Найти тему

Руна Иса - Эго. Что такое Эго?

Руна Иса - ЭГО
Руна Иса - ЭГО

ЭГО (отрывок из книги "Эволюция. Осознанная трансформация")

Эго. С латинского "ego" переводится как "я". Часто в эзотерических и религиозных кругах это слово используется как отрицательное. С ним борются, на него скидывают проблемы, пытаются его убрать. То есть присутствует массовое отрицание своего "Я". Какой смысл в этом?

Что такое Эго? Что такое Я? Самоосознание себя, как индивидуальной личности. Чтобы это самоосознание проявилось на первых порах приходится отталкиваться от внешнего мира, так как изначально нет ни-какого Я. Вернее по-другому, детское Я неотделимо от того, что наблюдает ребенок во внешнем мире. Становление Я — это закрепление поведенческих реакций и моделей, считанных и впитанных ребенком. Ребенок ассоциирует себя с тем, что видит, слышит и чувствует. В первоначальной картине реальности есть только одно Я. Единое сознание. Нет больше никаких других Я. И дух в момент очередного пробуждения в физическом теле находится именно в таком первозданном со-стоянии слияния со всем окружающим миром. Он и есть эквивалент всего мира. А вернее отпечаток Вселенной в момент своего рождения. В процессе осознавания дух начинает себя отделять от того, что наблюдает и постепенно формируются границы, которые и создают это самое пресловутое Я. Этот забор исходит из внешнего мира в виде запоздалых реакций от внешнего мира, неконтролируемых физических процессов, которые могут вызывать дискомфорт и далее родителями, которые начинают использовать запреты. Это нельзя, туда нельзя, это не трогай, а также постоянное устранение объектов исследования из-под носа ребенка. Запреты создают границы. Далее накладывается программа «должен», когда начинают дрессировать - приучать ходить, есть и прочие простые действия. На дух накладывается набор рамок, которые создают конструкцию - личность.

Дух осваивает окружающий мир, а также свое тело. Для этого процесса дух должен отделить себя от того, что исследует. И процесс отслоения духа от внешней реальности начинает набирать обороты. Степень отслоения духа от внешней наблюдаемой реальности можно отследить по скорости освоения новых навыков. Так как наблюдение, впитывание и интеграция в себя того, что наблюдается духом — это естественный и базовый процесс, протекающий в сознании наблюдателя, то по мере отслоения духа от материи скорость обучения начинает падать. Расслаивающим механизмом служит ум.

В первый момент пробуждения духа в теле, ума еще нет. Есть только чистый режим наблюдения. По мере количественной наработки границ и запретов, формируется ум. Ум — это и есть этот фильтрующий механизм, оценивающий все наблюдаемое и сравнивающий его с тем, что уже было. Ум и память — это две стороны одной медали, и они неразрывно связаны друг с другом. Стоит убрать память и исчезнет ум, так как не с чем будет сравнивать наблюдаемое.

Наблюдение и мышление через сравнение с прошлым из памяти — это стержневой процесс, в котором находится каждый из нас. Этот процесс быстро обретает автоматизированный вид и часто работает уже автономно. Закрепление автоматизации начинается как раз в детстве. Характер проявления этих автоматизированных процессов и формирует Эго. Вернее, они и есть Эго. Только под Эго подразумевается что-то фиксированное. Но в сознании нет каких-либо фиксированных элементов. Процесс наблюдения и мышления вообще не имеет какой-либо стабильности, он как ветер, свободно гуляет. Только в процессе становления личности этот ветер оказывается в замкнутом пространстве, в котором роль стен играют социальные правила, принципы и законы. Это границы, создающие видимость наличия как будто бы стабильной конструкции – личности. И наш ветер в этом пространстве начинает дуть строго в определенных направлениях — это и есть автоматизация восприятия реальности. Эти границы — это установки, принципы и правила, к которым мы приучили себя. Но где внутри нас находятся эти границы, где находятся эти принципы и правила?

Фиксация этого пласта закреплена в физической внешней реальности. Первичная фиксация - на уровне самого тела, в котором пребывает Дух. Тело и дух — это части единой системы. Физическое тело — это предустановленное программное обеспечение. Первичное самоосознание — это процесс адаптации к этому программному обеспечению. Этот уровень более сложный для изменения, так как требует тренировок и взятие под контроль физиологии.

Второй уровень фиксации, в котором находятся более доступные для изменений границы реальности — это сама внешняя реальность. Люди и предметы, с которыми мы привычно взаимодействуем, а также само пространство, в котором обитаем. Все эти части реальности, то, что привычно наблюдаем каждый день — это и есть зеркальное отображение границ. Вернее, они создают отражение в глади сознания, а причинно-следственная связь между каждым объектом и правилом, установлена в процессе первой встречи с этим объектом. Так называемое якорение.

Каждый объект в нашем сознании имеет стабильную границу осознания в виде знания об этом объекте. Например, шариковая ручка - чтобы писать. Процесс «писать» прописан в объекте под названием "ручка". Есть предмет и за ним скрывается информация о предмете. В ручке помимо того, что ей можно писать, также скрыта информация о том, что в ней есть паста и она имеет свою длину использования, а также что лучше ей писать на бумаге. Ну и материал ручки, а также стоимость ручки - тоже информационные составляющие этого объекта. Это коллективный информационный имплант, который был внедрен в сознание в детстве при первом наблюдении «ручки», как объекта и также в процессе обучения пользования этим объектом.

Также есть личный информационный пласт, связанный именно с этой ручкой — это то, что происходило в момент приобретения ручки и также память об её использовании, личный опыт использования этого объекта. Вся память зафиксирована в этом предмете. Если мы берем в руки эту ручку, то автоматом в сознании проявляется этот весь и коллективный и индивидуальный информационный пласт, который может вызвать определенные процессы согласно этой информации. Если мы этот предмет убираем куда-то в дальний ящик, то и эта информация с ее влиянием также оказывается в этом дальнем ящике. Что внутри, то и снаружи. Само сознание — это зеркальная гладь воды, в которой мелькают эти отражения объектов, вызывая соответствующие эффекты. Платон это описывал образами теней на стене пещеры, которые мелькают перед взором наблюдателя.

Так, где же Эго в этом механизме? Все описанное выше формирует личность человека. То, что окружает его — это и есть зеркало личности. Люди, предметы, процессы и принципы, которые скрываются за каждым из них. Личность — это закрепленная форма знания о человеке со стороны внешних наблюдателей, а также его личное осознание себя во внешнем мире. В своей статике эта самая личность и есть Эго. Но в моменты несоответствия того, что видит внешний мир в человеке от того, как осознает себя сам человек - появляется напряжение и Эго начинает повторять тот же самый процесс отделения себя от неугодных взглядов с попыткой утвердить свою новую роль в пространстве. Как процесс это протекает через наблюдение во внешнем мире новых объектов, которые вызывают симпатию и внимание зацикливается на них. Например, смотрите в социальных сетях, как хорошо живут другие и понимаете, что это вам больше нравится, по сравнению с тем, как живете вы сейчас. Несоответствие создает напряжение и Эго начинает стремиться войти в соответствие с желаемой картинкой из внешнего мира. Вся мода повязана на этом. В какой-то момент через напряжение и личностные изменения может быть найдена точка соответствия и может прийти спокойствие. Но опять же, направление взгляда во внешней реальности опять видит новое и опять процесс обновления личности запускается с попыткой утвердить свою новую личность в мире. Этот циклический процесс взращивания Эго вечен. Как его остановить? Убрать взор с внешней реальности либо снять эмоциональную вовлеченность, охладеть к нему. В этот момент проявляется здоровое фиксированное Эго. Также в этом есть важный шаг - принятие себя таким, какой ты есть.

