Под мелочью я имею ввиду в прямом смысле небольшие финансовые потери, которые совершенно не скажутся на моем самоощущении. Я не откажу себе в еде, крыше над головой или прочих удобствах. Я даже не почувствую это никак. Вон, у меня брокерский счёт каждый день туда-сюда ходит, но я же это нормально переношу. А тут прям парюсь.
Это не значит, что я экономлю на себе или близких, я просто ненавижу переплачивать. Условно, если в баре отеля кола будет стоить 200 р, а в магазине напротив - 50 р, мне не составит труда одеться и пойти в магазин. Но если я знаю, что вокруг магазинов нет, а колы ну очень хочется, я спокойно потрачу эти 2 сотни.
Есть ситуации, которые меня выводят из себя, хотя если подумать, то для многих это ерунда. Такая напимер: после 19-часового автобусного переезда из Трабзона в Стамбул я вышел на автовокзале и решил поесть. Нашел какую-то кебабную, взял дурум с курицей и колу на 20 лир. Оплачиваю - даю карту. И уже после того, как ввел пинкод, обнаруживаю, что терминал, увидев мою российскую карту, решил сконвертировать сразу в рубли по своему грабителтскому курсу! Блин, сам же учу людей быть внимательнее в таких ситуациях, но все равно попадаюсь! Ну как так-то?
В итоге у меня произошла тройная конвертация - сначала я купил лиры, потом на эти лиры я оплатил покупку в рублях, которые вновь сконвертировались в лиры. Потеря - 15%!
И вроде бы - ну ни о чем, какой там процент с этого обеда? НО Я НЕНАВИЖУ ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ НА РОВНОМ МЕСТЕ! Ощущение, что меня просто обманули!
Одновременно я понимаю, что эта мелочь погоды не сделает. Но вот ходил же грустный и злой целый день из-за этого.
Откуда это взялось? Думаю из детства. Когда я испытывал стресс, что мне может не хватить денег на мороженое, поэтому я ехал зайцем в маршрутке. Или когда меня посылали в магазин за продуктами, давали определенную сумму денег, а на кассе оказывалось, что не хватает рубля. В тот раз мне повезло - рубль как раз валялся под ногами - кто-то уронил и не стал подбирать и меня это спасло от конфликта с продавщицей. Мне было лет 10, но испугался я так, что запомнил эту ситуацию на всю жизнь.
Плюсы у этой черты характера тоже есть, ведь я несколько раз терял ценные вещи, и потом ценой каких-то неимоверных усилий возвращал их себе. Дважды так было с кошельком, один раз с электронной книгой в аэропорту уже после паспортного контроля.
Но все же мне не хватает осознания в том, чтобы понять, где париться действительно стоит, а где лучше отпустить ситуацию. Хотя со временем, как мне кажется, я стал немного легче относиться к таким мелким и неприятным потерям.
Есть у меня противная особенность, которая мне в себе не нравится - я начинаю париться из-за мелочи.
1 марта 20241 мар 2024
90
2 мин
5