17 октября 1604 года (да-да, друг наш внимательный, так давно!) Иоганн Кеплер - немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы (можно сказать, со всех сторон - весьма сведущий учёный) впервые наблюдал сверхновую звезду SN 1604, которую позднее назвали его именем - Сверхновой Кеплера.
Хотя, если быть достоверным, звезда была видна намного раньше - первые записи сделаны 9 октября. Просто Кеплеру ранее наблюдать звезду помешала плохая погода в Праге, где он тогда жил. Но сверхновую всё равно назвали его именем, поскольку он создал фундаментальный труд по своим наблюдениям.
В те времена телескопы ещё не были изобретены. Все астрономические наблюдения делались Кеплером и его предшественниками лишь при помощи глаз и некоторых простейших приборов.
Сверхновая Кеплера на пике своего блеска была ярче, чем любая другая звезда ночного неба. На протяжении трех недель она была видна невооруженному глазу даже днем.
На данный момент Сверхновая Кеплера - это последняя из сверхновых звезд галактики Млечный Путь, которую наблюдали невооруженным глазом. Она находилась на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Змееносца. Сейчас на её месте - «остаток сверхновой» — результат взрыва звезды, который происходит на конечной стадии ее эволюции. Остаток Сверхновой Кеплера это ударная волна, несущую в газовом облаке обломки звезды во всех направлениях. Это явление в астрономии и астрофизике выразительно называется Крабовидной туманностью.
Когда же мы сможем подобно Кеплеру наблюдать рождение Сверхновой? Наиболее вероятно это произойдёт, например, со звездой Бетельгейзе, которая в результате своего развития может подвергнется взрыву. Правда, пока не известно, когда это случиться.
Смотрите подробнее в серии «Смешарики. ПИНКОД» — «Второе солнце»