Найти в Дзене
КХЛ

Плохие новости для омичей, уфимцев и спартаковцев, хорошие — для СКА и «Локомотива»

Как выступление в регулярном чемпионате сказывается на продвижении в плей-офф?

Чем продолжительнее история, тем больше проявляются или размываются разнообразные тенденции. В том числе это касается и зависимости кубковых успехов от результатов, достигнутных в регулярном чемпионате. Год назад мы подробно рассмотрели эти тенденции, причём в отрыве от статистики — то есть, не обращая внимания на, допустим, точное количество пропущенных шайб или процент реализации большинства; ориентировались только на расположение команд по тому или иному показателю относительно друг друга: выше или ниже в таблице, на каком именно месте. И, опираясь на полученные данные, стопроцентно «угадали» и полуфинальные пары, и финальную, и, собственно, обладателя Кубка Гагарина. Попробуем повторить.

#NEWSINTEXT1#

Начнём с самого простого: места, занятого в регулярном чемпионате. Команды, финишировавшие на 12, 13, 14 и 16, никогда не пробивались в четвёрку сильнейших — и это плохие новости для «Лады», ЦСКА, «Торпедо» и минского «Динамо». Четыре остальные команды из нижнего посева — в нашем случае это «Автомобилист», «Северсталь», «Трактор» и «Амур» — по одному разу выходили в полуфинал (и никогда его не выигрывали). Особенной получилась весна 2016 года, когда вместе с победившим в регулярке ЦСКА квартет лучших составили «Металлург», «Салават Юлаев» и СКА — занявшие места с восьмого по десятое.

Из верхнего посева наименее благоприятаня стартовая позиция у шестого места, доставшегося «Салавату Юлаеву» — с него выход в полуфинал случался трижды, а в финал — никогда. Третье место (сейчас оно у «Металлурга») выглядит вполне престижным, но в плане кубковых перспектив ненамного отличается от шестого: четыре выхода в полуфинал. Правда, с 50-процентной вероятностью продвижения в финал; и там с той же самой вероятностью (один случай из двух) — победы.

Дорога с пятого и седьмого места, занятых сейчас «Авангардом» и «Спартаком», приводила в полуфинал по пять раз за 14 лет. Из этих пяти случаев обладатели седьмого места вышли в финал один раз, обладатели пятого — трижды. И ни те, ни другие финал никогда не выигрывали.

Восьмое место — сейчас это «Ак Барс» — гораздо удобнее: шесть выходов в полуфинал, из них четыре — далее в финал, и из них три — победа в финале. А четвёртое, принадлежащее «Локомотиву», это своеобразная гарантия финала при условии прохождения предыдущей стадии. Условие это, правда, выполнялось только в половине случаев: за 14 лет команды с четвёртого места пробивались в полуфинал семь раз, и там обязательно выигрывали и шли дальше. Трижды они завоёвывали Кубок Гагарина и четыре раза довольствовались серебром.

Первое место, занятое в этом году московским «Динамо», давно уже стало притчей во языцех, поскольку с главным трофеем совпало всего один раз за всю историю — в 2019 году исключением из общего правила стал ЦСКА. Да и даже в финал обладатели Кубка Континента проходили не так часто, как им бы хотелось — четырежды. А до полуфинала добирались в десяти розыгрышах из 14.

Самое кубковое место регулярки — это второе, которое сейчас у СКА: 12 выходов в полуфинал, семь в финал, и шесть побед в финале. Эту тенденцию в прошлом году продолжили московские армейцы.

Однако в завершившейся регулярке СКА разделил с «Локомотивом» звание наименее пропускающей команды. А это, вопреки стереотипу, совершенно не способствует завоеванию Кубка Гагарина, и даже почему-то мешает. История знает только одно исключение, и это тот же самый ЦСКА, который умудрился победить в 2019 году, невзирая на такие неблагоприятные факторы, как первое место в регулярке и наименьшее количество пропущенных шайб. Те, кто пропускает меньше всех, чаще до финала вообще не доходят (восемь раз из 14), а если и доходят, то, как правило, проигрывают там.

