Египет за годы массового чартерного туризма стал восприниматься россиянами как вторая после Турции по популярности «международная дача»: слетать в Хургаду и Шарм и окунуться в Красное море можно даже коротким вояжем на выходные. Иногда забываешь, что Египет — это, собственно, Африка. Самая настоящая, где пустыня — царица, где пески и древние камни хранят следы древней цивилизации, а курортные оазисы со «все включено» — лишь современные вкрапления на этом полотне, а не суть страны.
Где же искать настоящий Египет?
Конечно, кто-то сейчас возмущенно заметит, что Каир, Луксор и Александрия тоже давно исхожены миллионами туристов и уже не первую сотню лет являются мировыми туристическими центрами. Правда, заядлые путешественники жалуются, что, чем больше тянешься прикоснуться к древней истории Страны пирамид, тем больше вероятность, что вместо арабской сказки получишь тысячу и одну вариацию на заданную тему — от неплохой до откровенно топорной и жульнической. Из настоящего лимона принимающая туристов местная индустрия постарается сделать синтетический лимонад и продать его вам раза в 3 дороже себестоимости. Что ж, будем считать это местным колоритом.
Куда податься в Египте, если вы хотите ощутить настоящее дыхание страны? Что попробовать, что купить, что увидеть? Попробуем дать наводку.
Луксор. Долина Царей. Храм Хатшепсут
В Луксоре есть международный аэропорт. Добраться до города можно и трансфером, и туристическими автобусами из Хургады, Табы, Марса-Алама, если вы прилетаете в Хургаду. Расстояние от Хургады до Луксора — около 300 км. Луксор — отправная точка круизов по Нилу.
Проживание
Проблем с проживанием в Луксоре нет, тут найдется все: от весьма приличных, с интересным колоритным интерьером гостевых домов (обращайте внимание, есть ли в номере индивидуальный кондиционер, посмотрите максимум фото) до отелей известных мировых цепочек. Полумиллионный Луксор — заточенный под туристов город. Но дыхание настоящего Египта вы тем не менее ощутите тут в полной мере, недаром бывшие Фивы называют музеем под открытым небом.
Деление Луксора Нилом на «Город живых» (жилой район на правом берегу) и «Город мертвых» звучит мистически.
Пройдитесь по набережной Нила, прокатитесь на небольшом судне до Фруктового острова, зайдите в Луксорский музей древностей. Но оставьте силы и время на знакомство с Долиной мертвых: это то главное, что стоит увидеть в окрестностях Луксора.
Кухня
Местная кухня — это интересный, мягкий, красивый сплав из европейской, индийской, арабской кулинарных традиций. Основная направленность кухни того или иного ресторана часто определяется национальностью владельцев. Это может быть традиционно европейская средиземноморская кухня в ресторане с шикарным колониальным интерьером и дресс-кодом: мужчины — только в пиджаках! Нет пиджака — возьмите в аренду здесь же, в ресторане: местный колорит, тот самый лимонад из лимона, чтобы не отказывать клиенту. Или вы найдете почти домашнюю атмосферу в семейном ресторане арабо-немецкой пары, где сможете выбрать, хотите ли вы привычную пасту, баварские колбаски или фаршированного египетского голубя.
Основы египетской кухни — хлеб, мясо (баранина, кролик, говядина), крупы и специи. Большинство традиционных местных блюд — кюфте (маленькие котлетки из мяса и риса), киббех (тоже котлетки, но уже с добавлением булгура и специй), жареные колбаски момбар и местные лепешки — вы попробуете на любом шведском столе. Кстати, не стоит покупать еду на улице или в недорогих забегаловках: есть риск отравиться.
Если ломаете голову, что бы такое «египетское» съесть, закажите в ресторане фаршированного голубя, национальный деликатес Египта. Говорят, самая вкусная часть — голова.
Интересен и местный зеленый суп — мулукия, который в разных регионах Египта варят на разном бульоне — мясном, как в Луксоре, или исключительно рыбном, как в Александрии. Листья джутса, пряного растения, которое добавляют в этот суп, можно купить в некоторых магазинах и лавочках, если будет порыв попробовать приготовить мулукию дома.
Экскурсии
Спланированные одно- и двухдневные экскурсии из Луксора могут объединять Долину Царей, колоссы Мемнона и храм Хатшепсут. Если не хотите в организованную толпу, выбирайте храм первой точкой посещения: с утра туристов там будет меньше. И старайтесь не планировать долгие экскурсионные поездки в жаркие месяцы: летом в скалах трудно укрыться от зноя.
Храм Хатшепсут, одной из долго правивших цариц Египта, и ее гробница — это разные места. Египтологи считают, что храм и гробницу собирались соединить тоннелем, но не успели.
Заупокойный храм вырастает из скалы и будто стекает с нее колоннами, площадками и ступенями в пустыню. Зрелище запоминающееся — просто декорации к фильму «Мумия».
Лицо царицы множится в более чем 200 статуях — в виде сфинксов, в обликах Озириса, в облачении фараона и с мужской «фараонской» бородкой. Все деяния Хатшепсут тщательно и скрупулезно отражают бесчисленные фрески храма — вот экспедиция царицы в Пунт за мирровыми деревьями, вот и сами эти мирровые деревья в кадках, а вот царица кормит богиню-корову, вот ее устрашающе величественные обелиски в Карнаке… Кстати, если вы не поленитесь найти в интернете увеличенные изображения фресок храма, можно будет взять распечатки с собой и попробовать поискать изображения на реальной стене.
Царица в храме везде, в большом и малом, она и после упокоения — всевидящее око, как будто ее власть растворена в знойном воздухе. И это лишь один из множества храмов Древнего Египта. Пожалуй, древним египтянам до сих пор нет равных в мастерстве создания культа.
Долина Царей
Эти скалы, в которых спрятаны почти 70 усыпальниц правителей Египта, входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На противоположном от Луксора берегу Нила на самом деле две долины усыпальниц — царей и цариц. Но вся мистика древнего Египетского царства началась здесь, с Долины Царей, когда Тутмос I решил укрыть места упокоения фараонов от лишних глаз и сберечь останки правителей Египта в камне и известняке. Сберечь получилось, несмотря на целые поколения расхитителей гробниц, передававших друг другу секреты загробного кладоискательства, как семейный бизнес: вплоть до конца 20 века в Долине находили новые захоронения.
До сих пор Долина Царей — археологическая Мекка и центр силы, притягивающий миллионы туристов.
Красивейшие яркие фрески уцелели в гробнице Нефертари в Долине Цариц, а их создавали несколько тысячелетий назад. Драгоценностей в усыпальницах вы не увидите: «все уже украдено до нас», но дыхание вечности и тлена всего сущего ощутите.
Мертвое море Египта. Оазис Сива
До оазиса Сива добирается далеко не каждый египтянин. Тут нужно или родиться и жить, или уж быть неугомонным туристом: дорога в Сиву лежит через пустыню. Самый короткий путь — из Александрии, 3–4 часа. Из Каира вы будете тащиться в автобусе всю ночь. Можно арендовать джип с проводником. Особо отчаянным исследователям Востока могут предложить проделать путь до Сивы на верблюдах.
Оазис — такой исламский анклав на территории Египта. Здесь проявят вежливое принятие туриста, но только при условии соблюдения им местных правил: не фотографировать женщин (вряд ли вы их и увидите на улицах, но все же) и военные объекты (да, они в Сиве есть), категорически не употреблять алкоголь (строгий сухой закон, спиртного здесь не купить) и вообще вести себя прилично.
Местные взаимодействуют с туристами по принципу «Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай», но в совете и ответе на вопрос не откажут.
В Сиву стоит поехать ради невероятных соленых озер. Одно из них, Агхурми, соленее, чем Мертвое море. Зрелище завораживает: яркие пятна бирюзовой воды среды белых солевых холмов и пятен зелени. Окунуться можно, если вода не покажется слишком холодной. В Сиву лучше ехать весной, летним днем это место пустынно, жара — до 50 °C.
По оазису можно прогуляться с проводником — здесь есть и своя мини-крепость, сложенная из соли, глины и песка, и минеральный источник (конечно, Клеопатры), и древняя усыпальница Гора Мертвых — гробницы давно пустуют, но часть из них работает как музей. Здесь чудесные оливковые рощи — привезите с собой отсюда масло и оливки, все будет отменного качества.
Каир. Пирамиды
А вот знаменитыми пирамидами любоваться лучше в интернете. Каир современному туристу может показаться шумным, неумытым, стремящимся только сделать на нем быстрые туристические деньги. Те же впечатления у большинства любителей истории остаются и от поездки к пирамидам. Близко к ним вы все равно не подберетесь, а утомительная поездка с вечными поисками туалетов, хаотичные толпы и очереди, шок от цен на воду и ругань с местными гидами и мошенниками всех мастей, пытающимися выдать себя за гидов, нарушат все ваши планы спокойно полюбоваться этим грандиозным чудом света.
Что еще почитать по теме
- 7 ошибок, из-за которых мы тратим кучу лишних денег в Египте
- 6 запретов в Египте, о которых многие туристы даже не подозревают