С начала февраля 2022 года в России действует закон, который гарантирует сохранение прожиточного минимума для должников. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно написать заявление. Объясняем, как это сделать, какие данные указать и кому отдать заявление.
Как должнику сохранить прожиточный минимум?
Заявление о сохранении прожиточного минимума можно предоставить двумя способами: передать его судебному приставу, который ведет исполнительное производство, или через портал "Госуслуги".
Что нужно указать в заявлении?
✅ФИО (фамилию, имя и отчество);
✅Гражданство;
✅Серию и номер паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность, если паспорт отсутствует);
✅Место жительства или пребывания;
✅Номер телефона;
✅Дату и номер исполнительного производства;
✅Реквизиты вашего банковского счета.
По закону должникам оставляют доходы, равные федеральному прожиточному минимуму для трудоспособных граждан. Если в регионе прожиточный минимум выше общероссийского, то в заявлении нужно указать свою социально-демографическую группу (пенсионер или трудоспособный человек). В этом случае неприкосновенной останется сумма, равная региональному прожиточному минимуму для конкретной категории людей.
Например, в 2024 году федеральный прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 16 844 рубля, а в Камчатском крае — 30 028 рублей.
Но это не означает, что такую сумму оставят всем камчатским должникам. Например, пенсионеры сохранят только свой прожиточный минимум, который обычно меньше показателя для трудоспособных людей.
Если у должника есть несовершеннолетние дети или родственник-инвалид, и требуется увеличить неприкосновенную сумму, то придется обратиться в суд. Но как мы уже упоминали выше, прожиточный минимум не будет сохранен для всех должников.
Данный закон не распространяется на должников, которые обязаны выплачивать:
❌Алименты,
❌Компенсации за ущерб здоровью или смерть кормильца,
❌Ущерб, причиненный преступлением.
Важно❗ Если ваша зарплата, пенсия или пособие поступают на банковскую карту, то также необходимо предоставить аналогичное заявление и в банк. Это поможет вам защитить прожиточный минимум от списаний по судебным приказам.
С 1 января 2024 года Социальный фонд также будет сохранять прожиточный минимум для пенсионеров, и дополнительное заявление от должника для этого не потребуется.
❗Вы можете избавиться от долгов законно, раз и навсегда. Узнайте, как это сделать, заполните анкету на сайте, и получите бесплатную консультацию юриста https://vk.cc/ch1hVk
Витакон - федеральная юридическая компания.
https://vitakon.ru
8 800 333-30-74
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
✅Коллекторы звонят родственникам: насколько это законно?🏡
✅❓Нужно ли ждать просрочек, чтобы начать процедуру банкротства?
✅Как сохранить деньги, если приставы списывают всё за долги? 🙆♂💸