Все последние месяцы большинство финансовых аналитиков, дающих прогнозы по курсу доллара и рубля, разделяли временной интервал по критерию "до выборов" и "после выборов". И вот до выборов говорили об относительной стабильности курса, что оказалось верным, а после выборов уже ожидали дальнейшего ослабления российской валюты.
Я тоже в целом придерживался такой позиции. Но не потому что на курс как-то может повлиять сам факт президентских выборов (он может и повлиял бы, если бы они что-то меняли), а прежде всего, потому что вскоре после них заканчивается срок действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки. А именно он послужил основополагающим фактором, стабилизировавшим рубль в конце осени 2023 года.
Кроме того, бюджет-2023 во многом удалось исполнить благодаря девальвации рубля почти на 30%. А в бюджет-2024 заложены еще гораздо большие расходы и, соответственно, доходы. Поэтому, логично предполагать, что ситуация с курсом пойдет по тому же сценарию, что и в прошлом году. Но начнет он реализовываться именно после выборов, потому что до них властям традиционно нужно создать видимость некой стабильности и экономических успехов.
Благо, девальвировать рубль сейчас вообще не сложно. Для этого достаточно отменить валютные ограничения (ту самую обязательную продажу валютной выручки) и он сам покатится под горку. Или ослабить их частично, чтобы рубль слабел, но постепенно и плавно. Такой сценарий видится мне наиболее вероятным.
Однако уже с начала 2024 года последовали заявления от ряда ведущих финансово-экономических ведомств и чиновников, что обязательную продажу валютной выручки надо продлевать дальше, поскольку мера хорошо себя зарекомендовала, она работает.
В частности, такое решение поддержал Минфин, помпрез по экономике Максим Орешкин, вице-премьер Андрей Белоусов и другие чиновники. А против выступил Центробанк и РСПП. И возникает резонный вопрос: если власти решили поддерживать стабильный рубль, то как тогда быть с бюджетом?
Что у них в голове на самом деле - никто не знает. Есть мнение, например, что это специально (опять же, перед выборами) намекают на то, что стабильный курс будет сохраняться и далее. Например, чтобы предотвратить переток рублей населения в валютные сбережения, стимулировать граждан размещать вклады в банках, вкладывать в ценные бумаги и долгосрочные сберегательные программы. Ведь в этом случае деньги будут вкладываться в экономику, а многие из них поступят непосредственно в бюджет через ОФЗ, которые купят банки и инвестиционные фонды, что является для власти приоритетом.
А если все будут только покупать доллары - эти деньги они, соответственно, не получат.
Может быть так? Может, нельзя этого исключать. Проходили, знаем.
Но может быть и так, что прикинув все за и против, наверху решили, что ослабление рубля принесет больше минусов чем плюсов, тем более, если оно будет продолжаться 2 года подряд (непрерывная девальвация куда хуже, чем разовая). Это действительно так, почему - подробно объяснял в отдельной статье:
Если кратко - девальвация разгоняет инфляцию, что увеличивает не только доходы, но и расходы бюджета. Что при постоянной тенденции просто нивелирует эффект роста доходов. Да еще и народ становится все более недовольным.
Поэтому я не могу точно знать, будет ли отменена продажа валютной выручки, сохранится она в прежнем виде или сохранится, но со смягчением требований. И самое главное - все это если и произойдет, то произойдет уже в апреле (до 12 апреля действует указ об ее продаже). Поэтому в марте после выборов данный фактор вряд ли окажет существенное влияние на валютный курс.
Есть и другой важный фактор, способный повлиять на котировки. Это валютные интервенции ЦБ, которые начались в больших объемах в январе, а в феврале эти объемы снизились. Попросту говоря, продажи юаней из ФНБ. Объемы зависят от пожеланий Минфина, одновременно могут происходить и продажи, и покупки валюты. А ликвидная часть ФНБ не резиновая, совсем наоборот.
Чем сильнее фонд будет уменьшаться, тем логичнее было бы прекращать его использование и стремиться, наоборот, пополнить. А уменьшается он уже и так серьезно (имею в виду именно ликвидную часть, которая имеет основополагающее значение).
Если власти решат перейти от трат к существенному пополнению ФНБ юанями, это окажет негативное влияние на курс рубля, даже в условиях обязательной продажи валютной выручки. Правда, действующее бюджетное правило предусматривает возможность таких пополнений только при превышении нефтегазовыми доходами планового показателя, а предпосылок для сильного превышения я в ближайшее время не вижу.
Цены на нефть держатся на одном уровне, дисконты российской нефти сильно выросли, объемы продаж снижаются, вторичные санкции мешают торговать и сбивают цену. Поэтому полагаю, что этот фактор тоже вряд ли сработает в марте.
В сухом остатке, я не вижу сейчас каких-то весомых факторов, которые обвалили бы рубль вот конкретно после 17 марта. Такими факторами могут стать только разного рода новые политические и геополитические потрясения, которые исключать, конечно же, нельзя. Но они непрогнозируемы.
Да и ронять рубль сразу после выборов для власти как-то тоже не очень: это будет выглядеть слишком явно.
Поэтому я полагаю, что еще в марте курс рубля будет оставаться относительно стабильным, таким, каким мы его наблюдаем в последние месяцы. Возможно даже, рубль еще немного укрепится и курс доллара в очередной и, наверное, последний раз опустится немного ниже 90 рублей.
Глобально судьба рубля на этот год, скорее всего, будет решаться уже в апреле. И вот от него ожидания уже могут быть куда более мрачные.
Мой глобальный прогноз по курсам на 2024 год:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.