Найти тему
Есть разговор

Люди, которым "нечего предложить" в серьёзных отношениях

"Нечего предложить" беру в кавычки, потому что это определённо внутреннее ощущение самого человека, с фактическим положением дел может не совпадать.

То есть, человек так думает в глубине души
про себя. А в реальности всё всегда сложнее и интересней, другие могут видеть его в ином свете, и отдаляться от него совсем по другим причинам.

фото из pinterest
фото из pinterest

1) с выученной беспомощностью

Человека с детства так жёстко критиковали, не давали делать и решать самостоятельно, мучали гиперопекой. Всё это продолжалось так долго и в том возрасте, когда сложно обороняться, что человек - ребёнок - сделал вывод "я не могу ничего изменить".

Итог: плывущий по течению, покорившийся "тяжёлой судьбе" человек, который не берёт возможности даже там, где они запрыгивают ему в рот.

С таким человеком действительно тяжело строить отношения. С любым человеком, который не может делать выбор, тяжело будет строить отношения.

картинка из pinterest
картинка из pinterest

2) с психологической травмой

Травма мало того что искажает восприятие мира и других людей, с ней часто идёт в комплекте ощущение своей неценности, "ущербности" по сравнению с другими.

Одно из определений травмы: часть психики замораживается в определённом возрасте (чаще детском, когда большинство психологических травм и происходит). Развитие блокируется, в ответ на жизненные события может последовать чрезмерная эмоциональная реакция, близость с другими затруднена.

Травмированный человек может ощущать себя как ребёнка во взрослой одежде, чувствовать других как более больших и сильных, и внутри считать что в отношения ему нечего вложить.

картинка из pinterest
картинка из pinterest

3) дети-"прицепы"

Встретила такую фразу на одном из форумов, в теме, где обсуждали детство с матерью одиночкой, которая активно строила личную жизнь - часто на виду у ребёнка. Примеры приводили душераздирающие: как детей прятали в шкаф, чтобы провести время с мужчиной, отправляли гулять одних на мороз, скидывали на бабушек.

И ребёнок получает ощущение, что он "мешает" жизни мамы, что внутри него большой "изъян", из-за которого с ним так и поступали.

Потом, во взрослой жизни это же ощущение поднимается в каждых близких отношениях.

картинка из pinterest
картинка из pinterest

4) "мамин любимый сыночек"

С папиными дочками, по-моему, другая ситуация.

Залюбленный обласканный зацелованный сын - казалось бы, как хорошо, ведь он наполнен любовью и может передать её своей женщине и детям.

Но так не происходит. Самая главная женщина в его жизни всегда остаётся угадайте кто. И даже если мужчина идёт в отношения, "предложить" там себя (в эмоциональном плане) он не может, потому что это "я" у него так и не выросло. Зачем расти, когда можно питаться нездоровой привязанностью матери до самых седых волос, другим женщинам сложно конкурировать с таким соблазном.

Поддержите меня лайком 💛, мне это важно на старте развития канала. И подписывайтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Почитать ещё: