Найти в Дзене
А давайте пообщаемся

Нереально вкусная сырная каша на завтрак. Подсмотрено в одном из лучших ресторанов Москвы.

Недавно, находясь в Москве, по делам зашли перекусить в один известный местный ресторан. Поскольку время было ранее, то официант дал нам на ознакомление утреннее меню, которое состояло из омлетов, каш, шакшуки, сырников и блинчиков. Из всех предложенных традиционных блюд нам захотелось попробовать кашу с интересным названием - сырная. Кстати, оказывается в Осетии есть блюдо с таким же названием, на местном диалекте называется - дзыкка, но вот рецептура отличается. Примерно 30 - 40 минут ожидания и перед нами поставили большие миски с дымящейся кашей. Конечно, это не быстрая подача еды, но за это время ресторан, как комплимент, дал отведать хлеба ручного производства, который немного утолил голод. Однако, ожидание того стоило. Что же такое сырная каша? По внешнему виду напоминает чем-то наподобие овсянки с кусочками томленой карамельной груши и кубиками сыра с голубой плесенью. Аромат от этого блюда действительно сырный с немного пряными нотками. Набираешь ложечку горячей каши, а она тя
Оглавление

Недавно, находясь в Москве, по делам зашли перекусить в один известный местный ресторан. Поскольку время было ранее, то официант дал нам на ознакомление утреннее меню, которое состояло из омлетов, каш, шакшуки, сырников и блинчиков. Из всех предложенных традиционных блюд нам захотелось попробовать кашу с интересным названием - сырная.

Кстати, оказывается в Осетии есть блюдо с таким же названием, на местном диалекте называется - дзыкка, но вот рецептура отличается.

Примерно 30 - 40 минут ожидания и перед нами поставили большие миски с дымящейся кашей. Конечно, это не быстрая подача еды, но за это время ресторан, как комплимент, дал отведать хлеба ручного производства, который немного утолил голод. Однако, ожидание того стоило.

Что же такое сырная каша?

Рецепт сырной каши на завтрак
Рецепт сырной каши на завтрак

По внешнему виду напоминает чем-то наподобие овсянки с кусочками томленой карамельной груши и кубиками сыра с голубой плесенью. Аромат от этого блюда действительно сырный с немного пряными нотками. Набираешь ложечку горячей каши, а она тянется, как расплавленный сыр.

А теперь самое главное, как её приготовить.

Ингредиенты для сырной каши:

Полба - 200 гр. (можно поэкспериментировать с хлопьями из полбы);

  • Молоко - 100 мл;
  • Плавленый сыр - 40 гр.;
  • Сыр горгонзола - 50 гр.;
  • Сахар - 2ч. ложки;
  • Соль - щепотка или по вкусу, т.к. сыр сам по себе соленый;

Для украшения:

  • Груша, томленная в шафране - 50 гр.;
  • Кедровые орешки - 10 гр.

Приготовление

Несмотря на кажущуюся сложность ингредиентов, приготовить такую кашу достаточно просто. Для начала необходимо отварить полбу.

Кстати, есть 3 варианта полбы: цельная (спельта). Она варится после закипания воды в течение 40 - 60 минут. Однако, лучше заранее её замочить в воде для набухания от нескольких часов, а можно оставить и на всю ночь. При этом текстура каши будет немного жестковатой. Соотношение злака и воды должно составлять 1:3.
Дробленая полба - готовится примерно 15 минут. И полбяные хлопья - на готовку потребуется всего 8-10 минут. В таком случае крупу и воду берут в пропорции 1 : 2.

В случае если вы выбрали хлопья из полбы, то лучше сразу их варить на молоке.

Если вы отварили цельную полбу или дробленую на воде, то далее необходимо их смешать с молоком. Добавить плавленный сыр и 40 грамм горгонзолы, прогреть и добавить соль и сахар.

В это же время занимаемся приготовлением декора. Цельную грушу проварить с шафраном, сахаром, корицей, охладить и нарезать тонкими ломтиками.

Кашу выложить в глубокую миску, сверху выложить ломтики груши, украсить кедровыми орешками и добавить остаток сыра горгонзолы, нарезанный кубиками.

Приятного аппетита!

Этот рецепт придумал известный шеф-повар Алексей Ткаченко.

Рекомендую повторить этот рецепт дома, чтобы разнообразить свой завтрак. Конечно в домашних условиях можно обойтись и без томленой груши, заменив её на банан, и без кедровых орешков и горгонзолы. Однако, вкус уже будет не совсем таким, как исходник.

Будьте в курсе, подписывайтесь на канал.

Читать еще: