Если бы мне этот эпоним озвучили где-нибудь в середине 80-х, я бы сразу же представил пластинку с новыми песнями нашего выдающегося российского писателя Ивана Гончарова, автора популярных хитов "Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история" (шутка, если кто не понял).
На самом же деле, речь идёт тоже о чём-то круглом и тоже пластиковом.
ДИСК ГОНЧАРОВА изготовлен из эбонита (высоковулканизированного каучука с большим содержанием серы). У него есть короткая рукоятка, чтобы было удобно держать и гладить определённые места на теле человека.
Помню, в 90-е на рынках и даже в аптеках можно было найти великое множество самых разнообразных изделий, способных, если верить рекламе, быстро излечить вас от всех болезней. Всевозможные нефритовые шарики, янтарные чётки, стальные колёсики, можжевельниковые ролики и много-много чего ещё. Надо было просто взять и начать наглаживать проблемную зону - шею, колено, поясницу или что-то более интимное. Предполагалось, что на тело будут благотворно воздействовать самые разные факторы - либо благородная аура минерала, либо ароматические масла хвойных пород, либо форма изделия.
Но ДИСК ГОНЧАРОВА, как утверждают источники, появился гораздо раньше, в глубоко застойные годы - по крайней мере, первая заметка об этом чудо-средстве появилась в газете "Труд" в 1973 году. А авторское свидетельство на это изобретение было оформлено вообще в 1966 году.
Более того, изобретатель диска, Пётр Терентьевич Гончаров, даже написал монографию, в которой доказал, что слабое электромагнитное поле, образующееся при поглаживании кожи эбонитовым диском, эффективно возбуждает ответные защитные реакции. Сеанс электронной терапии стимулирует в больных клетках те же защитные и восстановительные процессы, что и самые эффективные лекарственные препараты.
Позже стимулирующее и противовоспалительное действие легких прикосновений эбонита было подтверждено в клинических экспериментах в НИИ нейрохирургии имени Поленова. Не обошли его вниманием и врачи Военно-медицинской Академии. Они также отметили благотворное влияние массажа с использованием эбонитового кружка у хирургических больных, а также страдающих различными легочными патологиями. Процедуры также хорошо снимали нервное напряжение, депрессивные состояния и бессонницу у неврологических больных. Важно было и то, что каких-либо побочных эффектов от такого лечения не отмечалось.
А после того, как своё положительное заключение дал член-корреспондент Академии медицинских наук Александр Николаевич Обросов, можно было предположить, что уж теперь ДИСКИ ГОНЧАРОВА наша промышленность начнёт производить миллионами. Но...
Пишут, что в силу корпоративных соображений, метод врачевателя-самоучки был объявлен антинаучным, автор подвергся гонениям со стороны официальной медицины, а эбонитовый круг стал использоваться лишь в народной медицине.
Возможно, их смутило слишком простое объяснение принципа действия этого диска, которое они прочитали в тех же газетах. Дескать, у нас в организме есть положительные и отрицательные заряды. И когда вы водите эбонитовым кругом, то вырабатываются дополнительно отрицательные заряды, они заставляют кровь циркулировать быстрее, приливать к нужному месту, а это убивает болезнетворные микробы и рассасывает застои, т.е. организм сам борется с болезнью.
Как-то это слишком просто... Никаких тебе капельниц, коронарного шунтирования, кардиостимуляторов, протезов. Что-то тут не так!
Да и сам изобретатель постоянно провоцировал эскулапов, заявляя, что, дескать, в стране эпидемия гриппа, а его диск в этом случае - первый помощник. Только начнут слезиться глаза, заложит нос, надо просто поводить кругом по лицу несколько раз в день, и всё, главное - сделайте это как можно раньше, чтобы не дать микробам проникнуть дальше в горло, грудь и т.д.
Ну какой дипломированный терапевт такое стерпит?
Или же вот, выходит статья, в которой рассказывается, что у женщины на ноге были гниющие язвы, проблемы с сосудами. Опять же, несколько сеансов с ДИСКОМ ГОНЧАРОВА - и кровоснабжение конечности восстановлено, язвы зарубцевались. Чудо, чудо! А как же стопки рецептов, груды лекарств, ампутация животворящая?!!
В общем, когда кто-то говорил, будто ему это изобретение помогло при полиартритах, остеохондрозе, невритах, миозитах, отитах, радикулите, камнях в почках, легочных патологиях, кашле, плохом кровообращении в ногах, БОЛЕЗНИ РЕЙНО, эндартериите, тромбофлебите и прочих недугах, врачи закономерно кривились и говорили, что это всё туфта, так не бывает.
Опять же, ну не бывает так, что диск, сделанный из бросового материала (синтетического каучука и серы у нас в стране - как грязи), стоил копейки, но при этом был столь эффективен! А куда девать дорогущие приборы и аппараты, которые регулярно ломаются? Кто их покупать будет?
И уж совсем издевательством выглядит логическое продолжение темы диска - ректальные эбонитовые свечи от геморроя. Многоразовые, само собой. И "работающие" на том же самом принципе.
Понимаю, всегда можно сказать, что это - эбонитовое плацебо, которое просто помогает внушить человеку уверенность в скором выздоровлении. Но даже если и так, что в этом плохого? Разве только то, что, пока вы усердно натирали больной орган диском, онкологическая опухоль в организме росла и процветала, хотя её можно и нужно было удалять, но драгоценное время уходило, словно вода в песок.
Про самого изобретателя, к сожалению, почти ничего не известно. Только то, что он был "ленинградским изобретателем Петром Терентьевичем Гончаровым".
Куда больше информации о его полном тёзке - бригадире комплексной бригады строительного управления "Суперфосфатстрой" треста "Джамбулхимстрой" Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии Казахской ССР. Который вроде бы имел отношение к химической промышленности, пусть и косвенное. Но, увы, в его биографии ни о каком диске не упоминается вообще.
Очень жаль. Хотя бы потому, что даже если ДИСК ГОНЧАРОВА - что-то околонаучное, всё равно, думаю, народ должен знать об этом человеке больше, чем ничего.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!