Практический каждый день под какой-либо из статей про алименты встречается удивительное.
Такое вот:
Или такое:
От безграмотности приличной доли читателей хочется выйти на балкон и проорать что-нибудь так, чтобы весенние сосульки отвалились. На соседнем доме желательно.
Я устал твердить, как попугай, одно и то же.
Да, совершенно верно, что отец, ДОБРОСОВЕСТНО плативший алименты, будет иметь право на получение помощи от детей.
Но ТОЛЬКО при условии, что следующие условия будут соблюдены одновременно:
- Он является нуждающимся – получает минимальную или около нее пенсию, не имеет лишнего имущества и иных доходов. «Лишним имуществом» будет любая вторая недвижимость, машина, вклад в 200-300 тысяч рублей и так далее.
- Он является нетрудоспособным. Пенсионер/инвалид.
- Является добросовестным отцом, в отношении которого не было ни зафиксированного долга по алиментам, ни привлечений по 5.35 или 5.35.1, ни уж тем более уголовки по 157 УК РФ.
И вот приличная доля граждан уверена, что защититься от пункта 3 можно, просто не подавая на алименты. Мол, не платил – права не имеет.
В сотый раз повторяю:
Если мать НЕ ПОДАВАЛА на алименты, то она автоматом на будущее сделала отцу алиби добросовестного родителя. Потому как если не подала – он ПОМОГАЛ. И если под пункты 1 и 2 он попадет, то третий пункт проходит «на ура» благодаря «гордости» мамы, которой «ничего не нужно от рогатого-того».
И да. Доказывает обратное именно ответчик – то есть ребенок, с которого взыскиваются алименты. И доказать факт недобросовестности можно только бумажками: данными исп.производства с долгами, привлечением по 5.35.1 КоАП или 157 УК РФ.
ВСЁ!
Но бесполезно. Бесполезно расписывать, приводить практику. Бесполезно пояснять. Статьи есть обширные на эту тему:
Даже практика многим «знатокам» не указ. Под этими же статьями с разъяснениями они упрямо твердят, что "автор не прав!". Им БабМаня, у которой дочь подруги уборщицей у адвоката работает, сказала, что «отец должен доказать, что платил» - они ей верят. Суды? Юристы? Правила доказывания? Да плевать. БабМаня же… иль ТетьГлаша… Авторитет.
Вот честно, на пальцах скачут только идиоматические выражения и в адрес советчиков, и в адрес тех, кто эти советы слушает. А потом «гордо отказывается от копеек», чтобы защитить ребенка.
В почте давненько висела история от подписчицы. Сумбурная, сложная к правке, но подготовил ее наконец-то. Какие-то стилистические косяки остались, это в оригинале был просто поток текста даже без знаков препинания. Что-то менял, переносил, форматировал.
Но это меня не остановило на фоне очередной пачки комментов в духе «автор не юрист, отец сперва должен доказать что платил алименты» и снесенных вместе с бредом их авторов (устал уже одно место об них тупить, просто бан автоматом выдаю).
Читаем, наслаждаемся, пересылаем «умным».
Развод болезненный, гордость – необъятная!
Здравствуйте!
Хочу рассказать вашим читателям свою историю.
Может она кому-то поможет сделать правильный выбор.
Я вышла замуж в 1992 году. Сын родился в 1995. Развелась с мужем через 5 лет после рождения сына. Последние два года с ним были адом. После рождения ребенка человек поменялся. Превратился в тирана командира, который мог за недомытую тарелку устроить скандал. Начал руки распускать.. я все скрывала от близких. Родители были против него, я все от них скрывала. Пока отец синяки не увидел и не выкинул мужа из дома. Жили в моем доме, родителями подаренном. Потом развод.
Видеть я его не хотела, и родители сказали, чтобы я его больше не трогала и к ребенку не подпускала. Да он и не желал.
Пару раз в год пьяный являлся. Приносил конфеты, игрушку. Требовал сына. Оскорблял меня. Приезжал отец и выгонял, пару раз с полицией. Несколько раз общался нормально, даже какие-то небольшие суммы редко давал. Раз или два в год мог сыну дать денег, ну может рублей 500 если по ценам на сегодня.
На алименты не подавала, потому что знала что платить не будет ни копейик,а нервы промотает мне все.
Все меня поддерживали, говорили в один голос, что если взыщу алименты, он потом к сыну придет за ними. Уже на совершеннолетие сына в 2013 году у бывшего мужа была инвалидность 3 группы. Сильно пил как я знала.
Сын же выучился, компьютерщик, работал уже лет с 20 во время учебы. Потом хорошая зарплата была, себе квартиру сам купил в ипотеку. Мы жили хорошо, алименты никакие нам не нужны были. Пока ребенок рос, и родители помогали, и я работала, зарабатывала нормально. Я так радовалась, что мы обошлись без помощи бывшего мужа. Всех подруг заставляла так делать, не подавать. Все делать самим. Так вы защитите ребенка, как я говорила им.
Первая тревога появилась когда в сети стала читать о том, что если на алименты не подала, то это хуже. Наверно даже у вас автор первый раз прочла. Не поверила. Спросила юристов знакомых. Кто –то сказал, что я права. Кто-то наоборот. Не успокоили.
Сынок, пришла пора платить!
А в 2022 году папочка подал к сыну иск. Папа уже был инвалидом 1 группы, представитель его какая-то сожительница. Нужен уход, лекарства, всякие реабилитации. Пенсии по старости у него нет, только группа первая и всё.
Сын всерьез не воспринял ничего. Ему тоже все сказали, что если мать не подала на мужа, то все в порядке. Даже его какой-то друг юрист. Я была в суде, видела все это. Сын меня свидетелем позвал. Я сказала, что ни копейки не давал, а сам он не помогал.
- Так почему вы не взыскали алименты?! – спрашивала судья. - Вы должны взыскать их!
- Не нужны были! Сама справилась!
- Вы за ребенка решили нужны деньги или нет? Если не нужны, положили бы на будущее! – судья настроена была против нас. - Вы обязаны были взыскать, если отец не помогал вам.
А папа принес «железное доказательство». Фотографию с датой 2007 года, где он возле нашего дома с новогодним кульком стоит рядом с сыном…. Я помню тот день,он слезно умолял выйти, просил прощения. Умолял. Мы вышли, он был со своим другом. Тот даже сфотографировал на память ему… Я еще сына упрашивала стать с отцом рядом, сын его видеть не хотел и даже боялся.
- Вот, Ваша Честь. Я общался с сыном. Несмотря на препятствия. Дарил подарки, помогал. Мне мешали, но я помогал. Да и как вы думаете, если бы от меня помощи не было, эта женщина бы не истребовала с меня ее?! – вот что-то такое он говорил суду со слезами на глазах.
Суд взыскал 12 тысяч. Прожиточный минимум полностью. У сына официальная зарплата больше 100 тысяч рублей была, ребенок есть, но это не помогло. Достаточно средств, сказала судья.
В апелляцию выше мы жалобу подали, там снизили до 0.8 прожиточного. Платит почти 10 тысяч….
Мне очень обидно. Я хотела защитить ребенка. Сын его терпеть не может, ругался на меня, почему я не подавала на него, зачем я такая гордая.
Теперь мне страшно, потому что еще есть два близких мне человека, где такая же ситуация. Алименты не подавали, а отцы могут потребовать….
Прошло почти 2 года, сын все платит исправно... говорили нам что можно снизить, если доход снизится или второй ребенок появится. Пока нет оснований, сын не хочет снижать доход. Сложно в его работе это... но платит все равно.
Может кто-то прочтет мою историю. Задумается. Не подставляйте своих детей….
Что тут сказать?
К сожалению, я эту историю заметил спустя 3 месяца после получения. А пришла она еще осенью прошлого года. Очень сложно с почтой в тот период было, одолели спамоботы просто массово, не заметил.
Я запросил решение суда, по традиции с обещанием 100% анонимизации, но автор мне не ответила. В любом случае, такая ситуация более чем реальна, о чем я уже писал в статьях выше и приводил примеры из практики. По делам, где именно отсутствие взысканных алиментов - основное доказательство добросовестности отца.
Так-то в кассацию зря дело не носили. Просто для формирования практики. Даже если с отказом в жалобе - так хоть в назидание на будущее остальным.
А столь неплохой размер алиментов обусловлен тем, что у отца нет пенсии по старости, у сына – есть приличный официальный доход, а первая группа в большинстве случаев влечет массу расходов на уход и помощь.
Так что…. Думайте. И нежно стучите написанным выше по лбу тем, кто убеждает в риске подачи на алименты именно из-за будущих обязательств ребенка перед отцом.