Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей о разных системах оружия, которые публиковались в иностранных специализированных журналах в разные годы. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Джерома Рокусана "АR-18. Combat rifle" - о штурмовой винтовке, которая была разработана компанией ArmaLite в начале 1960-х годов уже после ухода из нее Юджина Стоунера, создателя AR-10 и AR-15 (принятой на вооружение армии США под обозначением М-16). Оружие получило индекс AR-15.
Статья была опубликована в американском журнале Guns magazine в апреле 1964 года. Перевод мой, слегка адаптированный.
Небольшое введение
Как известно, Юджин Стоунер покинул компанию ArmaLite после того, как права на разработанную им винтовку AR-15 были проданы компании Colt и несколько позже устроился в эту компанию независимым консультантом, и в этом качестве занимался доводкой своего детища, которое спустя всего лишь несколько лет после перехода прав в руки Colt стало основной штурмовой винтовкой армии США и одной из самых известных огнестрельных систем в мире.
Однако компания Armalite не опустил руки и начала работу над новой системой, в которой постаралась развить те идеи, которые были заложены в AR-15.
Результатом работ, которые вел Артур Миллер и стала AR-18, которая была представлена американским военным начальникам в 1963 году.
Основных особенностей в новой винтовке (по сравнению с AR-15), было три:
новая система газоотвода (был поставлен короткоходный поршень, очень похожий на поршень СВТ-30);
новый затворный блок с двумя параллельными возвратными пружинами;
упрощенная технология производства и широкое применение штампованных деталей.
Более подробно о конструкции AR-18 мы поговорим несколько позже.
Рокусан Дж. AR-18. Боевая винтовка
Компания ArmaLite, разработавшая винтовку AR-10, винтовку выживания AR-5, принятую на вооружение ВВС США, винтовку AR-16 (винтовка под патрон 7,62х51 мм НАТО, разработанная уже после ухода Стоунера - ИО) и AR-15 калибра .223 (5,56х45 мм НАТО - ИО), при создании AR-18 руководствовалась тремя основными соображениями.
Во-первых, им нужна была винтовка, которая обеспечивала бы максимальные характеристики в самых неблагоприятных боевых условиях: дождь, снег, мокрый снег, пыль, песок, сильный холод и обледенение, грязь и высокая влажность. Для достижения этой цели они спроектировали затвор так, чтобы он перемещался на двух подпружиненных стержнях (направляющие стержни возвратных пружин - ИО), входящих в в затворную раму, предотвращая тем самым попадание посторонних частиц в механизм и засорение, которое могло привести к остановке (затворная рама фактически изолировала заднюю часть ствольной коробки от внешней среды - ИО). Кроме того, газовая система была проще, чем у AR-15 (короткоходный поршень вместо прямого давления пороховых газов на затворную раму - ИО).
Далее, компания ArmaLite хотела получить винтовку, в которой все функциональные операции были бы максимально простыми, чтобы обеспечить быстрое обучение персонала ее использованию и обслуживанию. То, что это было достигнуто, показывает полная разборка оружия в полевых условиях, которая занимает всего несколько секунд и выполняется без использования каких-либо инструментов.
Третьим соображением при проектировании было снижение производственных затрат. Для достижения этой цели в AR-18 везде, где это возможно, используются штамповки из листовой стали и детали, производящиеся на винторезных станках. Дорогие и трудоемкие операции фрезерования сведены к минимуму. Анализ основных металлических компонентов AR-18 показывает, что 26 деталей представляют собой штамповки, 31 деталь — изделия винторезных станков и только 9 требуют механической обработки.
Как вы заметили, до сих пор мы не упомянули калибр, огневую мощь и баллистику. Причина этого в том, что AR-18 и AR-15 схожи во всех отношениях. Оба они используют боеприпасы калибра .223 (5,56 мм), разработанные компанией Arma-Lite в 1959 году, стреляющие из магазина на 20 патронов со скоростью 750 выстрелов в минуту. Оба оружия имеют селекторы для полностью или полуавтоматического режима работы. И армия, и лаборатория HP White (одна из самых известных независимых испытательных лабораторий в мире - ИО) проводят обширные испытания, которые, как ожидает ArmaLite, покажут дальность и точность стрельбы. AR-18 идентична AR-15 Чарльз Х. Дорчестер, президент ArmaLite, сказал, что стандартная AR-15 будет стрелять трехдюймовыми группами на 100 ярдов (соответствующая точность для M-1 (Гаранд М1 - ИО) и М-14), и AR-18 соответствует этим характеристикам.
Одной из особенностей AR-18, которая, по словам представителя ArmaLite, делает ее превосходящей AR-15, является шарнирный приклад. Приклад, изготовленный из нового поликарбонатного пластика, который, как говорят, практически не поддается разрушению, в сложенном состоянии уменьшает общую длину винтовки всего до 28 и 1/4 дюйма (ок 718 мм). Такая длина, наряду с полными огневыми возможностями, делает AR-18 идеально подходящей для десантников, коммандос, военнослужащих бронетанковых войск и партизан.
