С чем у вас ассоциируется Молдавия? С яблоками, теплом, а может быть с какими-то блюдами?...
Так вот молдавская национальная еда напоминает домашнюю кухню, будто вы попали в гости к любимой бабушке, которая накормит супчиком, рагу с котлеткой и даст в качестве десерта - пирожки с компотом. В Молдавии для приготовления блюд используют простые ингредиенты, которые легко достать. Поэтому даже на своей кухне можно легко и просто воссоздать блюдо из Молдавии. Разберем 3 самых популярных рецепта.
Зама (Zeamă)
Это горячий куриный супчик с лапшой. Для его приготовления нужны самые простые и доступные ингредиенты. Курица, домашняя яичная лапша, овощи. Однако, в такой суп для характерного немного кисловатого вкуса добавляется отрубной квас.
Для приготовления на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное мясо - 1 кг.;
- Домашняя лапша - 150 гр.;
- Вода - 3 литра;
- Картофель - 4 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Сельдерей - 1 шт.;
- Квас отрубной - 1 стакан;
- Соль - 1 ч.л.
- Чеснок - пару зубчиков.
- Приправы по вкусу: перец черный молотый, лавровый лист - 1 шт., перец душистый горошком - 4 шт.
1. Промойте куриное мясо, залейте холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. После закипания оставьте еще на пару минут, затем слейте первый бульон. Мясо залейте свежей водой, добавьте целиком очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист и доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите в течение 1-2 часов. Готовность определяйте по мясу, оно должно легко отходить от кости. Мясо выньте, бульон процедите.
2. Пока готовится бульон помойте овощи и очистите от кожуры. Овощи нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Опустите овощи в бульон, поварите в течение 10-15 минут до готовности. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
3. Заправьте бульон отрубным квасом и проварите еще 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Мамалыга (Mămăligă)
Это молдавская каша из кукурузной муки ярко жёлтого цвета. Такая каша отлично подойдет для завтрака., а также она используется как основное блюдо, в качестве гарнира и даже хлеба, десертов. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке.
Рецепт приготовления мамалыги:
Для приготовления мамалыги на 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукурузная каша - 50 гр.:
- Вода - 125 мл;
- Сливочное масло - 1/3 ч.ложки;
- Куркума (для цвета) - на кончике ч.ложки;
- Соль - по вкусу.
- Подготовить все ингредиенты по списку.
Тщательно промыть кукурузную крупу до чистой воды, чтобы вымыть крахмал, иначе готовая мамалыга будет горчить.
2. Кукурузную крупу переложите в сотейник с толстым дном или казан. Добавьте куркуму, соль и горячую воду и всё перемешайте.
3. На сильном огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите крупу около 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Как только жидкость испарится и каша начнет пузыриться, перемешивайте её постоянно до загустения примерно в течение 10 минут.
5. Добавьте в мамалыгу сливочное масло, перемешайте. После чего разровняйте поверхность каши лопаткой и накройте крышкой.
Блюду необходимо остыть до комнатной температуры. В результате получается подобие пирога, который нарезается кусками при помощи смазанной маслом нити или ножом. Промасливать инструмент нужно обязательно, так как мамалыга сильно прилипает к лезвию.
Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом, зеленью, яйца, рыбу и чесночный молдавский соус «муджей».
Приятного аппетита!
Плацинда (Plăcintă)
Это самая популярная выпечка молдавской кухни. Так называется пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки, иногда квадратной формы, с разной начинкой. Плацинды пекут на дрожжевом, слоеном и затяжном тесте. Чаще всего выпекают в духовке, но также можно использовать и сковородку. По вкусу такая выпечка похожа чем-то на домашние осетинские пироги.
Пироги могут быть сытными, начиненными брынзой, мясом, творогом с зеленью или картошкой. Также есть сладкие варианты плацинды с тыквой, яблоками, творогом и изюмом.
Рецепт приготовления плацинды на кефире с творогом:
Такой вариант плацинды можно испечь в духовке и даже просто на сковороде. Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- творог – 900 г;
- просеянная мука высшего сорта – 400 г;
- кефир – 200 мл.
- Сахар - 2 ч.л.;
- Соль - 1/2 ч.л;
- Сода или разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Творог - 200 г.;
- Брынза - 120 г.;
- Зелень (укроп, лук по вашему вкусу) по целому пучку
1. В глубокую миску налить кефир, добавить соду и сахар и перемешать.
2. Добавить частями просеянную муку, постепенно вмешивая, и соль. Замешать до консистенции эластичного теста. Вымешивать лучше руками. После чего тесто накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 20-30 минут.
3. Брынзу размять вилкой, добавить творог и мелко порубленную зелень. Все перемешать. По необходимости добавить в начинку еще соль, смотрите по вкусу.
4. Готовое тесто разделить на 4 части, хорошо раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной примерно 1см.
5. Положить на середину лепешки начинку и сложить концы во внутрь, чтобы получился конверт. После этого еще немного раскатать лепешку для более равномерного распределения начинки. Главное на этом этапе не порвать лепешку.
6. Готовую лепешку пожарить на сковороде до золотистого цвета или готовить в духовке на 200 градусах до появления румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.
Приготовив эти блюда, Вы можете насладиться теплом и вкусом самой Молдавии, не выходя из своего дома!