Если Вы заскучали и Вам захотелось чего-то нового, время можно провести на открытых соревнованиях по разным видам конного спорта. Давайте познакомлю Вас с самыми волнующими и захватывающими!
Выездка — вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади.
В результате выездки лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.
Эти качества проявляются в следующем:
- Свобода и равномерность аллюров;
- Гармоничность, легкость и непринужденность движений;
- Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся результатом хорошего импульса;
- Принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.
Троеборье – это олимпийский вид конного спорта, который включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий.
У истоков троеборья в Европе стояли офицеры-кавалеристы. Этот вид спорта (который изначально назывался «милитари») появился как способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых способностей: манежная езда показывала их готовность к участию в военных парадах, в кроссе отражалась необходимость проходить любые ландшафты, а преодоление препятствий доказывало, что после всех испытаний лошадь оставалась в хорошем состоянии. Кавалеристы требовали от лошадей послушания, спокойствия на парадах, храбрости, умения вести себя на поле битвы.
Первые трехдневные соревнования по троеборью на Олимпийских играх состоялись в 1912 году. Тогда они были исключительно спортом военных и распространялись из страны в страну благодаря международным военным соревнованиям. Однако кавалерия постепенно уходила в прошлое, и эти необычайно сложные состязания стали уделом в первую очередь спортсменов.
Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсменов значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга.
Конкур (Concours Hippique – конные состязания; франц.) – это самый молодой, но при этом наиболее зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но с первых дней своего возникновения он завоевал широкую популярность среди спортсменов и зрителей.
Это соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется при различных условиях на состоящем из препятствий маршруте. Здесь требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, её навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади.
Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Активными организаторами и участниками первого конкур-иппика были курсанты Самюрской кавалерийской школы и офицеры других стран, проходившие в ней обучение и стажировку. Большой вклад в становление этого вида конного спорта внесла итальянская кавалерийская школа в Пинеродо, особенно в 1890-1907 годы, когда одним из ее инструкторов был капитан кавалерии Федерико Каприлли – основатель «натуральной школы верховой езды». Новые методы работы с лошадью, открытые им, дали мощный стимул развитию конкура и конного троеборья, сделав их не только зрелищными, но и техничными состязаниями.
Со временем масштабы проведения конкурных состязаний расширялись, совершенствовалась техника езды. Популярность этого вида спорта оказалась настолько высока, что прыжковые соревнования были впервые включены в Программу II Олимпийских игр в Париже. Таким образом, олимпийское признание первым получил конкур, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в Программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. как и конное троеборье.
Вольтижировка – название произошло от французского voltiger – «порхать». Эта дисциплина конного спорта подразумевает выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади.
Как вид спорта вольтижировка сформировалась в Западной Европе в начале ХХ-го века, и до настоящего времени остается очень популярной в Европе, США, Латинской Америке и Австралии. Последние годы вольтижировка активно развивается и на Африканском континенте.
Истоки вольтижировки мы находим еще в Античности. Умение держаться в седле без стремян и с оружием в обеих руках было обязательным для тогдашних всадников. Несмотря на то, что греки начали использовать конницу позже других народов, огромное внимание, уделяемое ее подготовке, сделало ее мощнейшей ударной силой своего времени.
Существует также мнение, что зарождением вольтижировки как акробатических упражнений мы обязаны культуре Древнего Крита. Чрезвычайно опасные прыжки и сальто, которые критяне исполняли на спинах бегущих быков (не лошадей), носили на Крите не военный, а сакральный характер.
Дальнейшее развитие вольтижировка получила в Древнем Риме, а затем – в Европе в эпоху Ренессанса. Она входила в обязательную программу обучения дворян наряду с фехтованием и танцами, и те, кто овладевал ею, могли заслуженно гордиться своим искусством.
В течение долгого времени вольтижировка была обязательной частью подготовки офицеров-кавалеристов, а с уходом кавалерии в прошлое превратилась в один из наиболее эффектных и зрелищных видов спорта.
ДРАЙВИНГ
В 1970 году Международной федерацией конного спорта были признаны соревнования экипажей, запряженных одной, двумя или четырьмя лошадьми. Это самая молодая дисциплина FEI, в ней главное - разностороннее умение команды работать на победу точно и слаженно, как единый механизм.
Подобно троеборью соревнования по драйвингу включают в себя три вида - дрессаж (манежная езда), марафон (по пересеченной местности) и паркур (объезд препятствий). Все эти испытания спортсмены проходят без смены лошадей в течение трех дней. Управляют экипажами несколько человек – драйвер и грумы, которые помогают держать баланс упряжки и выполняют штурманские обязанности. Цель - финишировать первыми. Также классическим экзаменом является заезд на скорость как составная часть марафона. Крупные турниры, к примеру ежегодные чемпионаты мира, собирают многотысячную публику, которая получает огромное удовольствие от виртуозного мастерства участников представления. Особенно при паркуре, когда камнем преткновения становятся специальные разновеликие преграды.
Драйвинг - один из самых дорогостоящих видов конного спорта. Минимальная стоимость экипажа, запряженного одной лошадью, составляет 20 000 евро.
Плюс расходы, связанные с транспортировкой лошадей и упряжек к местам состязаний, оборудованием больших тренировочных площадей. Несмотря на это, число поклонников элегантной и в то же время экстремальной дисциплины постоянно растет. Она переживает бурное развитие на всех континентах.
ДЖИГИТОВКА
Каскад акробатических трюков, выполняемых всадником на быстро скачущей лошади. Ареной служит прямой отрезок длиной 360 метров или цирковой манеж. Наездник должен показать как можно больше разнообразных упражнений или многократно - один элемент. В джигитовку входят прыжки на лошадь, вертушки на ней, перемахи, соскоки, езда стоя, пролезание под шеей или животом скачущего коня, поднимание предметов с земли, вплоть до монет, прыжки через барьеры, групповые пирамиды. Езда рысью или падение всадника считаются поражением. Раньше элементы джигитовки использовались в военно-прикладных целях - там, где требовалась большая сноровка. Постепенно это превратилось в зрелищный вид спорта. Сегодня джигитовка делится на цирковую, казачью и вольную. Все эти "номинации" сходны между собой, различаются только некоторые нюансы исполнения