Найти тему

Московский Губернский театр. "Энергичные люди"

Моё знакомство с юным 10- летним Московским Губернским театром началось со смехотерапии - сразу 3,5 часа счастливого, заливистого смеха. Смех был оздоровительным и одновременно заразительным, потому что смеялся практически весь зал. Да и артисты, похоже, упивались своей властью над зрительскими эмоциями и даже иногда злоупотребляли ею: приближающаяся кульминационная развязка сопровождалась тоже хохотом, несмотря на явную драматичность момента.

 Спектаклю "Энергичные люди"(режиссёр-постановщик Сергей Безруков ) Московского Губернского театра исполняется 5 лет, а одноимённой пьесе В. Шукшина -50. И меня радует, что сатирическая советская пьеса, высмеивающая расхитителей социалистической собственности, обрела современное прочтение, сгладила некоторую остроту и напряжённость сюжета Шукшина, и зазвучала по-новому,наполнившись юмором, задором и энергией. 

Энергия била через край: солисты и музыканты ВИА а-ля "Песняры" целый вечер исполняли на сцене вживую хиты советской и зарубежной эстрады 70-80-х годов; микрофон с длинным шнуром передавался актёрами из рук в руки, иногда водружался на стойку, видеосюжеты на заднем плане сцены транслировали сатирический журнал "Фитиль", подходящие ситуативные картинки советской действительности, а ламповый телевизор передавал речи Леонида Ильича, футбольные матчи, научно-популярные передачи. Однако подход к выбору видеосюжетов был явно избирательным, его целью было усилить гротеск и метафоричность образов героев с приставкой "анти": например, мелодия из передачи "В мире животных" звучала, когда их планы граничили с рамками закона и приличия.

Вообще у каждого героя (назовём их "отпетыми мошенниками", потому что они всё время пели) было своё музыкальное сопровождение, характеризующее прежде всего его характер и, соответственно, поступки. Я бы даже назвала эти актёрские работы - ариями, до того органично и гармонично они были исполнены, несмотря на свою некоторую схематичность в авторском тексте.

Сюжет незамысловат: Вера Сергеевна, жена спекулянта Кузькина, уставшая от пьяных застолий своего Аристарха с со- мошенниками, пишет письмо прокурору об их "импровизациях" с государственным имуществом, а великолепная пятёрка старается отбить не только эту депешу у Веры Николаевны, но в целом и охоту писать в прокуратуру.

У поющих мошенников и имён-то не было - прозвища, но и режиссёр, и актёры наполнили жизнью, раскрасили свои образы яркими эмоциями и поступками, подчеркнув индивидуальность каждого ещё и музыкальным репертуаром. 

Для Аристарха Петровича( Sergey Vershinin ) - красавца-развратника, спекулянта и ворюги - "как прекрасен этот мир" ассоциируется только с банкой рассола утром из холодильника..

Брюхатый( Александр Тютин ) - сама рассудительность и душа компании: говорит под речитатив Брежнева, увещевает одуматься Веру ,используя неоспоримые аргументы. Недаром жена Валентина на 17 лет моложе его - уговорит любую. 

Степан Куликов в роли Курносого был фееричен! Сцена соблазнения на диване праведницы Веры Сергеевны(Елена Доронина) напомнила мне аналогичную сцену соблазнения на скамейке Кэмерон Диаз Джимом Керри в "Маске": Голливуд и New Line Productions в одном флаконе! Треуголка Наполеона, даже сделанная из подушки, по праву увенчала его голову, а аргентинское танго только подчеркнуло международный статус. 

" Луч солнца золотого" принёс вместе с УК герой Михаила Шилова - Лысый. Романтик с большой дороги отказался и участвовать в оперетте - операции устрашения решительной супруги Аристарха.

Человек с простым лицом (Олег Курлов) был самозабвенен в своём пристрастии к спиртному, пил из горлА на фоне трубящего в горн трубача, любил спать на полатях и вообще был человеком жизнерадостным , которого всегда тянуло с полатей то в жаркие страны, то во Владивосток. 

Горяч и находчив был и Чернявый ( Сергей Бурлаченко ). Фамилия актёра явно не кавказская, но танцы под Сулико и горячность в отношениях с женщинами говорила о страстной натуре героя. 

Конечно, весь сыр-бор разгорелся из-за женщин: это им нужны каракулевые шубки, модные шляпки и сапожки(даже книжные шкафы!).Вот и приходится торговать неучтенными покрышками, а при семейном скандале - отбирать нажитое имущество вплоть до нижнего белья. Но фемины были прекрасны в своём стремлении отомстить мужьям и сёстрам за нанесённые обиды.Красавица Вера делала этого сдержанно и последовательно ( месть- блюдо, которое подаётся холодным), а разбитная Соня ( Вера Шпак) - от всей широты своей души и красоты тела. Ворвавшись, как комета, в квартиру "мошенников на подозрении", Соня спела вечный хит о самой себе, который не требовал перевода "She's got it"!

Чем закончился этот спектакль сервированный по-советски, рассказывать, конечно, не буду: пусть вас ожидает чудо! 

Губернский театр приготовил подарки для своих зрителей:

В марте вас ждут самые популярные спектакли, на которые действуют промокоды:

❗МЛ30 - 30% на спектакль

21.03 (чт) "Нашла коса на камень"

https://m-g-t.ru/performance/kosa/;

❗ МЛ50 - 50% на:

02.03 (сб) "Путешествие Мармелана"

https://m-g-t.ru/performance/puteshestvi… ,

 19.03 (вт) и 25.04 (чт) "Энергичные люди"

https://m-g-t.ru/performance/energichnye… ,

27.03 (ср) и 24.04 (ср) "Безымянная звезда" https://m-g-t.ru/performance/bezymyannay… ,

28.03 (чт) "Сердце матери"

https://m-g-t.ru/performance/mat/

За приглашение благодарю сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю и лично Людмилу Кондратьеву  

#губернскийтеатр

#энергичныелюди

#moskva_lublu #moskvalublu #театр #москватеатральная #москватеатр