Евгения Гинзбург родилась в 1904 году в столице, но через пять лет семья перебралось в Казань, где родилась еще одна дочь. Соломон Абрамович и Ревекка Марковна до революции владели аптекой.
Евгения Гинзбург поступила в Казанский университет, где изучала историю и филологию.
В 28 лет она вступила в партию, о чем в «Крутом маршруте» написала так: «Я не хочу употреблять возвышенных оборотов, но, чтобы не погрешить против истины, должна сказать, что, если бы мне приказали в ту ночь, на этом заснеженном зимнем рассвете, умереть за партию не один раз, а трижды, я сделала бы это без малейших колебаний. Ни тени сомнения в правильности партийной линии у меня не было».
В 33 года ее обвинили в участии в троцкистской террористической организации. В итоге: десять лет лагерей и восемь – ссылки.
На вопрос, что помогло ей выжить в нечеловеческих условиях, она отвечала: «Много разных чувств терзало меня за эти годы. Но основным, ведущим было чувство изумления. Неужели такое мыслимо? Неужели это все всерьез? Пожалуй, именно это изумление и помогло выйти живой. Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем. Что же будет дальше? Неужели ТАКОЕ возможно ПРОСТО ТАК? Без справедливого возмездия? <…> Я старалась все запомнить в надежде рассказать об этом тем хорошим людям, тем настоящим коммунистам, которые будут же, обязательно будут когда-нибудь меня слушать».
Говорят, что Евгения Гинзбург советовала знакомым запоминать ее телефонный номер (АД-1-37-18) так: «АД один — это нетрудно; 37 — это год, когда меня посадили; 18 — столько лет я просидела».
Её лагерные воспоминания оформились в рукопись под названием «Крутой маршрут». После прихода к власти Никиты Хрущева была надежда, что однажды книга увидит свет. Тем более что в 1962 году была опубликована в журнале «Новый мир» повесть «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Но «Новый мир» отказался печатать рукопись, потому что она показалась редакции журнала «переперченным блюдом».
«Крутой маршрут» начал распространяться в самиздате и в 1967 году без ведома автора вышел в Милане.
В СССР книга впервые была официально опубликована в рижском журнале «Даугава» в 1988 году.
В театре «Современник» режиссер Галина Волчек поставила спектакль по книге. Премьера состоялась 15 февраля 1989 года и с успехом шел более 30 лет.
Биографический фильм о Гинзбурге под названием "В вихре" был снят режиссером Марлин Горрис в 2008 году. В фильме актриса Эмили Уотсон играет Евгению Гинзбург, с Пэм Феррис и Беном Миллером в других ролях.
Гинзбург написала не только «Крутой маршрут». В 1963 году вышла книга мемуаров «Так начиналось. Записки учительницы», занималась переводами с немецкого.
Первый муж Евгении Соломоновны – Павел Аксенов – в том же 1937 году был приговорен к смертной казни, которую заменили на 15 лет лагерей. В браке у них родился общий ребенок – будущий знаменитый писатель Василий Аксенов.
После ареста отца и матери Василия Аксенова поместили в детский дом, откуда его с большим трудом забрали родственники отца, предварительно изменив мальчику имя и фамилию.
Лишь через 10 лет он смог увидеться со своей матерью. Эту встречу Евгения Гинзбург во всех красках описала в «Крутом маршруте». Юность писателя прошла в Магадане, о чем он позже напишет в своем автобиографическом романе «Ожог».
Литературную карьеру Василий Аксенов начал в 1960-е годы. Сначала появилась повесть «Коллеги», которую позже экранизировали. Затем вышел в свет роман «Звездный билет», сборник «Катапульта», пьеса «Всегда в продаже» и многие другие работы. В этот период почти все его произведения печатались в журнале «Юность». В связи с активной общественно-политической деятельностью и регулярным участием в демонстрациях, работы Аксенова стали подвергаться резкой критике и перестали печататься на родине.
В 1980 году писатель эмигрировал в США, из-за чего был лишен советского гражданства. Более двадцати лет он прожил за границей, где работал профессором русской литературы в различных ВУЗах. В США были напечатаны его романы «Остров Крым», «Ожог», «Бумажный пейзаж», трилогия «Московская сага».
Трилогию успешно экранизировали. В фильме показана судьба семьи профессора медицины Бориса Никитича Градова с середины 1920-х до середины 1950-х годов на фоне событий новой истории Советского государства. Съёмки проводились с начала 2002 до весны 2004 года. Показ состоялся с 11 октября по 12 ноября 2004 года на «Первом канале».
СССР Аксенов смог посетить лишь через девять лет после изгнания. Последние годы жизни писатель проживал во Франции и в Москве. В 2004 году он был удостоен Букеровской премии за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».
В 2016 году появился «Остров Аксенов».
Проект посвящен писателю Василию Аксёнову (1932-2009). Жизнь, творчество и наследие писателя на официальном мемориальном сайте Василия Аксёнова. Инициатор создания портала — Александр Змеул, племянник Василия Аксенова.