Найти в Дзене
Поля Эссен

Еда, Радость и Депрессия

Вы, вероятно, замечали неприятные ощущения, такие как тошнота или боли в животе, когда испытывали негативные эмоции, например, страх или стресс. Это связано с тем, что организм пытается сэкономить энергию на переваривании, чтобы быть готовым к реакции "бей или беги", являющейся единственной причиной стресса на протяжении десяток тысяч лет. Так вот, оказывается не только наши эмоции влияют на наш кишечник, так и наш кишечник влияет на наши эмоции. А так как микробиом нашего кишечника зависит от питания, получается, что наше питание влияет на наше настроение! Как бактерии в кишечнике влияют на наше настроение? В нашем кишечнике находится около двух килограммов бактерий, а их численность составляет примерно 100 биллионов. Задачи бактерий включают в себя: Выяснилось, что у людей, страдающих депрессией или ожирением, наблюдается изменение в составе кишечной микрофлоры по сравнению с теми, кто не имеет данных состояний. Производство нейротрансмиттеров Около 90% серотонина, нейротрансмиттер
Оглавление

Вы, вероятно, замечали неприятные ощущения, такие как тошнота или боли в животе, когда испытывали негативные эмоции, например, страх или стресс. Это связано с тем, что организм пытается сэкономить энергию на переваривании, чтобы быть готовым к реакции "бей или беги", являющейся единственной причиной стресса на протяжении десяток тысяч лет.

Так вот, оказывается не только наши эмоции влияют на наш кишечник, так и наш кишечник влияет на наши эмоции. А так как микробиом нашего кишечника зависит от питания, получается, что наше питание влияет на наше настроение!

Как бактерии в кишечнике влияют на наше настроение?

В нашем кишечнике находится около двух килограммов бактерий, а их численность составляет примерно 100 биллионов. Задачи бактерий включают в себя:

  • расщепление остатков еды
  • синтезация витаминов и гормонов
  • нейтрализация токсинов
  • формирования иммунитета
  • регуляция воспаления и обмена веществ

Выяснилось, что у людей, страдающих депрессией или ожирением, наблюдается изменение в составе кишечной микрофлоры по сравнению с теми, кто не имеет данных состояний.

Производство нейротрансмиттеров

Около 90% серотонина, нейротрансмиттера, часто называемого "гормоном счастья", производится в кишечнике. Недостаток фруктозы может влиять на уровень триптофана в организме, что важно для синтеза серотонина — "гормона счастья". Недостаток серотонина связан с возможным развитием депрессии. Однако, при слишком большом употреблении фруктов могут развиться вздутие и диарея, которые также могут привести к депрессивному состоянию.

Суточная норма потребления фруктозы около 40 граммов.

Вот приблизительные значения содержания фруктозы в нескольких популярных фруктах (в граммах на 100 г продукта):

  • Яблоко: 5-13 г фруктозы
  • Банан: 7-14 г фруктозы
  • Виноград: 7-23 г фруктозы
  • Киви: 7-13 г фруктозы
  • Груша: 6-12 г фруктозы
  • Апельсин: 2-8 г фруктозы
  • Мандарин: 3-6 г фруктозы
  • Ананас: 7-16 г фруктозы
  • Персик: 5-9 г фруктозы
  • Слива: 6-14 г фруктозы
  • Вишня: 5-10 г фруктозы
  • Клубника: 2-5 г фруктозы
  • Малина: 3-8 г фруктозы
  • Черника: 6-9 г фруктозы

Контроль поступления фруктозы в организм становится важным аспектом для поддержания психического здоровья и нормализации чувства насыщения. Не забывайте есть фрукты каждый день!

-2

Какие продукты помогут улучшить микробиом?

Плохая микрофлора может приводить к проблемам пищеварения, снижению иммунитета, аллергиям, воспалениям и депрессии.

Поэтому очень важно заботится о своем микробиоме, вот как мы это можем сделать:

Пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, употребляя которые, мы можем повысить иммунитет и обогатить наш микробиом.

Ферментированные продукты обладают антираковыми свойствами, нормализуют работу иммунной системы, содержат питательные, антибактериальные и антивирусные вещества, а также способствуют нормализации пищеварения.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Сыр
  • Квашеная капуста
  • Мисо суп (суп из ферментированных бобов, подается в японских ресторанах)
  • Комбуча

Пребиотики

Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые не перевариваются человеком, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они помогают пробиотикам добраться до кишечника через желудок.

В нашем кишечнике, в любом случае, присутствуют болезнетворные бактерии, которые, проникая через стенки кишечника могут попадать в кровь и приводить к сокращению длительности жизни.

Пребиотики являются пищей только для хороших бактерий, и при употреблении пребиотиков количество хороших бактерий увеличивается, а плохих, соответственно, уменьшается.

Употребление пребиотиков снижает риск возникновения онкологии.

К пребиотикам относятся продукты, богатые волокнами:

  • Бананы
  • Резистентный крахмал (получается в результате охлаждения сваренного риса или картофеля)
  • Корень цикория
  • Лук
  • Лук-порей
  • Фрукты
  • Соевые бобы
  • Сладкий картофель
  • Спаржа
  • Зерновые
  • Чеснок
-3

Омега-3 жирные кислоты

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как жирная рыба (лосось, сардины, макрель), льняное семя и грецкие орехи, могут помочь уменьшить воспаление и способствовать здоровью микробиома.

Доказано, что оливковое масло способно снижать воспаление, помогать в борьбе с лишним весом, а также снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению вашего здоровья, хорошему настроению и долголетию.

Читайте другие статьи:

Пишите ваше мнение на тему связи еды и настроения в комментариях!