Многие думают, что сознание - наш главный козырь. Что человек разумный - вершина эволюции, - так далеко ушёл от животного мира, что стал уже чем-то иным. Венец творения. Он контролирует себя и свою жизнь.
Так ли это на самом деле?
Или это ещё одна сладкая фантазия о величии?
Как сказал один мой преподаватель, если бы нужно было одним словом описать открытие Фрейда - это бы стало слово "бессознательное".
"Рептильный мозг" - было написано в материалах по клинической психологии. Миллионы лет эволюции - они именно там. Ярящиеся чудовища, которых мы иногда видим в своих кошмарах, существуют и живут они тоже там.
Сознание - лишь тонкая плёночка на поверхности бушующего океана бессознательного. Понимая это, начинаешь остро осознавать, как важно знакомиться со своим внутренним "зоопарком". Потому что если ты не знаком с ним - бессознательное влияет на всю нашу жизнь исподволь.
Но также есть и предсознание. Некий буфер между бессознательным и сознанием. Мембрана, фильтр, тамбур - можно подобрать множество ассоциаций.
Вещи, с которыми мы работаем в психоаналитической терапии не являются на прямую продуктами бессознательного, но именно тем, что постепенно поднимается в предсознание и там становится доступным для нашей работы. Через образы и свободные ассоциации.
Давайте разберемся менее поэтично и более предметно, что это за структурные единицы нашей психики.
Первая топика Фрейда — это модель структуры психики, которую он предложил в начале своей карьеры. Она включает в себя три основные структуры: сознание, предсознание и бессознательное.
Сознание — это часть психики, которая включает в себя все мысли, чувства, желания и воспоминания, которые мы осознаем и контролируем. Это то, что мы осознаем и можем выразить словами.
Предсознание — это область психики, которая находится между сознанием и бессознательным. Это место, где мысли, чувства и воспоминания находятся на границе сознания и бессознательного и могут быть осознаны, если мы сконцентрируемся или если они будут вызваны определенными стимулами.
Бессознательное — это совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Это те мысли, чувства, желания и воспоминания, которые мы не осознаем, но которые влияют на наше поведение и восприятие.
Фрейд считал, что эти три структуры взаимодействуют друг с другом и влияют на наше поведение и восприятие. Он утверждал, что многие из наших действий и реакций определяются бессознательными процессами, которые мы не осознаем.
Сознание по Фрейду — это часть психики, которая включает в себя все мысли, чувства, желания и воспоминания, которые мы осознаем и контролируем, это здесь и сейчас. Это то, что мы осознаем и можем выразить словами - высшим проявлением разумности homo sapiens.
Фрейд имел смелость заявить, что сознание — это лишь небольшая часть нашей психики. А большая часть нашей психической жизни происходит в бессознательном, которое мы не осознаем, которому почти не имеем доступа.
Разумеется сознание играет важную роль в нашей повседневной жизни, поскольку именно оно позволяет нам принимать ежедневные решения, контролировать наше поведение и взаимодействовать с окружающим миром. Однако Фрейд предположил, что большая часть наших действий и реакций определяются бессознательными процессами, а вовсе не сознанием.
Фрейд также открыл, что сознание может быть омрачено или искажено из-за подавленных желаний и эмоций, которые мы не хотим признавать или принимать. Эти подавленные желания и эмоции могут проявляться в наших снах, оговорках, ошибочных действиях и других формах поведения.
Предсознание — это термин, который использовал Фрейд для описания части психики, которая находится между сознанием и бессознательным. Это область, в которой мысли, чувства и воспоминания находятся на границе сознания и бессознательного.
Предсознание включает в себя те мысли, чувства и воспоминания, которые мы можем осознать, если мы сконцентрируемся или если они будут вызваны определенными стимулами. Например, если вы пытаетесь вспомнить имя человека, которое вы знаете, но не можете сразу вспомнить, это имя находится в предсознании.
Психоанализ, как система, постулирует, что если пациент сосредоточится и попытается вспомнить подавленные мысли, чувства или воспоминания, они могут перейти из бессознательного в предсознание, а затем в сознание.
Бессознательное по Фрейду — это совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Это те мысли, чувства, желания и воспоминания, инстинкты, стремления, психические течения, которые мы никогда не видим и не осознаем, но которые влияют на наше поведение и восприятие.
Здесь стоит повториться, что Фрейда утведил, что бессознательное содержит в себе подавленные желания и эмоции, которые мы в том числе не хотим признавать или принимать. Именно эти подавленные желания и эмоции могут проявляться в наших снах, оговорках, ошибочных действиях и других формах поведения.
Для создания доступа к этой гигантской скрытой части нашей психики Фрейд разработал метод психоанализа и метод свободных ассоциаций, которые помогают людям со временем осознавать и понимать свои бессознательные процессы.
В частности, с помощью работы со свободными ассоциациями импульсы из бессознательного переводятся сначала в предсознание, и позднее в сознание.
Зигмунд Фрейд считал, что осознание и принятие этих скрытых в бессознательном процессов в итоге помогает пациенту лучше контролировать свою жизнь, понимать свои чувства и действия, выбирать свои реакции и, как итог, заметно улучшать качество жизни - через обретение свободы от скрытого внутри.
Автор: Николаева Екатерина Николаевна
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru