Найти тему
Архивариус Кот

«Самый "спокойный" из гениев русской литературы»

Среди великих талантов, живших и творивших в России XIX века, есть один удивительный писатель. Он прожил немалую даже и по понятиям нашего времени жизнь – почти восемьдесят лет, - а написал совсем немного, всего три романа и книгу путевых очерков (не считая нескольких небольших повестей и рассказов). Но эти три романа стали событием не только в литературной жизни.

Наверное, все уже поняли, что я говорю об Иване Александровиче Гончарове. Три романа (помните излюбленный вопрос викторин «Три романа какого писателя начинаются на букву О?»), но каждый из них при выходе вызвал целую бурю откликов. Изданы они с огромными временны́ми интервалами («Обыкновенная история» - 1847 год, «Обломов» - 1859-й, «Обрыв» – 1869-й). Писал Гончаров очень медленно, и это объясняется во многом его высочайшей требовательностью к себе.

Публицист Ф.А.Кудринский приводит воспоминания о писателе, оставленные А.Я.Колодкиной (да, да, это та самая «Колода», которую так выразительно вывела в своей книге А.Я.Бруштейн, но встречи относятся к куда более раннему периоду, а именно к 1866 году): «В то время было известно, что некоторые редакторы предлагали Гончарову по пятьсот рублей с печатного листа.

- Что же вы не пишете? – спрашивала его Александра Яковлевна.

- А вы полагаете, что писатель – сапожник… получил заказ – и сейчас же скроил…»

И ещё воспоминание – писателя В.Русакова: «Издания И.А.Гончарова… были в то время совершенно распроданы. Сидя в уголке за дверью, он часто сам слышал, как публика спрашивала его сочинения, но оставался совершенно равнодушным к этому.

— Что же вы, Иван Александрович, не приступите к новому изданию ваших сочинении? — неоднократно спрашивал его Вольф [М.О.Вольф – петербургский книгоиздатель и книготорговец].

— Куда мне уже, старому! Забота, хлопоты, корректура... Нет, я этого не в состоянии!..

— Позвольте! Всё это — дело издателя, — убеждал Вольф.

— Да, но, выпуская новым изданием, следовало бы кое-что исправить, переделать, сократить... Где же мне теперь приниматься за такую работу?..»

О Гончарове вспоминали по-разному. Говорили о его чудачествах (есть, например, легенда – не знаю степени её достоверности, - что позировать И.Н.Крамскому он согласился после того, как художник написал акварельный портрет его любимой собачки Мимишки). Много сказано о его жёлчном неприятном характере и вообще неприятии многого (я ещё, Бог даст, к этому вернусь). Но писали и совершенно другое: «Не много наберётся среди русских писателей таких, которые с такой готовностью, как И.А.Гончаров, шли бы на помощь всякому хорошему начинанию в области литературы, так искренно радовались бы каждому успеху собрата по перу».

Многие относились к Ивану Александровичу с предубеждением из-за его службы в цензуре. Но не могу не вспомнить фрагмент из воспоминаний писателя и журналиста И.И.Ясинского, который приводит слова Гончарова:

«— Между прочим, я узнал, что Тургенев, разобиженный за то, что я укорял его в плагиате [к этим обвинениям я, конечно, ещё возвращусь], ставит мне в вину мое цензорство. Но ведь и Майков — цензор и Полонский — цензор.

— В иностранной цензуре служат, — пояснил мне Утин.

— Ну да, в иностранной — в цензуре! Не всё ли равно?! — вскричал Гончаров. — Правда, что они ничего не делают, а я день и ночь работал. Правда, что я служил в общей цензуре. И знаете, чем я стяжал себе реноме сурового цензора? Борьбою с глупостью. Умных авторов я пропускал без спора, но дуракам при мне дорога в литературу была закрыта. Я опускал шлагбаум и — проваливай назад. Да, я сам против цензуры, я не сторонник произвола, я — литератор pur sang [чистокровный]. Но надо беречь литературу от вторжения глупости. Ни один редактор не пропустит в журнал глупую повесть или статью. А почему же литература должна быть в этом отношении свободна?» Мне кажется, мысли Ивана Александровича очень современны. И выразительно продолжение диалога:

«— А где же набрать Гончаровых? Много ли их? — спросил я…

Гончаров вскочил с места.

— Это уж другой вопрос, господа. Это уж ad hominem [к личности], а не принципиально!»

*************

А что же можно сказать непосредственно о творчестве писателя? Очень хорошо охарактеризовал его И.П.Золотусский: «Гончаров – пожалуй, самый "спокойный" из гениев русской литературы. Гений в России – фигура мятущаяся, мятежная. Проза Гончарова похожа на Волгу в её срединном течении, как раз под Симбирском, где он родился; ровное зеркало воды, уходящие к горизонту рукава и затоны».

Подчас его творчество оценивали слишком сурово. В «Литературных воспоминаниях» Д.В.Григоровича, опубликованных уже после смерти Гончарова, можно прочитать: «Сколько раз случалось мне говорить с приверженцами Гончарова и просить их откровенно сказать, много ли раз перечитывали они от начала до конца "Обыкновенную историю" и "Обрыв"; большая часть признавалась, что ни разу не перечитывала этих романов; другие признавались, что начинали перечитывать, но показалось как будто что-то скучновато... В результате изо всего написанного Гончаровым остаётся "Сон Обломова"»… Но я никак не могу согласиться с этой жестокой оценкой.

Наверное, нет человека, который не употребил хоть раз в жизни слова «Обломов» и «обломовщина», говоря не о литературном произведении, а о явлениях жизни – настолько выразительный образ был создан автором, который, судя по ряду воспоминаний, придал герою и собственные черты. Вот, например, его слова в передаче П.П.Гнедича: «Когда я подумаю, что для того, чтоб попасть к вам в театр, надо заранее выбирать день, посылать за билетом, надевать галоши, шарф, шубу, нанимать извозчика, даже карету, ехать, вылезать, толкаться, раздеваться на сквозном ветру, потом искать свое место, потом опять одеваться, разыскивать карету…» Ну чем не Обломов?!

Об «Обломове» написано очень много, и мне пока что не хочется вносить в это написанное свои «три копейки», хотя кое-что о герое я в своё время писала.

Мне хочется обратиться к роману, о котором сам автор говорил: «Это дитя моего сердца», - к роману «Обрыв».

Я знаю, что многие ставят его ниже «Обломова» или «Обыкновенной истории», но я влюбилась в него с первого прочтения (кажется, лет в 14), неоднократно перечитывала, видела театральные и киновоплощения…

Словом, предлагаю вам вместе перечитать этот роман!

Памятник И.А.Гончарову в Ульяновске
Памятник И.А.Гончарову в Ульяновске

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь