Найти в Дзене
Coracero

Французская Западная Африка перед Второй Мировой.

Колониальная система, исторически, прошла несколько этапов, включая и постепенный переход от прямого разграбления и работорговли, в период Высокого Возрождения (16-17-й века), до эксплуатации колоний как источника сырья и рынков сбыта, иногда и дешёвой рабочей силы - платить приходится, зато ловить и перевозить не нужно, проезд и жильё сами оплачивают - эта практика, в целом, сложилась в эпоху Просвещения (с конца 18-го века). Разумеется, переходы не были резкими, сильно зависели от регионов и самих метрополий, и диктовались не одними лишь европейскими гуманистическими идеями, а совокупным развитием экономических и общественных отношений. Что вовсе не отменяло самых страшных, с точки зрения человечности, исключений.

Например, в бельгийском Конго/Свободном Государстве Конго - колониальном владении создававшемся с 1860-х по 1880-е годы на территории современной Демократической Республики Конго и находившейся в личном владении короля Леопольда II до 1908-го года, формально свободные его жители были обложены завышенным налогом, кто не мог его выплатить "звонкой монетой", выплачивали трудовой повинностью - иначе они или их дети могли остаться без руки, ноги, носа или ушей - это была вторая половина 19-го века и начало 20-го.

Свободных жителей Свободного Государства Конго, в некоторых случаях, и продавали, у местных племён "обычное" рабовладение сохранялось и при новой власти, а частые карательные походы, приводившие к истреблению отдельных поселений, создавали отдельный поток рабов из выживших женщин и девочек, которые продавались "на сторону" уже бельгийцами или местными из "Общественных сил".

Обстановка в бельгийском Конго была такой, что население региона, к началу 20-го века, сократилось почти вдвое - это, по-настоящему, чудовищное "достижение", с учётом изначально низкого уровня жизни местных.

  • чтобы не было недопонимания, низкий уровень жизни означает, что среди населения высока естественная (особенно, детская) смертность, почти не оставляющая ослабленных и больных детей и взрослых, мало стариков - нет категорий населения, которые были бы явно уязвимы к ухудшению условий жизни

При переходе под власть Бельгии и под влиянием Первой Мировой, началась модернизация колонии (ручной труд имел слишком низкую отдачу, чтобы обеспечивать ресурсами почти разгромленную метрополию и её союзников), однако, некоторые практики эпохи Леопольда II сохранялись даже после Второй Мировой, лишь в 1960-м году Бельгия освободила Демократическую Республику Конго, но постаралась сохранить за собой ("поделившись" с транснациональными корпорациями) контроль над природными и трудовыми ресурсами страны уже экономическими инструментами, подкрепляя их "старыми" методами - в 1961-м году, при убийстве Патриса Лумумбы, бельгийский полицейский офицер, в будущем комиссар, Жерар Соэт взял себе "на память" два его пальца и два зуба.

фото - сайт Топвар; свободные граждане Свободного Конго и два бойца местных Общественных сил/Force Publique, вторая половина 19-го или начало 20-го века
фото - сайт Топвар; свободные граждане Свободного Конго и два бойца местных Общественных сил/Force Publique, вторая половина 19-го или начало 20-го века

Главное же в этом - "умение" колониальной системы приспосабливаться к новым политическим и экономическим реалиям, особенно, если "никто не видит".

Вторая Мировая Война стала прологом к неизбежному распаду колониальных империй. В тех регионах, где в состав колониальных империй включались ранее существовавшие централизованные государства и сформировалось достаточно сильное национально-освободительное движение, освобождение бывших колоний и формирование новых государств было неизбежно. К моменту формального объявления независимости в 1947-м году, Индия, например, уже имела все признаки суверенного государства и, самостоятельно, принимала участие в создании ООН, её формальная независимость задерживалась, в том числе, из-за необходимости делить территории с другой бывшей частью британских колониальных владений - Пакистаном. Всё что оставалось англичанам, это принять участие в делимитации границ своих прежних колоний и постараться сохранить с ними дружественные отношения и экономические связи, зависимость молодых государств от промышленности прежних метрополий, делала такое сотрудничество выгодным и давала в руки европейских государств эффективные инструменты влияния. Китай, который никогда не был, полностью, под иностранным владычеством, изгнав японцев со своей земли, к концу войны превратился не просто в свободное государство, но и в региональную державу, страну-победительницу, а с 1971-го года стал полноправным Постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Меньшие колониальные владения не могли столь же резко разрывать отношения с метрополиями, но само наличие иных центров "политического притяжения", тех же Индии, Китая, а также и Советского Союза, сильно влияло на обстановку на Юге и Востоке Азии.

фото - подобрано в интернете; авианосец индийских ВМС Викрамадитья (бывший Адмирал Горшков)
фото - подобрано в интернете; авианосец индийских ВМС Викрамадитья (бывший Адмирал Горшков)

Иной была ситуация в Африке. К началу 20-го века Центральную и Южную Африку почти полностью "очистили" от местных государств, пали и прежние торговые "партнёры" европейцев - племена и государства, когда-то совершавшие набеги за рабами в обмен на золото и товары из Европы - рабочая сила, теперь, требовалась в самой Африке, и агрессивные завоеватели только мешали.

Работорговля, во многом определившая ход истории целого континента, не была принесена в Африку европейцами, в большинстве случаев, они выступали просто внешними покупателями, например, для империи Сонгай, а до того Мали, и в доколониальный период походы за рабами были одной из основ развития, как когда-то для Римской Империи, чёрные невольники оказывались и за пределами Африки, но караванная торговля имела, всё же, ограниченный объём.

Именно так новые покупатели принципиально изменили положение дел, сделав основным источником дохода для местных правителей и знати продажу рабов за пределы Африки, а не использование их труда на землях Сонгай, как это было ранее, постоянные захватнические войны, разоряя одни территории, более не приносили процветания другим, и государство Сонгай распалось задолго до начала завоевания Сахаро-Сахельского региона французами.

Традиционное "внутреннее" рабовладение в Африке сохранялось и после запрещения работорговли большинством государств Европы и, вплоть до 1910-х годов, соседствовало с государственным принудительным трудом в колониях.

  • например, до завершения постройки в 1908-м году во французской колонии Верхний-Сенегал Нигер/Французский Судан (современные Мали и Нигер) магистральной железной дороги в междуречье рек Сенегал и Нигер (далее на запад ж/д вела к порту Дакар), там действовала целая транспортная система на основе поселений из носильщиков - освобождённых рабов - до 12 тысяч человек, не имевших права покидать поселения или менять род деятельности, ещё несколько тысяч были задействованы на строительстве самой железной дороги Каес-Бамако
-4

По иронии судьбы, именно прямое завоевание Африки покончило, в конечном итоге, с рабовладением.

Во французской Западной Африке главными инициаторами безусловной отмены рабовладения оказались не колониальные власти, а сами рабы, начавшие покидать своих прежних хозяев, за которыми не было уже военной силы, и, вот "неожиданность", труд свободных людей, готовых устроится хоть носильщиком на кабальных условиях, хоть выращивать один хлопок, без зерновых или риса, оказался для колониальных властей выгодней, чем труд рабов на кого-то из местных, и с 1905-го года отмену рабовладения узаконили.

В конечном итоге, независимость сохранила лишь Эфиопия, на тот момент, "огрызок" от исторического региона Абиссинии, ещё имевшая централизованное правительство, но уже лишившаяся выхода к морю и значительной части природных ресурсов, впрочем и её Италия завоевала полностью в 1930-х годах двадцатого века.

Соперничество колониальных держав и относительно поздняя колонизация (вторая половина 19-го века) внутренней части материка превратили Африку в "лоскутное одеяло" из колониальных владений Англии, Франции и прочих государств Европы, что, усугубляясь отсутствием объединяющей большие территории государственной традиции, не позволяло родиться единому мощному освободительному движению.

  • часто независимым государством Африки называют ещё и Либерию, основанную в 1822-м году выходцами из США - африканцами возвращающимися на историческую родину, при финансовой поддержке американских капиталистов Севера заинтересованных в проникновении в Африку и плантаторов Юга, избавлявшихся от проблемного контингента из свободных чернокожих
  • однако, несмотря на цвет кожи либерийских колонизаторов, это было такое же "африканское государство", как и Трансвааль в Южной Африке, в политическом отношении, Либерию воспринимали как протекторат США

Обратной тенденцией стала необходимость метрополиям вкладываться в развитие колоний, что, разными путями, вело к появлению значимого слоя местного населения имеющего образование, культурную общность, уже на базе привнесённых языка и культуры, и, в конечном итоге, понимание своих прав, в случае местных элит, своих финансовых интересов и суверенитета власти - фундамента, для национально-освободительных движений.

Колониальная империя Третьей Республики.

карта - канал Мир вокруг нас, вконтакте; современная политическая карта Африки
карта - канал Мир вокруг нас, вконтакте; современная политическая карта Африки

Конкретно для Франции, первым толчком и к активной экспансии вглубь Африки и полуострова Индокитай (современные Лаос, Камбоджа и Вьетнам - бывшие колониальные владения Франции), и к развитию уже захваченных территорий, стало поражение во франко-прусской войне 1870-71-го годов, показавшее слабость промышленности не только метрополии, но и её колоний. В случае с французскими колониями в Африке (в основном, ниже речь пойдёт о них, но многие тенденции были общими для всех колоний Франции), вложений требовало даже сельское хозяйство, на засушливой великой равнине Сахель нельзя было добиться высокой урожайности без искусственного орошения полей. Морские и речные порты, железные дороги, горнодобывающая и лесная промышленность нуждались в квалифицированной рабочей силе, поначалу, в рабочих знающих французский язык и устный счёт, затем, по мере строительства всё новых предприятий, появилась и потребность в квалифицированных рабочих. Такие колонии как завоёванный ещё в 17-м веке Сенегал, со второй половины 19-го века, "поставляли" солдат* для дальнейших завоеваний в Африке, первые французские школы для африканцев были открыты также в Сенегале.

  • чтобы примерно понимать масштабы, к началу завоевания западной части равнины Сахель в 1880-х годах, на службе Франции было три батальона сенегальских стрелков из, собственно, Сенегала, в колониях Сахельского региона первый такой батальон сформировали в 1891-м году, к началу Первой Мировой в Западной Африке их был уже 21 батальон и шло формирование новых, всего, около 30 тысяч человек
  • аналог сенегальских стрелков - мальгашские стрелки - были организованы на Мадагаскаре, похожие подразделения формировались в других африканских островных владениях и во французском Сомали

Некоторые территории, изначально, присоединялись к колониям по договорам о протекторате, под ограниченной этими договорами властью местных правителей. С 1904-го по 1912-й годы во французской Африке, последовательно, вводится единое управление со стороны колониальной администрации. Местные правители и знать становятся чиновниками французской колониальной администрации, вплоть до деревенских вождей, одновременно, лишаясь своих традиционных власти и привилегий, либо просто их лишаются. Эта политика ведётся целенаправленно, в том числе, путём уменьшения размера административных единиц оказывающихся под влиянием местных управленцев, чтобы не допустить возможности крупных восстаний.

  • хотя такого кровавого угара "свободы" как в бельгийском Конго, ни в одной из французских колоний не было, использование принудительного труда было распространено, особенно в Западной Африке
  • как и экономические формы принуждения, например, ведение на отдельных территориях монокультурного земледелия, с выращиванием только хлопка или каучука, с последующей их централизованной скупкой по минимальным ценам
  • в сочетании с ущемлением традиционных местных элит и рабовладельцев, это приводило к частым мятежам и, соответственно, их подавлению военным путём
  • в самой Франции колониальный режим в Западной Африке, иногда именовали, в конце 19-го и начале 20-го века, "казарменным колониализмом"

Куда более сильным толчком к развитию колоний, для Франции, стала Первая Мировая. Несмотря на обширные колониальные владения и завоевания в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, к началу Первой Мировой, Франция продолжала импортировать сырьё для своей промышленности извне, лишь около 10% импорта сырья приходилось на её собственные колониальные владения. Роль колоний была не слишком велика и для экономики Франции, в целом, так в 1913-м году доля колоний в торговом обороте метрополии составляла всего 12,5 процентов. Причём эта доля создавалась, главным образом, владениями в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, туда же шла большая часть инвестиций из метрополии, в Западной (Центральной) Африке некоторые внутренние колониальные владения были, формально, даже убыточны. Ситуация более чем логичная и ожидаемая, ведь и вложения самой Франции в колонии составляли, к 1913-му году, едва ли 10% от общей суммы иностранных инвестиций (у Британии 45%, для сравнения), в Западной Африке, кроме прибрежных владений, частные инвесторы появляются лишь незадолго до Первой Мировой.

