многозначительно приподнял брови, легонько кивнув на мальчишку. – Я отвезу их и вернусь.

Мне сразу бросилось в глаза, что мальчишка очень бледный. Его взгляд был направлен в одну точку, а на щеках виднелись грязные дорожки от высохших слез.

- С ним все в порядке?

- Сейчас ремня дома получит и совсем в себя придет! – женщина отвесила сыну подзатыльник. – Зараза!

Вова повел их к автомобилю, а мы переглянулись.

- Мальчик очень напуган, - задумчиво произнесла Сусанна. – Похоже, он был на кладбище.

- Естественно напуган. Мальчишеская бравада закончилась, как только он остался один на один с жуткой реальностью, - мое внимание привлекла вторая «компания», направляющаяся в сторону ворот. Рыжий парень что-то громко говорил, размахивая руками, а охранники не очень вежливо подталкивали незнакомца вперед. На вид ему было не больше шестнадцати.

- Это что еще такое? – Сусанна пошла следом. – Эй! Погодите!

Мужчины остановились, и я тоже приблизилась к ним.

- Что происходит? Кто это?

- Да это местный. Он ку-ку, - один из мужчин покрутил пальцем у виска. – Нашли его у реки.

- Она их собирает! Собирает! Чтобы всё было как раньше! – вдруг выкрикнул рыжий парнишка, а потом запел, глядя на нас пустыми глазами:

- Маленький Ханшен

Ушел один

В более широкий мир.

Трость и шляпа

С ним все в порядке,

даже хорошо-о-о…

Это звучало настолько жутко, что кожа на моих руках превратилась в гусиную.

- Пойдем, пойдем, Славик! Дома петь будешь! – охранник взял его под руку и повел дальше. – Скоро дождь начнется, вымокнешь весь!

Парнишка послушно пошел за ним, не переставая заунывно напевать:

- Раз, два, три

Проходи мимо,

Не знаю, кто бы это мог быть.

Сестра говорит:

"Какое лицо?"

Не знает брата.

Поэтому, когда приходит его мать,

едва взглянув ему в глаза,

Приветствую тебя, Боже, сын мой!

Это казалось каким-то набором слов. Пугающей абракадаброй. Но все же я достала телефон и пока не забыла их, ввела в поисковик первые две строчки.

Интернет сразу же выдал мне вот такую информацию: «Маленький Ханшен» - немецкая народная песня была впервые опубликована в 1860 году педагогом и писателем Францем Видеманном. В оригинальном тексте Видемана рассказывается о «маленьком Ханшене», который отправляется во взрослый мир, чтобы попытать счастья. Через семь лет он возвращается уже повзрослевшим мужчиной, и остается неузнанным своими родными. Только мать узнает своего Ханшена и встречает с любовью».

Я сунула Сусанне телефон, чтобы она посмотрела, а сама задумалась. Что-то не давало мне покоя… Озарение как всегда пришло совершенно внезапно.

- Зосимовна говорила, что здесь жила немка!

- Точно… - девушка подняла на меня горящие глаза. – Вот тут-то и зацепка! Нужно…

Но договорить она не успела, потому что хлынул ливень, моментально вымочив нас до нитки. Мы с визгом помчались в здание, а он все усиливался, превращаясь в сплошную серую стену.

предыдущая часть

продолжение