Найти тему

ПОВЕСТЬ ОБ ИЛЬЕ СИДЕЛЬНИКОВЕ Глава 8

«НУЛЕВЫЕ»: БОКС, ПЛАВАНИЕ и КАРАТЭ

Через пару дней, Илья привел сына к своему тренеру по боксу Николаю Федоровичу, который в советские времена воспитал не одного чемпиона, кандидата и мастера спорта. Увидев старого боксера, Илья подошел к нему протянул руку, улыбнулся и произнес:

- Здравствуйте, Николай Федорович! Узнаете?

- О, здорово, Илья, конечно узнаю! Какими судьбами?

- Да вот, Николай Федорович, сына к Вам привел тренироваться, возьмете паренька в свою секцию?

Федорыч строго посмотрел на хлопающего своими глазенками мальчугана, а затем протянул ему руку и произнес:

- Ну, здравствуй, спортсмен! Как тебя зовут?

- Никитка (ответил малыш, пожимая своей маленькой ручкой протянутую ему жесткую руку тренера).

- А меня, Николай Федорович, будем знакомы. Ты раньше спортом, Никитка, каким-нибудь занимался?

- Я три года карате прозанимался (ответил ему мальчишка).

После этой фразы, Федорыч сурово посмотрел на Илью, и с укором произнес:

- Лучше бы ты его в плавание отдал, толку больше было бы…

- Почему, Николай Федорович, (попытался возразить Илья), там же растяжки, физуха…

- Это у нас физуха (прервал папашу тренер)или ты забыл уже, как у нас через «кровь и пот» салаги бойцами становятся?

- Да разве такое забудешь, Николай Федорович, улыбнулся в ответ Илья, мне вся эта наука в армии очень пригодилась, да и не только…

- Ну, вот я и говорю (продолжил ворчать тренер) в плавании он хоть бы себе «дыхалку» да пластику развил, а здесь что? Громко и страшно пацана кричать научили? Ты кстати Серегу – каратиста же знаешь?

(«Серега – Каратист» – основатель местного клуба карате с конца 80-х, и обладатель черного пояса, которого, пожалуй, знали все пацаны города. В свои времена он, после службы в войсках ВДВ и «побандитствовал», и почудил «на славу»… Не было ни одной серьезной массовой «заварушки», в которой бы прямо или косвенно не принял бы участие Серега. Однако в последние годы он остепенился, стал тренировать своему искусству ребятишек, да и вообще, с его же слов, получил «божье озарение»).

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

- Да конечно знаю, Николай Федорович, тоже в свои времена его тренировки посещал.

- Дак вот, подходит ко мне как – то Серега и говорит, мол, давай Федорыч, наших спортсменов в спарринг в полный контакт поставим, проверим их бойцовские навыки. Я ему отвечаю, мол, ты че, с ума совсем сошел? А он «прицепился» давай, да давай… ну ты же знаешь его? … В итоге привел он своих 10 каратистов, против моих 10 боксеров… Я уж так переживал. Пацанам своим говорю, мол, мальчики я вас очень прошу давайте поаккуратнее с каратистами… Ну и что ты думаешь… только одна пара более менее «простояла», остальных мои пацаны всех в нокаут отправили в первом раунде…

- А как бои то эти проходили, Николай Федорович (задал очередной вопрос Илья).

- Да как… в стойки встали и начали раунд. Каратист, например, начинает боксера ногами пинать, тот сначала группируется, «уходит в глухую защиту», а, затем через какое-то время под него «подстраивается», делает «уклончик» или «нырочек» под очередной удар и проводит жесткую двойку или тройку в голову. Вообщем, как говорится «два прямых – два боковых» и «спать» на канвас. Уж очень моим пацанам не понравилось, что их ногами пинают..))

