А вы помните такого тренера, как Сергей Розанов? Когда-то он помогал фигуристам группы Этери Тутберидзе. Но в 2020 году весной с пафосом сбежал из «Хрустального» в академию к Евгению Плющенко. В «Ангелах Плющенко» Розанов не прижился.
В свое время в интервью "Первому каналу" тренер сделала признание о Розанове:
- На самом деле, я не хотела брать Розанова, потому что он сноб. Он уверен, что обязательно придет к результату, но это невозможно. Мы парня «усыновили», долго учили, как резать музыку, на компьютере работать, как ставить программы, как тренировать. Научили, отпустили.
Как он сказал в каком-то интервью, ему стало скучно с нами. Ну, хорошо, мне не скучно. Есть звездная болезнь, в какой-то момент им начинает казаться, что они знают путь к успеху, и дело не в команде.
Так вот на юниорском чемпионате мира 2024 года Розанов был в числе тех наставников, которые выводили своих фигуристок на сильнейшую разминку. Ну да, нет русских девушек, так что эстонская фигуристка — вполне такой себе стимул для Розанова показать себя на уровне «я на чемпионате мира, смотрите!».
Итак, Элина Гойдина - подопечная тренера Сергея Розанова. Но вот старт ее проката начался сразу же с двух ошибок. Ей поставили минуса после падения на стартовом каскаде, где были тройные. Потом она падает с тройного риттбергера.
И как итог выступления - 109,86 балла и 172,89 за два дня прокатов в Тайване, где проходил юниорский чемпионат мира.
Вообще же, этот чемпионат мира показал, насколько все не совсем идеально, как хотят показать новые боссы Международного союза конькобежцев, в мировом фигурном катании.
Вот казалось бы — и сделали чемпионат мира в Азии, в лидерах — азиатки! Но посмотрите, насколько позорно зияющий дырами был пуст 15-тысячный зал Тайваня на выходе фигуристок сильнейшей разминки.
ISU может сто тысяч раз говорить о том, что они вот за безопасность русских фигуристок, слушать истерики от представителей западных федераций о допинге русских, говорить какие-то политкорректные фразы о том, что «русским не время возвращаться». Но реальность, которая не стыкуется с заявлениями чиновников — это деградация мирового фигурного катания.
Вот просто возьмем для примера юниорский чемпионат мира и дисциплину у девушек. Наши Маргарита Базылюк и Алиса Двоеглазова в легкую бы превратили этот чемпионат мира в очередное первенство России. Потому что в Саранске эти две фигуристки устроили баттл элементов ультра-си, Алиса Двоеглазова прямо говорила о том, что залог победы — это наличие четверного в прокате произвольной.
А что турнир, который называется вообще-то чемпионатом мира в Тайване? Один четверной на всю сессию произвольной программы. Один! Да и то японка Мао Шимада, которая его прыгнула, сделала степ-аут на тройном акселе и смазала впечатление от своего проката, не сумев выполнить все чисто.
В 2020 году, когда Камила Валиева выиграла чемпионат мира среди юниоров, она показала результат в 227,30 балла. В 2024 году на юниорском чемпионате России в Саранске Маргарита Базылюк выбивает 245,19 от арбитров, Алиса Двоеглазова - 231,33 балла.
А что же случилось у девушек на ЧМ среди юниоров в 2024 году? 212,43 балла у Джиа Син из Южной Кореи. Победительница же Мао Шимада - 218,36 балла.
Это что, и правда чемпионат мира, а не какой-то колхозный турнир? Результаты фигуристок, хотя вот никаких изменений в правилах подсчетов баллов, не было, стали хуже заметно, чем во времена Камилы Валиевой уже аж четыре года назад!
Международный союз конькобежцев должен наконец-то смело взглянуть реальности в глаза. Единственный фактор, который поможет развивавть мировое фигурное катание - это снятие санкций с русских фигуристов и возвращение спортсменов обратно. Есть множество видов спорта, где русских принимают участие в международных стартах. И что, мир не рухнул, земля не налетела на небесную ось.
А пока что же впечатление от юниорского чемпионата мира только одно... Пустой зал, низкие баллы, две фигуристки, которые прошли отметку в 200 баллов - суммарно - это настоящий позор для ISU.