А так, если ясно взглянуть в Эго. То встретимся с фактом, что никакого Эго нет. Есть циклические процессы наблюдения внешней реальности, отделение и сравнение внутреннего и внешнего, а далее - интеграция. Разделение и соединение, расширение и сужение. Дыхание реальности.

То, что мы называем собой — это кратковременные иллюзии фиксированности. Но эта фиксированность видимая, а в реальности тот, кто вы сейчас - всегда отличается от того, кем вы были вчера. Да и клеточный уровень тела полностью обновляется в течении 7 лет. Тогда какого фига постоянно можно услышать о том, что Эго плохо, да и "эгоист" имеет отрицательный подтекст?

На коллективном уровне реальность всегда стремится к единению, то бишь стремится собрать все разрозненные части вселенной в один единый паззл. Единое сознание Вселенной по своей природе едино и всегда стремится поддерживать это состояние. А вот на личном уровне сознания, каждый индивидуум становится таким только в момент отделения от этой «единости», когда в начале отщепляется, выстраивает свои границы, ставит забор и в этой свой личной реальности начинает проецировать свою врожденную избранность. Так как сознание едино по свое природе, то ему изначально свойственно это ощущение первичности и избранности. Процесс дробления единого сознания на множество отдельных личностей не отменяет этого со-стояния в каждом. Просто становится множество избранных, единственно неповторимых и этим как раз они все и похожи друг на друга. Наблюдая свою схожесть, каждая индивидуальная личность стремится отделится и подтвердить лично свою избранность и неповторимость. Этот процесс символизирует постоянное дробление реальности на индивидуальные части. Но при этом каждая часть зависит от всех остальных, так как избранность в одиночестве теряет свой смысл — это просто становится бессмысленным одиночеством в пустоте, где избранность уже проклятие, а не дар. Поэтому параллельно действует процесс единения с внешним миром через взаимодействие, где каждый индивидуум стремится выделиться на фоне других индивидуумов. И стать центром реальности.

Да, Эго – это стержень реальности. Любые попытки показать различные способы выйти из эго, будь то проповеди о вредоносности эго или попытки мотивировать эго быть полезным для общества (коллективного эго) — это вся та же игра Эго. В примере ассоциации личности с группой — это опять же превозношение своего личного эго, так как бремя личной индивидуальной неповторимости в группе легче проявлять. В начале пути проявления Эго этот путь самый доступный и это легко увидеть в подростковом возрасте, когда юные люди ассоциируются с какой-либо группой опять же для того, чтобы подчеркнуть свою личную индивидуальность.

Другой формат - одиночество и отшельничество, тоже проявление эго. Любая форма проявления — это игра Эго. Других игр просто нет. В этом юмор этой само замкнутой системы, где сама борьба с эго — это та же самая борьба эго за свою индивидуальную неповторимость. Личная важность — это самый ключевой фактор самоосознания духа. Другая ипостась в виде проекции в мир своей полной неважности - опять же способ выделиться, то есть та же самая игра Эго, только в скрытой форме.

Последний вариант — это наиболее популярная роль "жертвы". Жертва — это пример ложного эго, где с себя снимается полная ответственность с проекцией важности на внешние обстоятельства, базовая детская модель проявления Эго. Взросление эго — это переход из состояния проекции ответственности на внешний мир к взятию ответственности на себя. Внимание переключается с внешнего на внутреннее и начинает формироваться нормальный стержень личности.

Проявление эго можно условно разделить на несколько видов. Эти же проявления служат ступенями развития личного Эго.

1) Ложное эго. Проекция себя с окружающим миром. Частыми примерами такой формы игры эго является роли - "жертва" и "альтруист". Первый всегда винит в своих бедах окружающих либо внешние обстоятельства. Второй вечно кого-то спасает и делает это смыслом своего бытия.

Первая роль "жертвы" позволяет самым доступным способом выделиться в мире через показание важности своих страданий. Часто в словах "жертвы" можно увидеть преувеличение своей плачевной ситуации, и попытка доказать, что так никто не страдал, как эта "жертва". У "жертвы" всегда самые сильные и индивидуально неповторимые страдания (так пытается показать миру это сама «жертва»), через которые и пытается проявить эго свою индивидуальность. Это самая доступная модель, она подразумевает пассивное восприятия мира и негативную оценку всего происходящего. Эта модель в запущенном состоянии похожа на паразитическую черную дыру, которая стремится стать как можно дырявей и чернее, чтобы отделиться от всех "правильных" и "светлых" личностей вокруг. Её можно отследить в раннем детстве, когда ребенок, не освоивший управление своим телом, но уже испытывающий телесный дискомфорт, начинает кричать от дискомфорта - при этом происходит чудо, приходят родители и устраняют проблему. Эта базовая привычка решать свои проблемы через детский крик и слезы ни-куда в течении жизни не девается, так как это закреп-ленный навык. Если в дальнейшем другие рабочие модели взаимодействия с миром не будут освоены личностью, то в конце концов мы и получаем "жертву", которой уже за 30 или 40 лет, а она все кричит, плачет, болеет, ожидая что придут высшие силы и спасут её. Эта зависимость с возрастом только усугубляется и при этом такая настройка восприятия притягивает реальные проблемы в жизни, но также и какие-нибудь спасители часто все-таки приходят.

Крайняя форма запущенных ролей "жертвы" — это роль больного. Но эта модель работает, пока есть тот, кто может прийти и спасти. Будь то повзрослевшие дети или государство с пособием по инвалидности. Если устранить полностью тех, кто может прийти на помощь, то, как ни странно, личности приходится осваивать другие роли реализации своей индивидуальности. В отношении "жертв" медвежьей услугой является жалость и потакание их слабостям, так как именно это еще сильнее фиксирует такую модель восприятия.

Другая крайность ложного эго — это альтруизм. Стоит уточнить, что альтруизм бывает разный. В этом уровне это больной альтруизм, который легко вычислить - тот, кто стремится помочь не имеет сам того, что предлагает в виде помощи. Например, родители живут для счастья детей, сами не познав, что это и при этом приучают, что нужно жить ради счастья детей (внуков). Но если сам не знаешь, как это быть счастливым, что ты можешь передать детям? Или другой пример, организаторы благотворительных фондов, у которых за душой не копейки, они просто не научились самостоятельно создавать материальное благополучие в своей жизни, и вот такая личность пытается собрать чужие деньги, рекламирует полезность благотворительности, пытаясь доказать себе, что моя личность полезна для общества. Только в момент передачи чего-либо кому-либо - мы передаем свои состояния, а если состояние материального благополучия нет, то и тем, кому стремится помочь «альтруист», также передаст пустышку. И даже если деньги будут собраны, они просто где-то бесполезно растворяться, так как восприятие такой личности не созрело до настоящей благотворительности.

В этой модели эго постоянно стремится возвыситься через внешнее общество, сливаясь с ним и стремясь быть полезным ему. Постоянная направленность на внешнюю помощь и показной отказ от своей индивидуальности — это и есть попытка проявить свою индивидуальность и выделиться в обществе. Название "ложное эго" точно отображает такую популярную форму проявления эго - когда все для общества, наро-да, бедных сирот и прочие "сказки" про помощь миру, но при этом сама личность ничего из себя не представляет, ассоциируя себя с тем, на фоне кого эго стремится подтвердить свою важность. «Я» пытается укрепить свою роль за счет пользы для кого-то.

Эту же форму игры эго можно наблюдать в стороннем способе реализации своего Я. Например, родитель, не реализовавший свой потенциал в жизни посвящает себя своему ребенку и полноценно вкладывается в его развития и достижения в одной определенной отрасли, например через спорт. Все достижения ребенка ассоциируются родителем как личные и подпитывают эго, возвеличивая его. Постоянное чувство гордости за своего ребенка или других людей — это признак такой игры эго. Этот пример наверно и показывает самый гармоничный способ проработки ложного эго - полезное для общества раскрытие потенциала внешних объектов (людей, коллективов), с которыми себя ассоциирует эго.

2) Больной эгоизм. Это процесс формирования эго, когда личность пытается себя зафиксировать и превознести, но при этом на уровне восприятия находится одновременно в этапе отслоения от внешней реальности. Здесь эго возвеличивает себя за счет других. Простыми паттернами являются критика и стремление принизить всё, что происходит у других. То есть вместо того, чтобы подняться на более высокий уровень, эго идет по более легкому пути - ставя достижения и рассказы других на свой уровень. К этой форме также относятся те, кто думает только о себе, но при этом не учитывает мнение окружающих. Постоянное стремление поставить себя на более высокую позицию по сравнению с окружающими — это нормальное состояние такого эгоизма.

Именно эту форму эго чаще всего имеют ввиду, когда указывают человеку, что он "эгоист", то есть тот, кто все делает только для себя и при этом не учитывает мнения других. Также есть стремление получить что-то для себя, превознести себя за счет окружающего мира. В отношениях это может быть постоянное подавление партнера, принижение его действий и выборов. Здесь также, может быть, и более изощренные формы ролей, как например, пара жертва - спаситель. Роль спасителя сразу подразумевает более высокий уровень и эта роль возможна только при наличии жертвы. И вот уже притягиваются отношения с человеком, которого нужно спасать - эго подпитывается и наполняется своей ценностью. Дальше жертву спасаем, но потом приходится опять её вернуть в состояние, чтобы снова пройти этот цикл возвышения своего эго. Эта же форма может быть более благородной, в виде помощи другим людям и постоянной смены жертв, так как на каждом цикле спаситель их выводит из этого состояния. Это уже следующая форма проявления эго. Больной эгоизм исходит из позиции разделенности личности и внешнего мира, возвышая себя в центре на подиуме по отношению к окружающему миру. Такое эго можно назвать подростковым, так как эго проходит процесс разъединения от внешней реальности и при этом испытывает потребность быть важным для этого мира.

Реализация своего эго и реальные достижения в жизни, полезные для мира с получение положительной обратной связью от людей — это лучший способ про-работать больной эгоизм и эволюционировать на следующую ступень развития.

3) Здравый эгоизм. Повышение осознанности при-водит эго к пониманию целостности мира, в котором каждый наблюдаемый объект ассоциируется со своим эго. Это синтез первой и второй модели, когда есть четкое осознание себя, как личности, а также присутствует ассоциация с внешними объектами - с близкими людьми и коллективом, в котором проявляется эго. По мере раскрытия этой модели глубина слияния личного эго с общественным эго увеличивается. Чаще всего к этой модели эволюция приводит эго в момент, когда основные личные достижения реализованы. Эго чувствует себя важной частью и стоит на определенной вершине социальных достижений относительно других частей общества. Иногда осознанность выводит личность в эту стадию и в более раннем периоде развития, в этом случае прогресс личных достижений ускоряется. Так как в этой модели эго осознает, что все что его окружает — это тоже он, и в этом восприятии осознается польза любых действий по отношению к близкому окружению, которые способствует их реализации. Эго делает все для реализации своей личности в обществе и при этом одновременно стремится к реализации самого общества. Эту модель можно увидеть в человеке, который и сам реализован и при этом помогает в реализации своим близким и своему окружению, так как понимает взаимосвязь между внутренним и внешним.

Здравый эгоизм — это осознание целостности личности с окружающим миром, состояние баланса. Здравый эгоизм — это когда ты делаешь и себе хорошо, и миру хорошо, так как от этого увеличивается твое счастье тоже. Сделай себя и окружающий мир счастливым и будет тебе счастье.

Возможно есть и другие формы игры Эго помимо указанных выше. Подумайте об этом и также соотнесите свою модель проявления в мире с одной из приведенных выше - какая больше всего про вас. Осознание своих моделей дает возможность их видоизменять либо полноценно раскрыть то, что есть.

Еще пару слов о личности. Сама личность, что и есть Эго — это набор установок, рамок, убеждений и принципов. Конструкция из этого материала образует Дом, в котором и селится Дух. Личность и есть этот Дом. Фундамент и несущие стены конструкции дома закладываются в детстве, а в процессе жизни уже происходит отделка внутреннего пространства. В процессе жизни периодически происходят ремонтные работы, смена дизайна или даже расширение дома с пристройкой. Это естественные этапы личностного роста. Также могут быть и обратные процессы - заплесневение и гниение конструкции в виде деградации личности. Поэтому самоосознание своих базовых установок, убеждений и принципов — это осознание элементов конструкции своей личности. От того, в каком состоянии находятся эта конструкция полностью зависит то, что происходит на уровне событий в жизни человека. Именно конструкция личности из этих установок и убеждений материализует соответствующие события в жизни. Если в реальности постоянно повторяется негативный жизненный сценарий, то за ним всегда стоит какое-то убеждение. И осознав его, мы можем провести ремонтные работы, изменив конструкцию либо сделав усиление слабого звена личности. Постоянная осознанность и настрой на улучшение позволяют улучшать и модернизировать свою личность, выковывая все более совершенную форму.

Как осознать себя? Через внешний мир, который как зеркало дает обратную связь в постоянном режиме. Если мы хотим подправить свой внешний вид, то скорее всего подойдем к зеркалу - подправим прическу, выберем одежду, которая радует глаз в отражении или подходит событию, на которое мы одеваемся. Также и в духовной составляющей личности - наблюдение за внешним миром, поведением людей в отношении нас и не только, происходящими ситуациями вокруг нас и рядом — это все отражения в зеркале и подправляя свои мысли и поведение, у нас появляется возможность менять отражение. Личность человека (эго) — это центр всего происходящего вокруг него. Коррекция установок и убеждений в отношении себя - меняет и мир вокруг. Стоит также учитывать убеждения людей, которые нас окружают, по отношению к нам. Внешний контекст — это мощная сила, создающая и в нас обратную связь. Личность человека — это тоже зеркало, в котором отражается вся реальность. Поэтому правильный выбор своего окружения и пространства, это доступный способ самому измениться, удерживая себя в нужном состоянии. Все это исходит из нескольких важных вопросов.

Кто Я?

Кем я сейчас являюсь?

Как меня видят окружающие?

Как я вижу окружающих меня людей?

Что я думаю о людях вообще?

Что думают люди обо мне?

Кем я хочу быть?

Кто Я?

Кто Я?

Кто Я?

Постоянная генерация ответов на эти ключевые вопросы личности начинают реально материализовывать настоящее согласно тем ответам, которые вы даете. Ответы можно давать те, которые дают окружающие люди и пространство – это нас сделает соответствующими этим людям и миру. Но мы можем подойди творчески и начать генерировать свои личные ответы, те, которые хотим проявить в мире через свои обновленные роли – это позволит создать новый стержень в своей личной реальности и запустить изменения в мире отражений. Ведь все, что с вами происходит в вашем личном Бытие – исходит из ответа, который вы даете сами себе на вопрос – Кто Я?

Книгу "Эволюция. Осознанная трансформация" вы можете приобрести по этой ссылке https://www.ozon.ru/product/evolyutsiya-osoznannaya-transformatsiya-yuriy-islamov-islamov-yuriy-islamov-yuriy-vladimirovich-1418436178/

#эго #руны #руна #иса #рунолог #юрийисламов