Найти тему

Госпитальное кладбище Владикавказа или если б я был бы мэр

Сегодня несколько человек сообщили, что в мэрии Владикавказа планируется встреча по вопросу судьбы Госпитального и Мещанского кладбищ города. К сожалению, я в Москве и присутствовать на ней не смогу, хотя и очень хотелось бы. У меня нет никакой цели враждовать ни с мэрией Владикавказа, ни с республиканскими властями, поэтому я просто изложу свое видение проблемы с этими заброшенными кладбищами. Ну и пофантазирую немного.

Начнем с азбуки: Госпитальное кладбище Владикавказа было основано около 1850-х годов. На сегодняшний день, это одно из двух старейших кладбищ города. Кладбище сносилось и захоранивалось заново три раза. Тем не менее, на нем сохранилось около десятка дореволюционных захоронений, в том числе уникальная часовня- склеп Ястремских с сохранными фресками в подземной части, несколько могил офицеров Русской Императорской армии, в том числе атамана Синюхаева. Кладбище всегда было воинским. На нем похоронены участники Русско-Японской войны, Первой Мировой, Великой отечественной войн. Кроме этого, в 1930е годы, кладбище использовалось как место расстрелов. То есть с моей точки зрения, стоя на этом месте можно с легкостью проследить и рассказать всю историю как города, так и республики за 150 лет минимум.

-2

Сейчас Госпитальное находится в ужасном состоянии. Это факт. Юридически оно никому не принадлежит и было закрыто еще в 1960-е годы, а потому выведено из-под всяких законов. Городские власти не раз поднимали вопрос с его уничтожением, видимо, опять руки зачесались.

Как мне видится, сейчас существует несколько проблем:

  • кладбище никому не принадлежит, а соотвественно нет той структуры, которая за него отвечает. Ежегодно волонтеры убирают только братскую могилу.
  • Кладбище находится в отдаленном месте и зажато между территорией завода Электроцинк и Кавдоломитом
  • На кладбище постоянно действуют вандалы и как его охранять непонятно
  • Кладбище тотально заросло и эти джунгли убили огромное количество памятников.
  • Власть не понимает зачем вообще им нужна эта проблема.
Голубой многоугольник - зона расстрельных захоронений, желтый - зона братской могилы, точка - памятник расстрелянным священникам.
Голубой многоугольник - зона расстрельных захоронений, желтый - зона братской могилы, точка - памятник расстрелянным священникам.

Несмотря на то, что Госпитальное расположено на отшибе - это как минус, так и плюс:

  • доступность по ж\д. 1,5 станции до вокзала, работающая ж\д ветка
  • Огромная территория закрытого завода рядом.

Так вот, если на секундочку представить, что я сижу в кресле мэра и передо мной проблема заброшенного, но исторического кладбища, что бы я сделала (фантазируем):

1. Силами отдела благоустройства и волонтеров расчистила бы заросли

2. Позвала бы спецов для проведения оценки состояния исторических надгробий и составления исторической справки плюс восстановления кенотафоф могил исторических личностей.

3. На кладбище как минимум 2 поставленных на учет воинских захоронения (кстати, сносить их нельзя по закону), поэтому их благоустройство можно включить в ФЦП по воинским захоронениям. С этой же целью поставить на учет остальные сохранившиеся воинские захоронения.

4. Склеп Ястремских поставить на учет и включить в ФЦП "Культура России". Плюс попробовать подать на президентский грант для музеефикации всего кладбища.

Следующая ступень:

Рассматривать это кладбище (мы уже поняли, что по закону его нельзя снести) как единицу измерения и центр кластера. С чем мы имеем дело? С местом упокоения воинов, значит и кластер надо собирать вокруг, связанный с историей республики в войнах, впрямую или опосредованно. И тут нам поможет заброшенные территории вокруг.

1. Надо вспомнить, что цинковый завод строился из-за того, что стране нужны были свинцовые пули. Давайте рядом сделаем музей горного дела, с залом вклада Кавцинка в оборону страны. Был этот вклад? Был и огромный!

2. Надо вспомнить, что кладбище Госпитальное. Давайте сделаем там же музей Военного госпиталя. Он, между прочим, старейший на Кавказе, а сам Владикавказ так и называли город-госпиталь. Материала по этой теме тьма.

3. Давайте на свободной территории поставим военно-госпитальный транспорт? Привлечем РЖД и поговорим с ними о музее Бронепоездов и Санитарных поездов. Ребята, у нас два бронепоезда в республике воевало.

4. Давайте сделаем промежуточную остановку между 22 км и станцией Индустриальная, и пустим ретро-поезд.

И будет нам туристический объект не хуже парка "патриот", который тоже можно разместить там же. А по бокам с легкостью влезет и сквер, и техно-кластер и кучу еще всего. И главное, ничего не надо сносить. Вопрос главный: где взять деньги на это? Разговаривать. С компаниями, с частными спонсорами и т.д. Снести это легче всего, обратно не вернуть уже.

Вот такая вот фантазия.