Найти тему
Ратибор Волхов

Анна Щербакова и Алина Загитова не будут выступать на турнире по шоу-программам "Русский вызов"

Вчера, 28 февраля, ФФККР опубликовала список участников турнира по шоу-программам "Русский вызов", который пройдёт 9 марта в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный" по регламенту с 17 до 20 часов.

https://fsrussia.ru/news/novosti/uchastniki-turnira-po-shou-programmam-russkij-vyzov

Вот этот список:

Дмитрий Алиев

Пётр Гуменник

Оксана Домнина — Максим Шабалин

Василиса Кагановская — Максим Некрасов

Михаил Коляда

Марк Кондратюк

Станислава Константинова

Евгения Медведева

Анастасия Мишина — Александр Галлямов

Андрей Мозалёв

Софья Муравьева

Мария Петрова — Алексей Тихонов

Даниил Самсонов

Евгений Семененко

Виктория Синицина — Никита Кацалапов

Ксения Синицына

Александра Степанова — Иван Букин

Евгения Тарасова — Владимир Морозов

Елизавета Туктамышева

Анна Фролова

Елизавета Худабердиева — Егор Базин

Елизавета Шанаева — Павел Дрозд

Алексей Ягудин

В число запасных включены:

Варвара Жданова — Тимур Бабаев-Смирнов

Макар Игнатов

Софья Леонтьева — Даниил Горелкин

Елизавета Пасечник — Дарио Чиризано

Роман Савосин

Предполагается, что их показательные номера не будут оцениваться судейским жюри, но будут показаны болельщикам.

Какие-то изменения ещё возможны, потому что по регламенту турнира организаторы оставили за собой право вносить изменения в случае несоответствия номера поданной заявке, невыполнения участником правил, нарушения условий договора или по медицинским показаниям.

Напомню, что в этот раз тема в духе времени будет ограничена только Россией, то есть ничего иноземного, как в прошлый раз, мы не увидим и не услышим.

Согласно пункту 5 регламента:

"Тема показательного номера должна отражать многообразие исторических и культурных традиций России.

• Идея выступления может основываться на литературе, музыке, живописи, театре, кино, фольклоре и/или любых других жанрах искусства.

• Форма выражения идеи выступления может быть как традиционной, так и содержащей новые креативные решения.

• Основой музыкального сопровождения может стать музыка нашей страны, как классическая, так и современная.".

По просачивающейся информации, к счастью, никто из участников не будет мучить зрителей Шаманом. И на том спасибо.

Первоначально по регламенту турнира должны были отобрать 18 участников, но было принято решение увеличить их число. Не трудно посчитать, что в основном списке 23 участника.

Сразу же бросается в глаза, что среди них нет ни одной нашей олимпийской чемпионки в женском одиночном катании, коих у нас целых четыре (три индивидуальных и одна командная). Но если Аделина Сотникова и Юлия Липницкая и в прошлый раз не горели желанием поучаствовать, то Анна Щербакова и Алина Загитова, которые на прошлогоднем турнире выступали, заявки не подали.

По регламенту они, как олимпийские чемпионки и чемпионки мира, допускались бы к участию в турнире без предварительного отбора.

Напомню, что год назад номер Загитовой на тему Мэрилин Монро вызвал, мягко говоря, неоднозначные отклики, и не очень высоко был оценен судьям (впрочем, хватило, чтобы оказаться выше Медведевой и Валиевой).

Анна Щербакова, напротив, со своим проникновенным, берущим за душу номером на тему "Семнадцати мгновений весны" заслужила восторженные отклики, но судейским жюри довольно-таки скандально была отправлена лишь на третье место (впрочем, она стала лучшей среди женщин).

Об истинной причине, почему Анна решила не участвовать в этот раз, гадать не будем, хотя упорно ходят слухи, что её отношения с Тутберидзе сейчас примерно такие же, как у России с США – сохраняются лишь необходимые деловые контакты "на уровне дипломатов и спецслужб". И виновата в этом Тутберидзе, которая при любом удобном случае в интервью пытается Аню уколоть даже тогда, когда её не упоминает, – видимо, так и не простила, что Аня своей победой в Пекине устроила ей самый грандиозный облом, почище "Монреальского" Брета Харта.

С другой стороны, то, как судили в прошлый раз некоторые члены жюри, тоже не вызывает особого желания участвовать.

Анна всегда едет только за победой, а в таких условиях ставить номер, похоже, не имело смысла.

А что с Алиной? Возможно, у неё этот турнир тоже не вызывал особого "энтузазизма" (хочется надеяться, что она не попала в "чёрный список" Тутберидзе из-за дружбы с Щербаковой).

Кого ещё мы не увидим?

По понятным причинам не имеет права участвовать дисквалифицированная Камила Валиева.

Софье Акатьевой по-прежнему мешают выступать проблемы со здоровьем.

Не выразили интереса к турниру Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Неизвестно, подавала ли заявку Аделия Петросян, но её мы тоже не увидим, как и в прошлый раз – с её весьма средним уровнем артистизма там делать особо нечего.

Тоже можно сказать и об Александре Трусовой. И тут дело не только в сложных отношениях с Первым каналом. Когда фигуристка обладает артистическими способностями, которые можно сравнить с "хореографией" схватки регбийной сборной Новой Зеландии (а предматчевая новозеландская "Хака" ещё и поубедительнее будет!), зачем выступать там, где смысл не в прыжках с прокатом с каменным лицом от борта к борту, да ещё не попадая в музыку? Шоу-номера, где нужно раскрывать тему, – это явно не её. У неё есть свои фанаты (и их немало), которым нравится то, что она делает на льду (да и вне его), но тут будет жюри, которому бы это явно не понравилось. Зато у неё теперь новый виток "вечной дружбы" с Тутберидзе, которая взяла её в своё шоу вместо Валиевой, хотя ещё за пару месяцев до этого в интервью рассказывала, как та в Пекине кидалась в неё коньками. В общем, снова проявила "принципиальность".

Полюбившиеся в прошлый раз публике своими номерами "царь" Макар Игнатов и "пародист" Матвей Ветлугин пролетели мимо. Если Игнатова хотя бы включили в список запасных, то Ветлугина вообще не будет.

Порадовавшая год назад мужскую аудиторию яркая блондинка Елена Радионова в списках также отсутствует.

В любом случае, главной потерей турнира станет неучастие Анны Щербаковой, зато её, как и Алину Загитову (как и Елизавету Туктамышеву) мы увидим в ближайшие выходные в качестве капитанов команд на Кубке Первого канала. Однако, согласитесь, увидеть Анну, руководящую командой, или увидеть её показательный номер в соревновательном режиме – это не одно и тоже. Так вживаться в образ и раскрывать тему, как это умеет Анна Щербакова, вряд ли может ещё кто-то другой. Вопросы к организаторам, которые не смогли её заинтересовать и обеспечить её участие, за счёт чего, наверняка, особенно в условиях возобновившегося Чемпионата России по футболу и хоккейного плей-офф, уже потеряли немало потенциальных зрителей. Даже, если Анну пригласят в качестве ведущей, это будет всё равно уже не то…

P.S. По поступившей информации Ане по-прежнему мешает выступать травма, полученная ещё в январе. Собиралась ли она подавать заявку, это уже другой вопрос: наверное, можно было подать на всякий случай, а потом сняться по состоянию здоровья. В любом случае, Ане пожелаем скорейшего выздоровления...

© Ратибор Волхов, 29.02.2024