Здравствуйте, посадка голубики - это целая наука. Я постараюсь вас не утомить, но рассказать все подробно и максимально сжато.
Я советую покупать и высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Посадку голубики с закрытой корневой системой можно производить на протяжении всего вегетативного сезона ранней весной, в середине сезона, поздней осенью. Многие рекомендуют высаживать осенью, аргументируя это тем фактом, что мы увидим более интенсивный рост после зимы, так как растение уже будет полностью адаптировано и все силы сразу направит на развитие.
У нас была посадка голубики в открытый грунт осенью, и мы повторяли эксперимент и весной. Значительной разницы не наблюдали, в плане приживаемости.
ВНИМАНИЕ!!! Осенью посадку производить НЕ позднее, чем за 1.5 месяца до наступления заморозков.
Для посадки нужно выбрать правильное место. Голубике нужно максимально освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра и сквозняков. Важно, не слушайте, что пишут о возможности произрастания голубики высокорослой в полутени, либо тени.
Расстояние между кустами составляет 1.0-1,5 метра в зависимости от сорта, между рядами 2.0-2,5 метра. Если на приусадебном участке хватает места, то лучше делать расстояние больше для комфортного сбора ягоды и ухаживания за кустами.
Посадка голубики производится в ямы или траншей. Наиболее распространенная технология посадки голубики является посадка в ямы. Выкапываем лунку, диаметром от 80 см и глубиной 40 см (в такую траншею нужно 250л субстрата, проверено на практике). Глубина посадочной ямы зависит и от уровня ваших грунтовых вод. Если на 20 см вглубь у вас уже стоит вода, то нам наоборот, нужно будет насыпать сверху 30 сантиметров субстрата и посадить на возвышенности. Корневая система голубики высокорослой не должна находится в воде. Застой влаги губителен.
Посадка в ямы экономичнее, чем в траншеи. Но в траншее больше места для развития корневой. Объём корня взрослого куста может доходить до 500л. Голубика живет до 100 лет, поэтому чем больше объём посадочной ямы (траншеи), тем лучше.
Когда ямы (траншеи) выкопаны, готовим субстрат для посадки. Огородная земля нам больше не нужна. Нам нужен верховой кислый торф (3-4,5 pH), не черный низинный. Также в качестве дополнительных компонентов можно использовать лесной хвойный опад, опилки. Они помогают лучше удерживать влагу в торфе. Многие рекомендуют песок добавлять. На своем опыте убедился, что это плохая идея. Смешиваем в пропорции 3 к 1, 3 части торфа и 1 часть хвойного опада (опилок).
Смело засыпаем яму субстратом, до самого верха. Проливаем из шланга. Из шланга это будет делать куда проще, так как воды нам понадобиться много. Нужно залить нашу яму настолько, чтобы весь субстрат скрылся под водой, для этого мы 5-10 сантиметров и оставляли. Когда вода уйдет, еще раз проливаем, чтобы опять было болото. Торф впитает в себя столько воды, сколько может. Остальная излишняя влага – уйдет в почву.
Берем жменю гранулированной серы (100гр) и равномерно посыпаем ей наш субстрат. Сера начнет работать через 3-6 месяцев и будет поддерживать кислотность торфа.
Перед посадкой саженец замачиваем в воде на 10-15 минут з прямо в горшке, а потом нужно вынуть растение из горшка и взглянуть на корневой ком.
Если продавец своевременно менял литраж контейнера, увеличивал его объем, то корневой ком разрывать не нужно, если же вы видите, что идет загибание вниз, корешки переплетены, то распрямляем корни обязательно.
Не распрямили корни – полноценном растение вы вырастет.
Далее в центре посадочной ямы насыпаем небольшой холмик из торфа и ставим на него наш саженец, сверху засыпаем новым субстратом так, чтобы корневая шейка бала заглублена на 3-4 см. Не нужно утрамбовывать, утаптывать ногами и тому прочее.
В первый год подкормку голубики минеральными удобрениями производить категорически не рекомендуем. Наши молодые саженцы должны самостоятельно научиться добывать питательные компоненты из субстрата. Корневая система начнет разрастаться, увеличиваться, ветвиться, в поисках питания.
Компост, перегной, птичий помет, перепревший навоз добавлять в посадочную яму нельзя!!!!
Мы произвели посадку голубики в грунт, теперь нужно лишь замульчировать наше растение, после чего еще в течение дня несколько раз полить, чтобы намочить и мульчу, и субстрат. Для мульчи подойдут опилки, кора хвойных деревьев, хвойный опад. Слой должен быть не менее 10 см.
Все, мы соблюли все требования, учли нюансы, а значит, отличный урожай вкусной, полезной свежей ягоды голубики нам обеспечен.