  • во французском Судане (совр Мали) первое частное промышленное предприятие - кирпичный завод - заработало в 1912-м году
  • к середине 1930-х годов, число промышленных предприятий во французском Судане увеличилось в 19 раз

Война оказалась для колоний серьёзным испытанием. Повышение налогов часто сопровождалось прямым изъятием имущества (скота, урожая и т.п.) и снижением закупочных цен на продукцию хозяйств. В колониях шла мобилизация, и, если колонии раннего периода освоения (Алжир, Марокко или Сенегал, как примеры) имели значимую долю добровольцев, то колониальные власти Западной Африки и в лучшие времена часть своих сенегальских стрелков* выкупали из рабства, теперь добровольцем был едва ли каждый десятый из рекрутов. Тем не менее, в Западной Африке с 1914-го по 1918-й годы призвано на службу было 183 тысячи человек, 135 тысяч из которых отправилось на фронты Первой Мировой. Помимо тиральеров, колонии поставляли во Францию и рабочую силу, но Западной Африки эта практика почти не коснулась, труд военнообязанных призванных на работы, а не службу, использовался внутри колоний.

  • тиральеры/tirailleurs, как их часто называют и у нас, в переводе с французского, это и есть "стрелки"
  • у термина есть дополнительное значение - "лёгкий стрелок", "застрельщик", по роли колониальных частей ещё в наполеоновской армии

Чем занимались остальные? Им пришлось иметь дело с многочисленными восстаниями как в Западной Африке, так и в других владениях Франции - колониальные власти иногда использовали "чужих" тиральеров, если недовольство проникало и в колониальные войска.

Пока в Европе ширилось и росло возмущение жестокими контрпартизанскими методами германской кайзеровской армии - взятие заложников, массовые расстрелы жителей и сожжение поселений, включая и небольшие города, в окрестностях которых происходили нападения на германских солдат и офицеров.

"Кто вы, потомки Гёте или Аттилы?"
из письма французского драматурга Р.Роллана своему германскому коллеге Г.Гауптманну
картина Д.Беллоуза "Резня в Динане", 1918-й год; в бельгийском городке Динан в августе 1914-го года было расстреляно свыше 600 мирных жителей, а город сожжён, где был и что делал автор картины
картина Д.Беллоуза "Резня в Динане", 1918-й год; в бельгийском городке Динан в августе 1914-го года было расстреляно свыше 600 мирных жителей, а город сожжён, где был и что делал автор картины
  • немцы, разумеется, считали виновными в своих действиях власти Бельгии и Франции якобы подстрекавшие партизан-франтиреров - не стоит думать, что подобные выверты логики и морали появились только у нацистов
А теперь представьте, что они чёрные...

В Западной Африке, при подавлении одного лишь "Великого мятежа" начавшегося в северной части французского Судана (север совр Мали) в ноябре 1915-го года и подавленного к июлю 1916-го (мятеж охватил территории с населением около полумиллиона человек), потомками Шарля Бодлера было сожжено свыше 150 деревень, казнены тысячи их жителей. К 1917-му непрекращающиеся мятежи вынудили остановить принудительный призыв в некоторых владениях.

В конечном итоге, Первая Мировая вновь показала слабость французской колониальной системы, но на сей раз обойтись экстенсивными мерами было уже нельзя, расширять колониальные владения Третьей Республики некуда - мир был поделён уже к началу Империалистической, а по её итогам поделены были и германские колонии. "Трофеи" Первой Мировой, такие как Восточный Камерун (от Германии) в Западной Африке и Сирия (от Турции) на Ближнем Востоке, были слишком малы, чтобы стать новой опорой экономики Франции.

1920-й год, Франция - смотр Почётного караула сенегальских стрелков
1920-й год, Франция - смотр Почётного караула сенегальских стрелков

Выводы были сделаны. В экономическом отношении, французские власти и частный капитал начали, активно, вкладываться в колониальные владения. Доля инвестиций в них выросла в разы, в отдельные годы доходя до 75% от всех внешних инвестиций Франции. Экономический "отклик" был не таким быстрым, например, строительство многих гидротехнических сооружений на реке Нигер, необходимых для развития сельского хозяйства на равнине Сахель,

удалось завершить лишь после окончания Второй Мировой, но, уже к её началу, колонии играли важную роль в экономике Франции, обеспечивая сырьём и сельхозпродукцией многие отрасли французской промышленности и сельского хозяйства и, напрямую, население метрополии, например, большая часть "французских" вин в 1930-е годы производилась в Алжире. Доля колониальных владений в торговом балансе достигла 30% к концу 1930-х и это на фоне роста экономики самой Франции, а экономическая связь с колониями стала одним из главных путей вывода Третьей Республики из мирового экономического кризиса*, начавшегося в 1929-м году.

  • налоговое бремя в колониях вновь резко возросло, компенсируя расходы казны в метрополии, в то время как кризис, напрямую, ударил по внешней торговле колоний
  • в Западной Африке на смену освобождённым рабам пришли, в качестве сезонных и чернорабочих, массы разорённых крестьян занимавшихся, ранее, выращиванием экспортных культур

В политическом отношении, происходит переход от политики ассимиляции населения к ассоциации, которая, в теории, позволяла местному населению участвовать в делах колоний, сохраняя, в какой-то степени, свою культуру и обычаи.

  • ассимиляционная политика была, по своей сути, французским изложением "бремени белого человека", главным же её недостатком был не шовинистический посыл о том, что у народов в колониях нет своей значимой культуры,...
  • колониальные власти, между прочим, сбором сведений о ней занимались, в рамках организации местной судебной и правовой системы, так что имели представление о полном несоответствии официальной политики реальности и, на практике, ассимиляцию ограничивали связанной с колониальными властями элитой, не допуская появления масс образованного, потенциально, политически активного и, при этом, бесправного населения
  • ...а отсутствие практического плана действий по превращению жителя той же Западной Африки во француза (собственно, ассимиляции), в политическом, правовом и культурном плане

Опора на местные традиционные элиты и власти теперь допускается, с целью уменьшить недовольство властями колониальными, но их представительство, зачастую, оказывается либо формальным, либо малозначимым, имеющим лишь совещательные функции. Так, в административном совете Французского Судана, совещательном органе при губернаторе колонии, созданном в 1920-м году, из 10 членов совета, было пять представителей местного населения, причём четверо назначались колониальными властями и лишь один избирался, что делало их почти неотличимыми от обычных колониальных чиновников. В дальнейшем, число выборных представителей увеличили, но полномочия остались совещательными.

Отдельным фактором, повлиявшим на положение дел в Западной Африке оказываются ветераны Первой Мировой. По состоянию на 2020-е годы, население стран Западной Африки превышает 400 миллионов человек, считая с бывшими британскими колониями, но, в 1920-е годы населения во французской Западной Африке было существенно меньше, чем в самой Франции, не более 20 млн человек (во Французском Судане, на территории современного Мали, например, всего 2,5 млн чел), а во всех французских колониальных владениях, суммарно, проживало около 65 млн человек - во Франции, для сравнения, около 40 млн. И более ста тысяч человек, вернувшихся с фронтов Европы и Ближнего Востока, оказали столь заметное влияние, что специфический "военный" диалект français tirailleur надолго стал основным диалектом французского языка в западно-африканском регионе, а сам французский языком межнационального общения в местной многоязычной среде.

Колониальные власти французской Западной Африки в 1920-1930-е годы пытались "возглавить" процесс зарождения местного франкоязычного гражданского общества, от школьного образования, где молодёжь воспитывалась бы в духе солидарности колоний с Францией, до выборных представительных органов при колониальных властях, но всё упиралось в нежелание терять средства прямого управления в колониях.

Краткий период нахождения у власти во Франции социалистического, точнее, коалиционного левого Народного Фронта (1936-1938-й годы), привнёс в колонии такие понятия как минимальная заработная плата и продолжительность рабочего дня, использование принудительного труда было сокращено, а условия для таких работ улучшены, но ввиду фактического отсутствия у местного населения политических прав, тем более, массовых профсоюзных организаций, формальные нормы не соблюдались. В области же права, французский Народный Фронт колониям почти ничего не дал.

В конечном итоге, к началу Второй Мировой экономическое значение колоний для Франции сильно перевешивало их политическое влияние даже в рамках местного самоуправления, на дела метрополии колонии повлиять не могли никак, во всей Западной Африке право голоса, наравне с "урождёнными" гражданами Франции, имело всего несколько тысяч человек - ничтожно малая доля даже среди ограниченной выборки франкоязычных африканцев. При всём этом, в колониях становилось всё больше тех, кто стремился получить политические права, в рамках колонии, или добиться их независимости, сохранив, при этом, привнесённые колонизаторами прогрессивные нововведения, а не просто вернуть времена, когда даже самый бедный сонинке имел по два раба.

Вторая Мировая, вновь, стала неожиданным и тяжёлым испытанием для колоний, но вот прошли они эти испытания в совершенно разных условиях. Метрополия пала, её основные колонии, тем или иным путём, были захвачены врагами, но лишь владения в Западной Африке освобождали сами французы...