Знаете, когда кто-то из окружающих говорит мне о том, что результаты российской сборной и российских спортсменов не могут приблизиться к результативности советских предшественников, в качестве одного из контраргументов я всегда использую пример Чемпионата мира по фигурному катанию 1999 года. По мне – самый знаковый пример из всех возможных, ибо страна только-только выходила из тяжелейшего кризиса 1998 года, на посту Главы государства всё ещё находился Борис Николаевич Ельцин, а жизнь обычных граждан постоянно стояла на границе полного финансового коллапса и нищеты. Это совершенно не помешало фигуристам из Российской Федерации забрать золото сразу в четырёх возможных направлениях – парное катание, мужское одиночное катание, танцы на льду и женское одиночное катание. И этот результат до сих пор считается самым эталонным стандартом качества, к которому должны стремиться абсолютно все сборные земного шара.
И сегодня, чтобы и у вас был очень весомый аргумент против таких «диванных критиков», я решил вспомнить, как проходил данный Чемпионат мира и какой ценой доставалась каждая золотая медаль.
Накануне Чемпионата мира 1999 года
В Советском Союзе фигурное катание всегда считалось «самым нашим» видом спорта, а доминация советских фигуристов и фигуристок на спортивной арене ещё с начала 80-х годов была всеобъемлющей. Именно советские «фигурники», выступая поодиночке и в парах, устанавливали новые планки качества, которые затем только пытались повторить иностранцы.
В эти годы со страниц советских передовиц буквально не сходили новости из мира фигурного катания: тут завоёвана очередная золотая медаль, там «наши» сделали совершенно новый элемент программы, здесь состоялась громкая помолвка прославленных фигуристов…
… Но в 90-е годы такая спортивная бравада исчезла в одночасье. Гласность буквально растворила «ящик Пандоры», отчего каждая уважающая себя газетёнка в основном освещала политические и светские скандалы, но совершенно не уделяла времени тому, как выживают и развиваются российские спортсмены.
А они выживали. И развивались вопреки всему.
К Чемпионату мира 1999 года, который должен был проходить в Хельсинки, российские фигуристы по-прежнему показывали хорошие результаты. Причём в фигурном катании существовала одна заколдованная планка, которая никогда не давалась советским спортсменам – женское одиночное катание, в рамках которого в копилку государства так и не было положено вожделенное «золото».
Между тем, ситуация складывалась достаточно опасная.
Да, Олимпийские игры в Нагано 1998 года завершилось решительным завоеванием трёх золотых медалей по фигурному катанию в трёх дисциплинах. Но именно в 1998 году создавалось впечатление, что абсолютно все прославленные фигуристы разом решили заявить о своём уходе.
Именно поэтому, в самом начале 1999 года российская сборная по фигурному катанию лишилась одиночника Ильи Кулика, а так же «парников»: Евгения Платонова и Оксаны Грищук и Артура Дмитриева и Оксаны Казаковой. Однако после 1998 года заявили о своём желании уйти и многие иностранные спортсмены и спортсменки, отчего Чемпионат мира 1999 года весьма условно и с натяжкой можно назвать сражением «молодых и дерзновенных» «ноунеймов» с матёрыми профессионалами.
Конечно, в мире одиночного фигурного мужского катания уже зажглись такие звёзды, как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, а парники были представлены Олегом Овсянниковым и Анжеликой Крыловой, а так же Антоном Сихарулидзе и Еленой Бережной. Но, признаться честно, на одиночниц – Ирину Слуцкую и Марию Бутырскую никто не возлагал каких-то завышенных ожиданий, отчего и третье место считалось очень даже почётным завоеванием.
Что символично: буквально накануне Чемпионата мира, в финале Гран-при сразу две спортсменки-одиночницы допустили непростительные промашки в своих выступлениях, распластавшись на льду, отчего золото ушло к Татьяне Малининой – спортсменке из Узбекистана. С учётом того, что уровень соперниц на Чемпионате мира всегда несоизмеримо больший, на Слуцкую и Бутырскую поглядывали как на девушек просто обречённых на провал. Впрочем, финал этого же Гран-при показал, что и «парники» побеждают на грани, так как Овсянников и Крылова, хоть и стали первыми, но лишь на микроскопическое расстояние оторвались от не самых сильных французов – Пейзера и Анисиной.
Ещё один повод поговорить о символизме – это то, что прославленная американская одиночница – Мишель Кван, которая буквально накануне ЧМ громко заявляла о завершении своей соревновательной карьеры, вдруг передумала и решила принять участие. Именно поэтому Кван считалась фавориткой соревнований и именно американке «заочно» «отдавали» первое место.