В конструкции AR-18 предусмотрены возможности, позволяющие выполнять широкий спектр боевых функций: из штатной винтовки можно стрелять противотанковыми или противопехотными гранатами; присоединять штык-нож - крепление составляет одно целое с мушкой; на ствольную коробку легко устанавливается оптический прицел. Другие особенности AR-18 включают фиксатор затвора, который удерживает затвор открытым после выстрела последнего патрона; удобная защелка, позволяющая выбрасывать израсходованный магазин одним движением указательного пальца (расположена с правой стороны над магазином - ИО); рычаг выбора огня, приводимый в действие большим пальцем стрелка без отрыва руки от пистолетной рукоятки (расположен с левой стороны, указатель выбора режима огня продублирован с правой стороны - ИО); целик, регулируемый по горизонтали и вертикали, размер апертуры которого автоматически уменьшается при увеличении дальности.
Давайте на минутку посмотрим на снижение производственных затрат и посмотрим, что это может значить не только для налогоплательщиков, но и для небольшой страны, которая может быть заинтересована в принятии этого оружия на вооружение своей армии. Со снижением себестоимости производства сочетается тот факт, что практически все станки, необходимые для производства AR-18, общедоступны или относятся к такому типу, который легко переоборудуется для производства гражданской продукции после завершения производства винтовок. Это означает, что первоначальные затраты на оснастку минимальны. Насколько недорого производить AR-18? ArmaLite утверждает, что "инструменты, необходимые для серийного производства, будут стоить примерно четверть от стоимости инструментов для производства других современных боевых автоматических винтовок", а AR-18 может быть произведена "примерно за половину стоимости…"
Чтобы начать продвижение своего нового детища, ArmaLite провела демонстрацию на испытательном полигоне в Лортоне, штат Вирджиния. Демонстрацию проводили Чарльз Дорчестер и Берт Миллер, подполковник ВВС в отставке, который сейчас является вице-президентом ArmaLite. Компания также пригласила технического сержанта Верна Дучека из ВВС (Т/С - звание между старшим сержантом и мастер-сержантом - ИО), который провел много времени, стреляя и проверяя AR-15, и у которого было больше опыта работы с ней, чем у кого-либо другого.
Чтобы продемонстрировать уменьшенную отдачу AR-18, из оружия стреляли, прижимая приклад к подбородку стрелка; обширная демонстрация также включала одновременную стрельбу из двух винтовок AR-18, по одной с каждого бедра. Демонстрационные стрельбы на дальностях от 15 до 100 ярдов показали, что точность AR-18, заявленная ArmaLite, не является преувеличением. Чтобы продемонстрировать скорость, с которой можно менять магазины, из винтовки стреляли в полностью автоматическом режиме по двум силуэтным мишеням, находящимся на расстоянии шести футов друг от друга, с расстояния 15 ярдов... две обоймы по 20 патронов в каждой были выпущены примерно за пять секунд.
В завершение демонстраций цинки от патронов были наполнены водой и расстреляны патронами калибра .223 и 7,62 НАТО. Пуля НАТО 7,62 просто пробила обе стороны цинка, а гидростатический эффект пули .223 привел к его взрыву. Затем, чтобы завершить испытания в сиянии славы, стена из бетонных блоков площадью четыре фута была снесена потоком огня из AR-18 за несколько секунд, продемонстрировав тем самым смертоносную мощь, которую может нести один вооруженный AR-18 солдат.
Куда пойдет дальше AR-18, пока остается только догадываться. Будет ли ArmaLite теперь, как это было с AR-15, продавать права на производство какому-то другому производителю, или же они будут производить винтовку, еще неизвестно. Одно можно сказать наверняка; в ближайшем будущем мы услышим больше об этом оружии, и прежде чем утихнут отголоски ссоры между М-14 и AR-15 (автор намекает на долгий и очень непростой спор вокруг принятия на вооружение М-14 и М-16 - ИО), из некоторых священных залов Вашингтона, округ Колумбия, раздастся нарастающий грохот.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Увы, "нарастающего грохота" не произошло.
ArmaLite снова не повезло: несмотря на то, что их винтовка, как минимум, не уступала винтовке AR-15 компании Colt, армия США все-таки предпочла все-таки "кольтовскую" винтовку.
На мой взгляд, основных причин было три:
Во-первых, к этому времени ВВС США эксплуатировали несколько тысяч AR-15, а несколько сотен было отправлено во Вьетнам и встретили там очень положительный прием.
Во-вторых, решение о принятии М-16 на вооружение было принято лично министром обороны США Робертом Макнамарой в ноябре 1963 года. Этому решению предшествовала очень напряженная борьба с армейскими военными начальниками, которые едва ли не до последнего дня были настроены против новой винтовки - в пользу М-14 под патрон 7,62х51 мм НАТО, и вряд ли Макнамара имел желание повторить весь этот путь снова.
В-третьих, компания Colt, правообладатель и производитель AR-15 была явно мощнее (как в производственном плане, так и в смысле лоббирования своих интересов) компании ArmaLite из какого-то там калифорнийского Costa Mesa.
Триумф М-16 сказался и на отношении к AR-18 в мире - винтовка не получила сколь-нибудь серьезных контрактов, так и оставшись в тени своей "старшей сестры".
Тем не менее, система, разработанная Артуром Миллером, была высоко оценена оружейниками других стран, став основой для, если уж не копирования, то, по крайней мере осмысления и адаптации к разрабатываемым собственным системам.
Но об образцах, на которые оказала влияние боевая винтовка AR-18 поговорим следующий раз.
Не пропустите!
Что писали об М-16 в 1967 г., можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!