То же самое относится и к нейтрализации меньшинства: лучшие по этому показателю в финал пробиваются ещё реже (три раза из 14), а побеждали там однажды — это был «Авангард» в 2021 году. Сейчас лучший в этом компоненте «Автомобилист».

Игра в большинстве — просто блестящая в этом сезоне у московского «Динамо» — имеет немногим большее значение, и приводила к Кубку всего два раза: тот же «Авангард» в 2021 и «Салават Юлаев» в 2011.

Всё вышесказанное не означает, что игра в неравных составах неважна. Безусловно, важна, но — как видим — далеко не настолько, чтоб возводить её в статус козырного туза. Вполне достаточно входить в четвёрку-шестёрку лучших команд, и желательно не быть при этом самой лучшей. Ещё один важный фактор, логичного объяснения которому найти не удаётся: лучше входить только в какую-то одну четвёрку-шестёрку (предпочтительнее — по реализации большинства), а не в обе сразу. Выиграть Кубок, находясь среди лидеров по обоим компонентам, кроме упоминавшегося уже «Авангарда», удалось лишь СКА в 2015. И сейчас СКА — а также «Северсталь» и «Торпедо» — тоже входит одновременно в обе шестёрки.

Гораздо важнее обороны и спецбригад — атака вообще, и в равных составах, в особенности (что логично, поскольку, за исключением единичных случаев, большинство времени матча проходит именно в равенстве, но это почему-то постоянно не принимается во внимание каждый раз, когда декларируется завышенное значение спецбригад). Но и здесь тоже лучше входить в первую четвёрку, чем быть безусловным лидером.

год Кубок Континента атака оборона РБ НМ ат. в рав. об. в рав. Кубок Гагарина 2009 Салават Юлаев Салават Юлаев СКА Атлант Салават Юлаев Салават Юлаев Атлант и СКА Ак Барс 2010 Салават Юлаев Салават Юлаев Металлург СКА Динамо Москва Салават Юлаев СКА Ак Барс 2011 Авангард Салават Юлаев Атлант Салават Юлаев Барыс Салават Юлаев Атлант Салават Юлаев 2012 Трактор СКА Авангард Салават Юлаев ЦСКА СКА Трактор ОХК Динамо 2013 СКА СКА ЦСКА СКА Трактор Барыс Ак Барс ОХК Динамо 2014 ОХК Динамо Барыс Донбасс Барыс СКА Барыс Локомотив Металлург 2015 ЦСКА СКА ЦСКА ЦСКА Металлург СКА ЦСКА СКА 2016 ЦСКА Металлург ЦСКА Йокерит Нефтехимик Металлург ЦСКА Металлург 2017 ЦСКА СКА ЦСКА Металлург Металлург СКА ЦСКА СКА 2018 СКА СКА ЦСКА СКА СКА СКА ЦСКА Ак Барс 2019 ЦСКА СКА ЦСКА Автомобилист Локомотив СКА ЦСКА ЦСКА 2021 ЦСКА Динамо Москва ЦСКА Авангард Авангард ЦСКА Ак Барс Авангард 2022 Металлург Металлург СКА Авангард Йокерит Металлург Салават Юлаев ЦСКА 2023 СКА СКА Локомотив Авангард СКА СКА Локомотив ЦСКА 2024 Динамо Москва Спартак Локомотив и СКА Динамо Москва Автомобилист Спартак Локомотив ?

В итоге складывается менее очевидная ситуация, чем была в прошлом году, а перепосев перед вторым раундом её запутывает ещё больше. Совершенно точно какие-то неблагоприятные факторы — например, «несчастливое» место, или слишком хорошая оборона — в нынешнем розыгрыше не сработает. Если предположить, что не сработает их малая часть, а основные тенденции сохранятся, то вырисовываются полуфиналы «Динамо» Москва — «Локомотив» и СКА — «Металлург», а финал СКА — «Локомотив» с победой питерцев. Но это вообще против всех правил: такого, чтоб команды, занявшие четыре первых места в регулярке, составили бы квартет сильнейших, не было никогда.