Найти тему
В ринге событий

Блистательное интермеццо Бастера Дагласа

Александр Беленький продолжает рассказ о великих чемпионах прошлого.

История Бастера Дагласа как чемпиона мира в тяжелом весе – это, в сущности, история одного боя и того, как нужный человек оказался в нужное время в нужном месте. Я даже называю его «Бастер» (разрушитель), хотя это только прозвище, как было принято в 90-е годы. Настоящее его имя Джеймс. Джеймс «Бастер» Даглас. Под этим именем он известен сейчас. Под ним его помнят. Точнее, сейчас уже не помнят. Забывают.

Со временем и местом все более-менее ясно. Вполне возможно, что 11 февраля 1990 года в Токио, когда он стал абсолютным чемпионом мира по боксу, Майка Тайсона мог победить не только Бастер Даглас. Скорее всего, смог бы это сделать и находившийся в зале Эвандер Холифилд, который, судя по выражению его лица, это прекрасно понимал, как и то, что бой с Майком, до которого только что было рукой подать, уплывал от него в весьма туманное будущее. Но Эвандер даже представить себе не мог, насколько далеко было это будущее, и какие эскапады на пути к встрече с Тайсоном ждут еще его самого.

Однако Майк был готов к бою с Дагласом ничуть не лучше, чем к бою, скажем, с Фрэнком Бруно, считавшимся в то время бойцом примерно того же уровня, что и Бастер. Однако во встрече с Бруно не было сомнений в том, кто, в конечном счете, победит. А в бою с Дагласом с самого начала все пошло как-то не так. Значит, нельзя все списать на плохую форму. К тому же, была ли она такой уж плохой? Психологически – безусловно, но это касалось не только этого боя, а всего периода жизни Тайсона во время брака с Робин Гивенс и особенно после развода с ней. В конце концов, Тайсон был в отвратительном психическом состоянии и во время боя с Майклом Спинксом, и если бы тот не сломался так быстро, а выстоял четыре-пять раундов, а это могло произойти, еще неизвестно, как бы все пошло. Тедди Атлас отмечал, что Железный Майк всегда, еще даже будучи любителем, терялся, если противник отказывался падать. В дальнейшем это еще сыграет свою роль в его жизни.

Что же касается физической формы Тайсона, то она в бою с Дагласом была вполне приличной. У него был оптимальный для тех лет вес – чуть меньше 100 кг и вообще он не производил впечатления человека, который тренировался лежа на боку. Немного спал во время подготовки к бою? Ну, может быть, но не более того. В принципе, он был готов ко встрече с Дагласом не хуже и не лучше, чем тогда был готов к любой встрече. Нокдаун от Пейджа во время тренировки? Такое рано или поздно случается практически с каждым. Нет, нам все-таки не удастся всю вину за то поражение списать на самого Железного Майка. Было что-то необычное и в его противнике. По крайней мере, в тот день и в том месте, что, может быть, больше никогда не повторилось.

Но какую неожиданность мог преподнести боец, которому через два месяца исполнялось 30 лет, из которых последние девять он провел на виду у всех на профессиональном ринге и за все это время никого и ничем не удивил? А после этого сотворил самую громкую сенсацию в истории профессионального бокса. Это не фигура речи, а факт. Помните, я говорил вам, что надо запомнить эту фразу? Совершил САМУЮ ГРОМКУЮ СЕНСАЦИЮ В ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСА.

Никогда, ни до, ни после, не одерживал победу боксер, ставки против которого перед боем заключались из расчета 42-1. Победа тогда еще Кассиуса Клея над Санни Листоном в их первом бою рассматривалась как фантастическая неожиданность, но перед боем на Санни ставили всего 7-1. Было несколько боев в истории, в которых побеждал боксер, против которого ставили 20-1, но 42-1 – никогда. Ну а если принять во внимание то, что это был бой за титул абсолютного чемпиона в тяжелом весе, а драться пришлось против чемпиона, считавшегося совершенно непобедимым, то тем, кто не помнит этих событий непосредственно, просто невозможно представить себе, какая это была сенсация. Все вокруг ринга стояли какие-то размякшие и отупевшие, и только не забывали махать флажками, полотенцами или попросту руками, если в них ничего не было. Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но в 1990 году говорили, что счет 42-1 в пользу Тайсона был чисто номинальный. Дело в том, что не нашлось НИ ОДНОГО человека, который поставил бы против него хотя бы сотню долларов, чтобы после боя забрать 4200. Понимаете? НИ ОДНОГО!!!