Чемпионат мира – танцы на льду
В самом конце прошлого тысячелетия танцевальные пары фигуристов должны были показать 4 разных номера, из оценки которых и складывался конечный результат. Скажу прямо: подготовить один номер – архисложная задача; два номера – настоящий подвиг; четыре номера – решать вам, как оценить такие требования.
По итогу двух танцев, Олег Овсянников и Анжелика Крылова имели минимальный отрыв, а на пятки им наступали уже известные французы – Пейзер и Анисина. Именно поэтому первое место буквально зашаталось под ногами, когда третий танец остался за французами, отчего они обогнали российских конкурентов.
Напряжение невероятное. Всё должен решить именно четвёртый танец, который традиционно готовился хуже всего из-за элементарной ограниченности по времени. И пара Овсянников-Крылова выступили так, что полное отсутствие помарок не оставило судьям ни малейшего шанса на снижение оценки. Но и французы не допустили ошибок и арена замерла, ожидая важный вердикт…
… С минимальным преимуществом победили российские спортсмены – драматичный и сложный финал главного турнира планеты.
Чемпионат мира – мужское одиночное катание
Действующий Чемпион мира уже перешедший в разряд ветеранов – Алексей Ягудин, не менее подготовленный Победитель Олимпиады 1994, также имеющий статус ветерана – Алексей Урманов и совсем молодой 16-тилетний Евгений Плющенко – это тот звёздный состав, который отправился на Чемпионат мира 1999 года.
После короткой программы, в которой только Плющенко и Ягудин смогли исполнить четверные прыжки, с гонки к первому месту снялся Урманов. Так как Евгений не допустил ни одной помарки, он занял первую позицию рейтинга. С минимальной помаркой вторую позицию занял действующий Чемпион мира.
Судя по всему, «молодой выскочка» достаточно сильно раззадорил Алексея Ягудина, отчего произвольную программу с ЧМ-1999 года до сих пор используют в качестве учебного пособия для фигуристов. Трибуны оказали самую жаркую поддержку ветерану, отчего Евгений, выйдя на лёд, элементарно не выдержал прессинг и после одного из прыжков коснулся льда рукой.
Конечный итог: Ягудин – первое место; Плющенко – второе.
Чемпионат мира – парное катание
Короткая программа уверено осталась за парой Сихарулидзе-Бережная, так как ближайшие конкуренты – Чжао Хунбо и Шэнь Сюэ допустили ряд существенных помарок. Но в произвольной программе, как говорят, «что-то явно пошло не так» и при исполнении двойного акселя Елена Бережная допустила досадное падение, что недопустимо на соревнованиях такого уровня.
Как назло Хунбо-Сюэ откатались просто эталонно, именно поэтому победа снова повисла на волоске. Но судьи после длительных споров присудили победу именно россиянам, отдав третье золото в копилку сборной РФ.
Чемпионат мира – женское одиночное катание
В рамках квалификации изменчивая американка Кван уверенно заняла первое место. Но Мишель допустила сенсационное падение в короткой программе и немедленно, по предварительным результатам, опустилась на четвёртую строчку рейтинга.
Только ошибка Марии Бутырской могла бы принести победу Кван. Но Мария вышла на лёд столь сконцентрированной, что без единой помарки выполнила все прыжки и элементы, в том числе эталонно исполнив второй двойной риттбергер за программу, несмотря на то, что Елена Чайковская – тренер девушки, очень громко кричала, чтобы Бутырская не шла на столь высокий риск. Именно поэтому у судейской коллегии просто не осталось иных вариантов, кроме как того, чтобы впервые в истории присудить полную победу российской фигуристке.
Сенсация на зло всему
Чемпионат мира 1999 года – триумф российской национальной сборной по фигурному катанию, который на данный момент так и является неповторимым. Четыре старта – четыре золотые медали, несмотря на внутригосударственные проблемы, прессинг иностранных зрителей и ещё сотню-две других негативных факторов.
Да, уже на момент ЧМ 1999 года самые прославленные тренера Российской Федерации уехали за рубеж, отчего чуть ли не традиционно российские спортсмены стали кататься на сборы в США, где была создана лучшая база для всесторонней подготовки. И да – российские тренера зажгли немало иностранных спортивных звёзд за океаном. Однако всё это – досужие размышления. А 4 золотых медали – очень упрямый и непоколебимый факт!
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: