Зашел тут в один из близлежащих Ашанов.
Вообще-то мне нужно в продуктовое пространство, но ноги что-то повернули в противоположную сторону, где цветочный отсек. Мой интерес к декоративным растениям еще не на том уровне, чтобы я искал их в Ашане и прочих супермаркетах. Но любопытно руку на пульсе подержать. И ведь действительно, ассортимент модных-доступных-популярных цветов (импортных, конечно) постоянно пульсирует, меняется, удивляет.
Прошел, оценил актуальное ширпотребство и уж двинулся было в намеченном продуктовом направлении, но чувствую, что-то уловилось краем глаза неуловимое, но цепляющее. Поднимаю голову: над ней, над головой, развешены горшочки с ампельными … эпифитными кактусами! И ладно бы простыми/широко известными. Нет! Все как на подбор мало распространенные в культуре, да и не в каждом ботаническом саду их найдешь. В классических справочниках многих из них тоже нет.
В очередной раз отдаю должное толковому чутью, пытливому энтузиазму, эффективному трудолюбию и интеллектуальной предприимчивости голландских специалистов – в самых разных областях. Мне вот близки и кактусы, и садовые цветы, и аквариумные обитатели, и террариумные – и во всем граждане Нидерландов на передовых рубежах.
С эпифитными кактусами, действительно, что-то происходит тектоническое.
Стараюсь следить за миром кино – и все чаще замечаю в кадре именно их, эпифитные кактусы (я – тот не-частый зритель, который большинство из них знает в лицо). И в фантастических интерьерах фантастических миров. И среди современной роскоши всевозможных нуворишей и проходимцев. И в бурном быту интеллектуальной и артистической элиты. Только в исторических фильмах их нет – неизвестны были раньше и не популярны.
Теперь, очевидно, наводнив весь мир всевозможными причудливыми кактусами и прочими толстянками (которые уже изрядно в глазах примелькались), в бескрайних голландских тепличных комплексах стремительно размножают непривычные эпифиты. Благо это совсем нетрудно и быстро. И наверняка - выгодно, а то стали бы голландцы...
Мораль: не меняй своих предпочтений несколько десятилетий, и непременно дождешься того момента, когда наступит звездный час твоих любимцев.
Итак, что тут перед нами (вернее, над нами).
Ну да, Ашан же. Изысканные и нежные кустики помяты и обтрепаны так, будто ими в мяч играли. На этикетках по-русски написаны абы какие названия (признаем, впрочем: важно, что название есть, а правильное/неправильное – нам же не для коллекции и не для науки). Ну и цены невпопад – от 500 до 3500, независимо от хоть какой (коллекционной, декоративной, коммерческой…) ценности или состояния растения. Причем цены уже демонстративно сниженные/перечеркнутые, хоть растения, похоже, лишь недавно выставлены на продажу. Оправдывают маркетологи и прочие мерчандайзеры свои высокие звания.
И тем не менее все растения достойные, каждое по-своему интересно – только бы попали в «правильные» руки – а уж там они покажут свой класс! Может быть, помогу каким-нибудь «правильным» рукам определиться.
Первым делом – самый яркий из них и узнаваемый гражданин. Хотя и его умудряются с кем-то перепутать или назвать каким-то из прежних/устаревших именем (криптоцереус, селеницереус и эпифиллум – устаревшие и неправильные родовые названия этого кактуса!). Относится же он к замечательному роду Дизокактус, Disocactus, видовое название – дизокактус ангулигер, D. anguliger. Про то, какой он чудесный-замечательный, сейчас и в дзенах немало сообщений, и я когда-то про него написал (сейчас посмотрел ту статью – ни добавить, ни исправить). Поэтому тут повторяться не буду.
Зато можно поговорить о другом дизокактусе. Гораздо менее известном и не таком броском. Но достойном во всех отношениях.
Тут нужно заметить, что долгие годы род Дизокактус считался совсем небольшим. Это уже потом в него включили всякие яркости, и вместе с сортами количество дизокактусов теперь исчисляется сотнями. Исконные дизокактусы все-таки остаются заметно обособленными. Из-за странных цветков и ажурной мощи их эпифитных кустов.
Не возьмусь определить до вида тот дизокактус, что сфотографировал в Ашане, - не увидев цветков, да и на явно ювенильной стадии роста. Но любой из них – чудесное пополнение коллекции. Особенно, если у вас есть зимний сад или оранжерея. А как зацветет – тут его любой определит, такие все дизокактусы уникальные.
Впрочем, могу предположить, что это – самый нарядный (да и самый известный из дизокактусов) – дизокактус биформис, D. biformis.
На этом сегодняшнее знакомство с дизокактусами не заканчивается. Потому что тут же еще один! И он тоже раньше относился к другому роду, давнему, известному и популярному: к роду Апорокактус, Aporocactus. Только в справочниках обязательно указывают знаменитый апорокактус флагеллиформис, буйно цветущий золотистый красавец. Вот только золотистый они и буйно цветущий лишь при очень солнечном содержании, в комнатной культуре непросто с ним. К тому же по-настоящему колюч, черт.
Так вот у него есть давно известный сородич/собрат, который до последнего времени оставался как бы в тени золотистой знаменитости. Но те времена остались в прошлом. Мало того, что апорокактус мартианус, Disocactus (Aporocactus) martianus, не так колюч и менее требователен, так он еще оказался перспективным объектом селекции, и в последние годы происходит просто селекционный бум с появлением все новых культиваров (их называют апорофиллумами) с самобытными и роскошными цветками.
Определенно, что именно дизокактус мартианус сейчас перед нами. И скорее всего, какие-то из его новых культиваров-апорофиллумов (уверенно об этом пишу, поскольку практически все апорофиллумы – сравнительно новые, их только недавно начали выводить). И скорее всего, тут разные культивары: два экземпляра заметно различаются побегами.
Разобрались с дизокактусами. Нет? Заметили на этикетке еще одного эпифита надпись «апорокактус»? Не верьте написанному, тем более, написанному по-русски на голландских растениях. Никакой это не апорокактус-дизокактус, а очевидный селеницереус. Вот даже под пыткой не скажу, как я отличаю/по каким признакам, но право слово, это очевидно. Причем этот – какой-то из 4-гранных родичей знаменитой «Царицы ночи». И он, пожалуй, единственный из представленных экземпляров, который я бы покупать не рекомендовал. Хилый, да еще, скорее всего, из числа бесчисленного числа случайных гибридов селеницереусов. И вырастить его прилично в доме не удастся, как, впрочем, и в зимнем саду – слишком крупный, грубый кактус. Только цветки сказочные, а сам – для живых изгородей только, в тропических садах.
А вот это малоизвестный цветоводам кактус-леписмиум. Род Леписмиум, Lepismium, близок к популярным рипсалисам, но разительно от них отличается. Повыращивайте и те, и другие – сами убедитесь. Тонко чувствующие (да и определяющие) конъюнктуру голландцы это поняли и в последние годы все выращивают все больше этих грациозных эпифитов. Причем чаще всего – именно этот вид, леписмиум боливианум, Lepismium bolivianum, который до недавнего вида кактусоводам был практически неизвестен.
Ну и рипсалис тут тоже есть. И тоже привлекший мое особое внимание. Потому что я имел дело и выращивал десятка три их видов, но не этот! Практически незнаком он мне. Предполагаю, что это – рипсалис криспата, Rhipsalis crispata. Давний вид, в любом справочнике есть, но в культуре вытеснен другими плоскостебельными сородичами. Так что тоже редкость, в своем роде.
Удивительное же дело: забежав в магазин за продуктами первой необходимости, можно заодно увидеть целую коллекцию интересных и ценных растений, которые совсем недавно были практически недоступны даже специалистам.