Но, пожалуй, пришло время перейти к самому феноменальному победителю.

-2

Бастер Даглас родился 7 апреля 1960 года в Колумбусе, штат Огайо. Профессиональную карьеру начал в мае 1981 года и практически сразу получил репутацию боксера, у которого «психика» не догоняет «физику», то есть данные у него были выдающимися, но в характере не было необходимой жесткости, в результате чего его карьера была очень неровной. Свой первый бой в стиле «мордой об забор» он провел 6 ноября 1981 года, когда в своем пятом бою потерпел поражение нокаутом во втором раунде от дебютанта (!) Дэвида Бея, здоровенного, но абсолютно заурядного боксера, как показала вся его дальнейшая карьера. Оставшуюся часть ее Бей провел, получая поражения от таких же жертв аборта, каким был сам. Ну, иногда он у них и выигрывал. Победа над Дагласом так и осталась вишенкой на его торте.

На тренировках рослый (193 см) Даглас не выкладывался и, говорят, особенно не жаловал общефизическую подготовку. В общем, это был талантливый, но ленивый и, судя по всему, не очень духовитый боец, каких в Америке в любой весовой категории можно насчитать не один десяток. Кроме того, у Дагласа наблюдалась и еще одна страстишка, сгубившая не одного потенциального чемпиона – склонность к обжорству. Именно из-за этого в конце 1982 года он «потерпел ничью» от неплохого, но довольно мелкого бойца норвежца Стеффена Тангстада. На бой против него Бастер вышел со здоровенным трясущимся брюхом и жировыми складками на спине. После этого блистательного выступления менеджеры Дагласа сочли за благо посадить его на целых два года на «мешочную диету», то есть давали ему в качестве противников откровенных мальчиков, или, точнее, дяденек для битья.

В следующий раз проверить Бастера на сгиб и излом решились только в ноябре 1984 года. На этот раз ему подобрали очень приличного противника – Рэнделл Кобб, имя которого обычно меняли на прозвище «Текс». Это довольно обычная практика в США. Как я уже говорил, кличка Бастер тому же Дагласу в конечном счете заменила ему его имя Джеймс.

Текс Кобб к тому времени имел на своем счету довольно почетное поражение от Лэрри Холмса. Это произошло в том же 1982 году, когда Лэрри наголову разбил Джерри Куни, но Кобб, в отличие от Куни, сумел продержаться все 15 раундов. Текс был довольно оригинальным персонажем, чьи комментарии иногда заставали врасплох не только журналистов, но и коллег. В середине 80-х в Америке проводилась большая кампания, требовавшая запретить бокс из соображений гуманности. Кобб в ответ на эти попытки защитить его от нечеловеческой людской жестокости сказал: «Я проститутка, которая продает не свою …, а свои кости и мышцы».

Бой длился все отведенные на него 10 раундов, в течение которых инициатива постоянно переходила из одних рук в другие. После финального удара гонга двое судей отдали победу Дагласу, а третий поставил ничью.

Победа над Тексом Коббом, который за последнее время проигрывал только Холмсу, подняла Бастера достаточно высоко, но тем больнее ему было оттуда падать. Правда, в следующем бою он в первом же раунде одним ударом, правым кроссом, тем самым, который доставит столько неприятностей Тайсону, нокаутировал не знавшего до того поражения Диона Симпсона, но в мае 1985 года проиграл перспективному тяжеловесу Джесси Фергюсону. Был тогда такой загадочный боксер, который на протяжении всей свое карьеры проигрывал те бои, которые должен был выиграть, и наоборот. На этот раз один судья поставил ничью, но двое других теперь отдали свои выстраданные голоса противнику Дагласа.

