Найти тему

Поиск подземных коммуникаций, основные методы и условия их применения

Перед проведением земляных работ, для обеспечения безопасной работы техники, такой как: экскаваторы, тракторы, бульдозеры и строительные краны, а также рабочих-землекопов необходимо точное понимание, где именно и на какой глубине располагаются подземные коммуникации. Помимо выхода из строя техники вследствие повреждения высоковольтных кабельных линий, а также очень высоких, порой доходящих до десятков миллионов рублей, штрафов, существует серьезная угроза жизни и здоровью людей, управляющих этой техникой, а также непосредственно копающих грунт в зонах проложения линий электропередач. И если материальный ущерб технике и коммуникациям можно оценить, то как оценить вред здоровью человека, а в случаях повреждения силовых кабелей он бывает непоправимым...! Прежде всего, чтобы избежать повреждения различных коммунальных сетей, необходимо запросить у соответствующих организаций (МосГаз,МосОблГаз,РосСети, ОЭК и т.д. и т. п.) план инженерных сетей, проложенных в зоне проведения земляных работ. Обычно организации, эксплуатирующие различные коммуникации, такие как кабельные магистрали или трубопроводы газа, водоснабжения, водоотведения либо отопления, по запросу, оформленному в определенной форме, предоставляют геоподоснову - топосъемку с нанесенными на нее инженерными коммуникациями в интересующем секторе проведения работ. В некоторых случаях на место выезжает представитель, от той или иной эксплуатирующей данные сети организации, но даже представитель выехавший на место и имеющий у себя в распоряжении подробный план инженерных сетей не всегда способен точно понять, где именно находится кабельная, газовая или любая другая магистраль, которую нужно обозначить на местности и выделить её охранную зону (территория по периметру коммуникаций, выделяемая в соответствии с действующими нормами и правилами, регламентирующими сектор, в рамках которого не допускается проведение земельных и прочих видов работ). Помимо сверки с данными плана инженерных сетей также применяют геодезическую съемку коммуникаций, но она дает лишь приблизительное понимание о наличии коммуникаций, т.к. данные о местоположении инженерных сетей берутся из устаревших баз, а даже если данные актуальны, то они указываются по координатам, а там также могут быть ошибки и неточности. Исходя из нашей практики расхождение в таких случаях может быть вплоть до 7 метров от оси конкретной линии, но чаще всего 1,5 - 2,5 метра. Много это или мало? Судить вам, но цена ошибки слишком высока..!

Поиск подземных коммуникаций с применением приборов, работающих на основе электромагнитной индукции.

Единственным и наиболее точным методом поиска подземных коммуникаций на сегодняшний день является электромагнитная индукция. В случае поиска ЛЮБЫХ металлических коммуникаций, таких как: кабели, трубы и даже контуры заземления, результат всегда будет гарантированным, и лишь в отдельных ситуациях при трассировке труб малого диаметра либо чугунных трубопроводов, а также обесточенных кабельных линий, необходимо подключение специального линейного передатчика сигналов непосредственно к самой линии. Но это крайняя мера и требуется она не часто, т.к. передатчик способен работать в специальном индукционном режиме, прибор располагается над искомой линией и создает поле, усиливающее магнитное излучение коммуникации, что в свою очередь позволяет найти ось линии посредством применения приёмника. И лишь на оптоволоконных кабельных линиях применение данного метода будет не эффективным.

-2

Вы спросите: "А как же найти пластиковые трубы под землей, к примеру, газовые или водопроводные?" Очень просто! При монтаже пластиковых газовых труб, по требованиям нормативной документации, вместе с трубой закладывается специальный сигнальный кабель: один его конец выводится либо к месту выхода трубы, например к частному дому, либо к специальному реперному столбу. К этому кабелю также подключается линейный передатчик, и с помощью приёмника находится местоположение кабеля, а вместе с ним и газопровод. Точно также осуществляется поиск водопроводных труб.

В ряде случаев сигнальные кабели не выводят на поверхность, или они попросту отсутствуют, и тогда внутрь трубы (канализационной ПВХ, чугун и пр., а также водопроводной либо газовой, но обязательно недействующих, вводится кабель либо специальный зонд, и уже по нему, также как по сигнальному кабелю (он еще иногда называется - кабель спутник), осуществляется трассировка трубы. Принцип везде один - работа с магнитным полем линии.

В результате применения электромагнитного трассопоискового оборудования для поиска коммуникаций достигается наибольшая в сравнении с другими методами трассировки точность, позволяющая установить местоположение диагностируемой линии с возможностью определения до нескольких сантиметров. как по оси, так и по глубине заложения!

Альтернативные методы определения местоположения подземных коммуникаций

Существуют также методы, позволяющие, в определенных условиях, найти местоположение подземных коммуникаций с достаточной точностью. К таким методам можно отнести:

  • георадарный метод работает по принципу геолокации. Не погружаясь в тонкости и нюансы эксплуатации можно охарактеризовать данный метод как узкий и, в большинстве случаев, малоэффективный, особенно в условиях городской застройки. Работает лишь в идеальных условиях, когда нет помех в виде бетона, асфальта, строительного и прочего мусора. Широко применяется на магистралях, проложенных в полях, лесополосах и открытых участках без помех;
  • ударно-механический (трассоискатель) работает по принципу ударного механизма, распространяющего звук от ударов непосредственно над зоной проложения трубы, и затухающий в случае отклонения от её оси. Технические характеристики и особенности работы данной аппаратуры можно изучить отдельно, наша статья не об этом, мы лишь хотим дать представление об эффективности работы данного типа приборов. Так вот, к минусам можно уверенно отнести невозможность работы в зашумленных секторах (движение транспорта, работа техники, т.е. стройплощадки в принципе и зоны по периметру дорог и шоссе, а также любые виды производств, связанные с шумом. Также данный метод малоэффективен на пластиковых трубах, т.к. шум по пластику распространяется на малые расстояния и быстро затухает (20-30м). Также для установки прибора обязательно нужен доступ к самой коммуникации.

Выводы:

Наиболее точным и эффективным практически в любых условиях и на любых коммуникациях является электромагнитный метод трассировки. Он применяется как на металлических, так и на пластиковых трубопроводах, как на покрытиях из бетона, асфальта, брусчатки, щебня и пр., так и на участках без покрытий. Рабочая глубина определения коммуникаций достигает 5 метров, это, в большинстве случаев, более чем достаточный показатель. Т.к. основные инженерные сети, такие как кабельные линии и газовые трубопроводы, в среднем расположены на глубине одного метра. Сети отопления прокладываются на глубине от 0,8 до 2,5 метров, в редких случаях до 3х метров. Водопроводные трубы в среднем на глубине от 1,6 до 2,5 метров. Он практически не имеет ограничений по видам коммуникаций, материалам и по стандартным глубинам заложения. Данный метод поиска коммуникаций можно эффективно применять независимо от местоположения сектора работ, а именно: вблизи шоссе, на строительных площадках и производствах. Шум техники, машин и станков никак не мешает работе электромагнитного трассопоискового комплекса. Он одинаково эффективен и точен практически в любых условиях и на любых сетях. И конечно же лучше всего применять все методы комплексно, с учетом их ограничений и возможностей, ведь главное это РЕЗУЛЬТАТ!