Эта работа, ставшая частью коллекции Кресса (Национальная галерея искусства в Вашингтоне) в 1951 году, имеет противоречивую атрибуцию.
Её авторство не определено до конца.
Сама Национальная галерея отдает его художнику Лоренцо ди Креди (1457/59-1536), в то время как некоторые искусствоведы приписывают его учителю Лоренцо Андреа дель Верроккьо (1435-1488), в мастерской которого работал художник.
А с учетом того, что в мастерской Верроккьо начинал свою карьеру и Леонардо да Винчи (1452-1519), кое-кто из учёных находят на этой картине даже руку самого Леонардо, признавая её первой работой Леонардо.
В дрезденской Галерее старых мастеров хранится рисунок, который долгое время приписывался Лоренцо ди Креди, какое-то время считался работой Леонардо, а сейчас официально значится за Верроккьо.
Сходство этих двух работ очевидно. В мастерских, где работают много художников, парой очень трудно определить авторство из-за обычной практики использования схожих техник, моделей и предметов при написании картин.
На картине «Мадонна с младенцем и гранатом» мы видим две фигуры, которые хоть и демонстрируют великую нежность и искреннюю любовь, почему-то не кажутся связанными друг с другом. Богородица смотрит на гранат, в то время как младенец Христос предлагает ей часть только что сорванного ею плода.
Цветовое сочетание данное работы вполне гармоничное: оттенки красного хорошо сочетается с пыльным синим.
Лицо Богородицы выступает на темном фоне стены между двумя прямоугольными окнами, из которых открывается вид на пейзаж, который является все ещё лишь предвкушением того, что будет со временем типично для Леонардо.