Одним словом взял Федорыч к себе в секцию Никитку, и начал тренировать. Три раза в неделю двухчасовые тренировочки, а по выходным дополнительно – летом плавание и бег, а зимой лыжи. Тяжеловато было мальчишке поначалу, домой «приползал» после трени, как «полудохлик», Федорыч рассказывал, что даже приходилось ему Никитке водичку с сахаром намешивать, чтобы «глюкозу в крови поднять», но ничего, через какое-то время адаптировался - окреп паренек и втянулся в спортивный режим!

- Никит, че-то твоего «друга» Гошу давно не видно во дворе? (спросил как-то сынишку Илья).

- Да они, пап, переехали жить в другое место, у него только бабуля в соседнем доме живет, а он к ней в гости летом приезжает…

Долго ли, коротко ли, а пролетел уже почти год, как Никита стал у Николая Федоровича боксом заниматься. Подокреп парнишка и как-то увереннее стал себя чувствовать…, синяки пропали куда-то, да и в глазенках детских появился блеск.

И вот как-то в одно летнее утро, Илья, словно по иронии судьбы, стоял возле кухонного окошка с чашкой горячего черного кофе, и наблюдал за происходящим на улице, где гулял сынишка. В этот момент он увидел, как к Никитке уверенной и развязной походкой приближается худой хулиган Гоша, в компании подобного ему мелкого, но коренастого не местного пацаненка в надетой набекрень кожаной кепке…

Когда пацаны приблизились к спокойного ожидающему их Никите, отец увидел, что между ними «завязался» какой-то диалог, в ходе которого Гоша начал демонстративно сплевывать на землю (видимо тем самым показывая свою неимоверную «круть») и активно размахивать руками. Никита же просто стоял перед ним и что – то отвечал на задаваемые ему дворовым хулиганом вопросы…

Внезапно Гоша размахнулся и попытался «влепить» Никите «затрещину», однако молодой боксер лихо увернулся от телодвижения своего бывшего обидчика и тут же резко и жестко «провел ему двоечку в голову». После полученных ударов Гоша оказался на земле на своей «пятой» точке. Ничего не успев сообразить, он (дабы не уронить «фасон» в глазах своего товарища) вскочил с земли и опять ринулся в бой на Никиту… и тут же получил в ответ «классическую троечку»: левый прямой - правый боковой в голову – уклон влево и левый нижний в область печени, «уронив» опять тем самым Гошу на землю…

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

На этом драка была окончена. Приятель Гоши, находившийся все это время рядом, даже не попытался вступиться за своего дружбана, а просто стоял и тупо смотрел на все происходящее с открытым ртом. Дворовый хулиган же, который до недавнего времени держал в страхе половину всей округи, медленно поднялся с земли, держась за правый бок, и не промолвив больше ни слова, медленно поковылял в сторону соседнего дома…

Все делом в том, что постоянные занятия по «школе» советского бокса, под руководством очень опытного и заслуженного тренера, сделали свое дело. Спортивный режим, включающий в себя постоянные физические нагрузки, различную отработку ударной техники и, конечно же, суровую дисциплину, сделали свое дело, придав парнишке уверенность в себе. С этого момента, больше никакой «Гоша» не мог просто так, безнаказанно, подойти к Никитке и ударить его, поскольку «обратка» не заставляла себя ждать…

- Пап, (обратился как-то сынишка к отцу) спасибо тебе, что отвел меня в бокс. Ты знаешь, меня же в школе постоянно били и цеплялись ко мне…говорили, что раз ты «каратист», то покажи, что умеешь… После этого, нападали вдвоем или втроем и пинались. И даже после уроков за школой поджидали. Но я уже всех их «наказал» и больше никто даже близко не подходит.

А время неустанно двигалось вперед и у нашего прокурорского следака еще была впереди масса уголовных дел подлежащих расследованию, куча ребусов, которые нужно было оперативно и грамотно разрешить и множество экстремальных ситуаций, из которых необходимо было ну очень сильно постараться, чтобы выйти победителем...

СМОТРИТЕ на КАНАЛЕ "БОЙЦЫ! КИНО! МУЗА!"