Всем известна потрясающая картина русского художника Василия Пукирева "Неравный брак", написанная в 1862 году. На ней изображен обряд венчания молодой девушки с пожилым мужчиной.
В 1878 году английский художник Эдмунд Лейтон написал похожую по сюжету картину.
Эдмунду Лейтону, на момент написания картины, было 26 лет, и, видимо, тема неравных браков волновала его молодое сердце.
На картине тоже изображена церковь. Пара новобрачных, после обряда, покидает церковь. Невеста в белом прекрасна и молода. Жених по своему возрасту явно годится ей в дедушки.
Но что совершилось, то совершилось. Правда, ни на лицах гостей, ни на лицах новобрачных не видно счастливых улыбок и радости.
Особую печаль выражает молодой мужчина в черном, что стоит между кресел. Он смотрит на проходящую мимо невесту, она, опустив глаза, не смеет взглянуть на него.
Что их связывает? Мы этого никогда не узнаем. Можно лишь строить предположения.
Художник выставил эту работу в Королевской академии в 1879 году, и когда он впервые отправил ее в Академию, он дал ей язвительно-саркастическое название "L,C,D", обозначающее латинскую фразу «Librae, Solidi, Denarii". В вольном переводе оно означает "фунты, шиллинги, пенсы".
Сразу становится понятным, что побудило девушку выйти замуж за старика. Всего лишь деньги.