Я искренне убеждён, что в страшных фильмах не так сильно пугает сам монстр, гораздо страшнее то, что он символизирует или то, на что его присутствие толкает героев. Идея простая и весьма распространённая, но, к несчастью, не так уж много фильмов, где этот принцип реализован интересно. Фильм «Кровь» 2022 года настоящий везунчик среди хорроров, поскольку ему досталась вменяемая и думающая производственная команда, которой удалось обозначенный выше принцип реализовать в полной мере.
Хотя есть в этой истории некоторые "Но", которые не принижают достоинства фильма, но и баллов дополнительных не дают ему. Зато благодаря им начинаешь больше уважать создателей и их творческую хитрость, но об этом стоит говорить, когда мы с вами разберёмся с сюжетом.
Джесс только что пережила бракоразводный процесс, в результате которого получила право опеки над своими двумя детьми. Бывший муж не изверг и не маргинал, так что суд постановил обязательные встречи детей с отцом раз в две недели. У Джесс есть приличная работа в больнице, а так же загородный дом, где проходило детство героини. Туда она и переезжает со своими детьми, дабы пережить первые трудности после развода. Так же у героини есть тёмное прошлое в виде наркотической зависимости, с которой она успешно справилась. Быт семьи прерывает пробудившееся древнее зло, которое превращает младшего сына Джесс в вампира. Мать не верит в сверхъестественные причины состояния ребёнка, но и отдать его на опыты тоже не хочет, поэтому начинает добывать своему чаду кровь всеми вообразимыми методами.
Самое страшное в этом фильме это поведение Джесс. Сначала она торгуется и пытается найти логическое объяснение всему происходящему, а ближе к финалу, голос разума затихает и остаётся только желание сберечь своего ребёнка. Понятное дело, что такой подход толкает её на страшные поступки. Причём всё было бы просто, если она тронулась головой, но нет, на протяжении всего фильма она прекрасно осознаёт, что именно она делает, понимает весь ужас происходящего. И вот от такого финал становится настоящим эмоциональным взрывом, который опустошает зрителя.
Но вот когда эмоции утихнут, начинаешь размышлять о фильме и понимаешь, что кино само себе ловко ставит рамки, в которых у истории не остаётся шансов не раскрыться. Смотрите, главная героиня это взявшаяся за голову мать, которая всеми силами пытается улучшить жизнь своих детей. Из этого вытекает следующий пункт, про жертву вампирского проклятья в лице сына. Простой образ, который работает и который никому объяснять не нужно. Всем очевидно, что ради него она готова пойти на всё. А работа в больнице, даёт героине несколько больше возможностей в данной ситуации. И ради затравки скажу, что кража донорской крови, это самое безобидное, что показывает этот фильм.
Но жемчужина пугающего арсенала фильма в другом, хоть и вытекающем из вышеописанного. Когда я смотрел фильм, я прекрасно понимал, что героиня делает много нехороших вещей. Но только вот проблема в том, что я не просто понимал её действия. Я не уверен, что попади на её место, смог бы поступить иначе. И эта мысль становится тем самым желчным комком, который фильм заботливо помещает в черепную коробку зрителя. То самое чувство дискомфорта и ужаса, которым фильм и пугает. Это весьма яркое чувство, которое способно вызвать далеко не каждое кино. А «Кровь» генерирует его с ловкостью карнавального волшебника. Я даже не заметил, как в серьёз начал размышлять на тему «Что бы я сделал, если бы мой сын стал вампиром», прекрасно осознавая, что вампиров не существует, а детей у меня вообще нет.