Найти в Дзене
Это странное кино

Богом забытые. 2 фильма. Стоило смотреть или нет.

«Свет в окне» 1960. Режиссер Владимир Кочетов.

Фильм в сталинской стилистике, патетичный и поучительный. И наконец-то Зиночка (Валентина Пугачёва) из «Весны на Заречной улице» (1956) в главной роли. Зиночка… то есть Таечка – главная героиня, весьма амбициозная девушка и она хочет взять от жизни все самое лучшее. Своим трудом, конечно, но не в одиночестве.

Выходя замуж за Андрея Кострова (Виктор Егоров), наследственного передовика местного завода, она рассчитывает на пожизненный почет, достаток, рождение детей. Но ее мечты начинают рушиться, когда муж ввязывается в рискованный спор (челенж) между бригадами. В итоге их с Таей бригада, взявшая на себя более сложную работу, серьезно проигрывает. Планы проваливаются всё глубже.

Таисия начинает сомневаться в муже, все чаще гуляет со старым товарищем Костей (Лев Жуков), расчетливым эгоистом, который предал их бригаду, дабы не оказаться в убытке. Костя влюблен в Таю и постоянно пытается манипулировать чувствами и сомнениями девушки. Очень занятный персонаж.

Пожалуй, не стоит спойлерить, чем все закончилось, может вы сами захотите посмотреть картину. Она хоть и наивная, некоторые моменты в исполнении взрослых людей так вообще выглядят нелепо, но все же достойна внимания.

-2

«Какая у вас улыбка» 1974. Режиссер Олег Николаевский.

А это – милая история про вчерашнего школьника, Сережу Савинова, который не смог сдать вступительные экзамены. Снята по одноименной повести Владимира Краковского. Но она не об улыбках и даже не о первой любви. Фильм повествует о выборе профессии, поиске своего предназначения. Юношу играет Алексей Мокроусов.

Я упомянула повесть не просто так. Я ее начала читать и поняла, в чем ее главная фишка, которой нет в фильме. Дело в том, что Сережа очень любит фотодело, он уже настолько погрузился в свое хобби, что все вокруг оценивает с точки зрения художника. Это интересно звучит в повести. Но в экранизации… увы. История потому выглядит банально, что сложно передать этот взгляд художника.

Даже когда он просто идет по улице, он автоматически ищет сюжеты для съемки, выгодные ракурсы и необычных людей:

«Уже был август, но в витрине еще с прошлой зимы висели шапки-ушанки. Девушка на их фоне стояла, как в мехах. От этого она выглядела еще красивей, и я опять пожалел, что вышел из дому без фотоаппарата».

А тут он рассуждает о любимом хобби:

«Я не стал с ним спорить, хотя он неправ. Это его сын начинающий, а не я. Только начинающие снимают все что попадется и заваливают квартиры фотографиями. А у меня большой опыт. И высокая требовательность к себе. Конечно, начинающий сфотографировал бы и голубей, и статуи, и случайную старушку, пришедшую посидеть на скамейке. А я искал интересные фотосюжеты. Но не находил»

Но вернемся к фильму.

Поскольку папа у Сережи – известный актер Илья Савинов (Александр Ширвиндт), мама – врач (Ээве Киви), все требуют его самоопределения, он начинает себя есть. Бегает с одной работы на другую, везде встречает увлеченных профессионалов (кстати в роли его коллеги, корректора из типографии, снялась Мария Миронова). Даже спивающийся и потерявший форму силовой жонглер Стасик ревет от того, что не может вернуться в цирк. А Сережа напрочь не видит, что он уже почти сложившийся специалист в художественной фотографии.

В общем фильм так себе, на мой взгляд, было предсказуемо. Меня разве что развлекли узнаваемые виды Свердловска из 70-х (Плотинка, Карла Либкнехта с его Дворцом пионеров, типография на Ленина и другие), ведь фильм снимался в Свердловске и в Алма-Ате.

Почитать еще:

Малоизвестные фильмы: