Найти в Дзене
С Кубани с любовью

Парк «Южные культуры». Упадок и новый расцвет субтропического рая

Вчера я начала рассказывать про парк «Южные культуры», находящемся в Сочи и насчитывающем тысячи уникальных, великолепных в своей красоте растений. Сегодня хочу продолжить свой рассказ.

Магнолия Суланж
Магнолия Суланж

Так вот, в 70-80 годы прошлого века совхоз «Южные культуры» имел 4 сельхозучастка: древесно-декоративный, цветочного семеноводства, по выращиванию гвоздики и цветочный комбинат. К 80-м годам он входил в число богатейших парков Черноморского побережья по разнообразию и уникальности представленных и испытываемых древесных растений. В те годы там росло более тысячи видов и форм растений. Из них почти половина – из Китая, Кореи и Японии. Остальные – из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Африки, Малой Азии, Гималаев, Австралии, Новой Зеландии, т. е. всего субтропического пояса земного шара.

Камелия горная
Камелия горная

К сожалению, спустя совсем немного лет после расцвета парка, в 80-е и 90-е годы, он вновь начал приходить в упадок. В 1983 году большой урон нанёс смерч, которым было уничтожено 1385 деревьев и кустарников. Негативно повлиял на состояние уникальной флоры и экономический кризис 90-х годов в стране. Парк был практически заброшен, запущен, стал деградировать, а растения разворовываться. В 1990 и 2001 годах парк снова сильно пострадал от природной стихии. А в 2006 году его и вовсе продали с торгов. Негативное влияние на растения оказала и так называемая олимпийская стройка.

Азалия
Азалия

Тем не менее, и в этот раз парку повезло, и в 2012 году «Южные культуры» распоряжением Правительства РФ передано в ведение Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк». Начались работы по восстановлению парка. И уже в 2014 году его состав возвращены платановая аллея и эвкалиптовая роща. В начале 2018 года вокруг парка было установлено новое ограждение, территория была расчищена от сорных зарослей, высажены новые растения, частично восстановлена дренажная сеть и дорожки, отреставрирована лестница и причал, воссоздан фонтан и пергола (навес из вьющихся растений).

Сегодня ядром парка «Южные культуры» выступает территория бывшей усадьбы его основателя Д.В. Драчевского, парковый ансамбль которой составили, расположенная на уступе террасы видовая площадка с балюстрадой над восточной лестницей, главная лестница, водонапорная башня, фонтан со скульптурной композицией «Два амура», пергола, северо-западные, центральные и северо-восточные ворота парка, балюстрадные ограждения верхнего пруда, пристань, мостики через пруд, домик лебедей.

-4

Одним словом, это место вновь стало частью восхитительной сочинской природной инфраструктуры, где можно замечательно отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь видом прекрасных растений.

Сразу скажу, что вход туда платный, но вполне бюджетный – 300 рублей со взрослого и 150 с ребенка от 7 лет, и довольно строгие правила посещения. Например, там нельзя устраивать пикники и курить, категорически запрещено кормить местное зверье, включая котов. Также запрещено бросать в пруды монетки на память, поскольку это вредит ихтиофауне.

При подготовке статьи использовала материалы с сайта «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова» (https://www.kavkazzapoved.ru/vakansii).