Утро и день прошли спокойно, сотня двигалась скорым ходом, навёрстывая небольшую заминку, возникшую с колдуном. Под вечер лес закончился, и дорога вывела русичей в большое поле, вдалеке завиднелась деревня и высокая колокольня деревянной церкви.
- Дядька Ингвар, надобно местного батюшку подрядить, чтобы упокоил Зореславу и остальных невинно убиенных из разорённой демоном деревни - молвил Тимошка, из-под ладони рассматривая церковь. Он всю дорогу ехал рядом с воеводой, а тот вспоминал и рассказывал десятнику разные случаи из своей богатой на приключения ратной жизни. Смел, силён и отважен был Ингвар, и, как ни странно, удачлив вельми. Давненько было, как-то раз пошли они вместе в баню, и Тимошка ахнул. Руки, плечи, грудь и спина воеводы были густо покрыты заросшими отметинами-шрамами от копий, стрел и мечей ворогов, полученных за долгую службу во дружине княжеской!
- Бог миловал! - усмехнулся тогда Ингвар, заметив Тимошкино изумление, - ни един удар супротивников роковым не стал!
- Да к тебе в сече не скоро подступишься, дядька Ингвар, чтобы роковой удар нанести! Зело искусен ты в деле ратном! - восхищённо и уважительно молвил парень.
- Бысть может потому я и жив покуда! - быстро тогда свернул тему воевода, и весело подмигнул Тимошке - ништо, и ты всему научишься, витязь! Уж я расстараюся!..
Не к месту вроде пришло на ум Тимошке сие давнее воспоминание, но оно заставило его коротко улыбнуться и покачать головой: сдержал слово своё дядька Ингвар! Научил крестьянского сына ратной науке. А воевода, заметив улыбку парня, с недоумением поднял брови вверх:
- Чёму радуешься, Тимоша?! Долг наш скорбен вельми, до веселья ли ныне?
- Прости, дядька Ингвар, токмо о другом вспомнилось мне: како ты меня ратной науке учил, гонял нещадно! Я ведь взаболь тогда думал, что помру еси. Так тяжко было!
Ингвар от неожиданности выпучил глаза, но в следующее мгновение от души расхохотался:
- А знал бы ты, Тимошка, какая была мне благодать, когда зрил я на испытаниях, как ты наших дружинных одного за другим наземь укладываешь?! Это, брат, хмелит голову почище крепких медов, когда ученик свово учителя достоин! Эх, и была мне то отрада, век не забуду!
Ингвар снова весело рассмеялся и на радостях хлопнул Тимошку по плечу. Они уже подъезжали к деревне, как к околице навстречу им вышла целая толпа местных крестьян-землепашцев, а во главе всех шёл местный деревенский поп. Батюшка был круглолиц и веснушчат, широкая рыжеватая борода лопатой покрывала, почитай, всю грудь и спускалась на живот, закрывая собой большой наперсный крест. Живой, умный и открытый взгляд голубых глаз пришелся по нраву воеводе, и он остановил коня и, спрыгнув с седла, поясно поклонился встречающим:
- Здрав буди, отче! И вы, люди православные! Дозволите ли нам, путникам, стать лагерем на ночлег возле деревни вашей?
- Премного здравствуй, боярин, и доблестные витязи твои! - с поклоном отвечал поп - Боженька вас привёл к нам, понеже некому боле заступиться за крещёных пред лицом беды неминучей! Милости просим в гости, со хлебом с солью!
Батюшка махнул рукой, и две статные девицы в сарафанах и кокошниках вынесли с поклоном свежий ржаной каравай, увенчанный берестяной солонкой. Ингвар с Тимошкой выразительно переглянулись, отломили по горбушке, макнули в соль и надкусили:
- Что случилося, батюшка? Поведай нам - молвил воевода Ингвар - что за беда у вас? И от кого или чего вам наша заступа надобна?
- Всё поведаю, боярин, без утайки. Ныне же вечером! Покуда становитеся лагерем, где любее покажется, а как закончите, то милости прошу, дорогие гости, в нашу деревню пожаловать на почестен пир. А назавтра и банька вам поспеет, смоете пыль подорожную, отдохнёте...
Сразу откуда-то набежала огромная ватага ребятни, доселе ни разу не видавших настоящих княжьих дружинников. Огонь восхищения в их глазёнках не горел, а просто полыхал! Самые смелые запросились в седло к витязям, и, гордо задрав нос перед сверстниками, ехали степенно, как взрослые, чуть покачиваясь в седле...
Выбрав подходящее место и поставив лагерь, дружинники поручили выпас и купание боевых коней крутившимся под ногами местным ребятишкам, и те с истовым восторгом бросились выполнять эти нехитрые поручения витязей. А сами витязи неторопко отправились в деревню на званый пир. Редкостной теплоты приём, коим их встретили местные крестьяне, был явно неспроста. И сколь велика надобна им заступа воёв княжеских стало интересно уже всем дружинным, начиная с самого воеводы...
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!