Однако на этот раз Бастер, похоже, решил довести дело до конца. Он выиграл все три боя с достаточно сильными соперниками в 1986 году, а 30 мая 1987 года встретился с Тони Таккером в бою за вакантный титул IBF. Вы уже знаете, как он закончился, но я напомню.

Даглас начал неплохо, но если по физическим и техническим параметром он был ровней Таккеру, то в отношении выносливости и особенно воли сильно ему уступал. Когда выносливость стала подходить к концу, воля сломалась с опережением. В 10 раунде Даглас перестал сопротивляться, когда Таккер прижал его к канатам, где стал методично избивать, и рефери остановил встречу. Большинство экспертов и зрителей сочло, что Бастер просто капитулировал, после чего его прочно списали со счетов.

С июня 1987 года по январь 1990 Даглас провел шесть боев, победил во всех, но противники оставляли желать лучшего. Последним среди них, в июле 1989, стал некто Оливер Макколл (мы еще вспомним его), не очень крупный, но крепкий малый, которого Даглас одолел в десяти раундах по очкам единогласным решением судей.

Вот с таким багажом, 29 победами, 4 поражения, 1 ничьей, и репутацией человека, который ломается под давлением, Даглас вышел на ринг против Майка Тайсона. Менее чем через час он покинул его, сотворив самую большую сенсацию в истории мирового спорта. Забегая вперед, скажу, что ничего хотя бы близко приближающегося к этому, он больше никогда не показал. Так что же произошло с Бастером Дагласом 11 февраля 1990 года на токийском ринге?

-3

Ну, прежде всего, он на сто процентов реализовал свой огромный потенциал. Даглас выглядел в тот день, как Мохаммед Али для бедных. Точнее будет даже сказать «для не слишком бедных», причем Мохаммед Али не 70-х, а середины 60-х. Кстати, главным образом, именно на основании этого боя я, безусловно, отдаю предпочтение Али в его виртуальном бою с Тайсоном. Конечно, Майк был подготовлен в тот день не лучшим образом и сильно уступал самому себе и образца 1986, и образца 1988 годов, но Даглас, прыгнувший выше собственной головы, тоже до Мохаммеда Али 1967 года далеко не допрыгнул.

Однако в том, что касается техники, все произошедшее в бою Даглас-Тайсон вызывает мало вопросов – просто очень одаренный человек наконец-то реализовал весь свой потенциал. А вот почему он смог сделать это только раз в жизни – дело другое.

Здесь нет никакой тайны. За 23 дня до боя умерла мать Дагласа. Бастер боготворил ее. Почему-то вот такая беспредельная любовь к матери – явление очень распространенное среди боксеров. Это еще не изученный феномен, но он есть. Так относился к матери Чарльз Листон, имя которому заменила кличка Санни (Sonny), сыночек, полученная за любовь к матери. Так же относился к матери Мохаммед Али. Так же обожал мать Майк Тайсон. Так же относится к матери и британский чемпион мира Леннокс Льюис. Так что Бастер в этой цепи был не первым и не последним звеном. И вдруг в самый ответственный момент в его жизни Бастер остался без поддержки матери, которая всегда была рядом. Даглас не мог сдержать слез даже в присутствии чужих людей. «Как я это переживу?» - все время обращался он не то к собеседнику, не то к самому себе.

Но это было еще далеко не все. Уже прямо перед самым боем с серьезнейшим заболеванием почек попала в больницу его жена. Врачи не стали скрывать от Бастера, что они не уверены в том, что ее удастся спасти.

Наверно, Бастер тогда почувствовал, что получить по морде, даже от Тайсона, это не самое страшное, что может случиться в жизни. Этим, скорее всего, и объясняется его спокойствие перед боем. Он только что получил удар, который был сильнее всего, что мог преподнести ему Железный Майк, а потом еще один.

В одном из послематчевых интервью Даглас так вспоминал обстановку перед боем: «Я думаю, Тайсон сразу понял, что я его не боюсь. Он там что-то рычал, но я не обращал на это внимания. А потом я спросил себя: «Да что в нем находят другие бойцы? Может, у него рога растут?» Но у него не было никаких рогов. Он показался мне обычным человеком».

Впоследствии обозреватели, которые говорили с Дагласом перед боем и искали ответа на вопрос, как он это сделал, вспоминали, что ни у самого Бастера, ни у его тренера, похоже, не было какого-то конкретного плана на бой. Оба говорили примерно одно и то же, что-то вроде: «Выйдем и будем бить». Они не поверили, но Бастер так и сделал: вышел и стал бить. Он не боялся Тайсона, был психологически расслаблен и к тому же почувствовал, что здесь можно дать выход своим эмоциям. Так получилось, что Железный Майк ответил за смерть матери и болезнь жены Бастера Дагласа. Ноша оказалась для него непосильной. И здесь я хочу еще раз вспомнить Тедди Атласа, который сказал, что в жизни Дагласа был только один день, когда он мог побить Тайсона, но именно в этот день они и встретились.

Между прочим, был один человек, который предсказал победу Дагласа в этом бою, причем, он полагал, что именно все несчастья, которые обрушились на голову Дагласа, сделают его совсем другим бойцом. На его слова тогда обратили мало внимания. Во-первых, потому что они казались верхом нелепости. Во-вторых, потому что они выглядели как проявление местного патриотизма. Дело в том, что они принадлежали обозревателю газеты The Columbus Dispatch Тиму Мэю, который жил в том же городе Колумбусе, штат Огайо, что и сам Даглас. А еще говорят, нет пророка в своем отечестве. Бывает, что и есть.

А после боя все вскоре встало на свои места. Мать, конечно, умерла, но жена выздоровела, пришла слава, а с ней и деньги, и выяснилось, что жизнь, в сущности, не так уж и плоха, и Бастер снова стал самим собой. Он проиграл свой титул уже в следующем бою в октябре 1990 года, получив за это почти 24 миллиона долларов (за победу над Тайсоном он заработал только 1,3 миллиона).

То, что Бастер проиграет этот бой (противником в нем был Эвандер Холифилд), было ясно сразу. Достаточно было взглянуть на фигуру Дагласа. Холодильник он так и не победил, сколько ни пытался. Его собственная кожа висела на нем, как халат. Его вес, по сравнению с предыдущим боем, увеличился сразу почти на 7 кг, 111,6 кг против 105. И в глазах не было никакого огня. Разве что самый потухший, как бывает в костре, погашенном накануне. Как и ожидалось, потерявший скорость Бастер проиграл нокаутом в 3 раунде, когда Холифилд толком еще и не вошел во вкус. После этого Даглас покинул ринг. Тогда думали, что навсегда.

Битва с холодильником тем временем продолжалась. Вес Дагласа дошел почти до 180 кг, но потом он совершенно неожиданно пережил диабетическую кому. Казалось, что он не выдержит, но он выжил. Он вернулся в бокс, но ни славы, ни денег это ему больше не принесло. С 1996 по 1999 годы он провел девять боев, победил в восьми из них, но единственный более-менее серьезный соперник, Лу Саварезе, нокаутировал его в 1 раунде 25 июня 1998 года. После этого Даглас провел еще два боя с откровенными мешками, у последнего из которых был вообще уникальный послужной список, 8 побед, 50 поражений и 3 ничьих. Он нокаутировал обоих в 1 раунде и вторично оставил бокс.

И все-таки, несмотря на то, что за всю свою долгую профессиональную карьеру прекрасный боксер и любящий сын и муж Бастер Даглас показал все, на что он был способен, только раз, он навсегда вошел в историю. Он по-своему счастливчик. Майкл Спинкс, например, одержал в своей жизни множество побед и потерпел только одно поражение, от Майка Тайсона. И теперь, если его вспоминают, то, как правило, именно в связи с этим поражением. Бастер проигрывал не раз, но вспоминают его только в связи с его самой главной победой. Потому что он победил самого Майка Тайсона и сделал это первым.