План выпуска государственных знаков почтовой оплаты за март 2024 года.
Всемирный фестиваль молодёжи 2024 в России
Всемирный фестиваль молодёжи — международный фестиваль, который пройдёт на федеральной территории «Сириус» в период с 1 по 7 марта 2024 года.
Ожидается, что в фестивале примут участие 20 тысяч человек из более чем 100 стран: участники из сфер бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер жизни.
Программа фестиваля строится на единстве, равноправии, взаимопомощи, командной работе и милосердии. Большое внимание уделят спортивной и культурной составляющей фестиваля, будут показаны достижения России в этих сферах.
Региональная программа Всемирного фестиваля молодёжи пройдёт в период с 10 по 17 марта 2024 года, иностранные участники посетят 30 городов России.
В организации и проведении фестиваля будет задействовано 5 тысяч волонтёров из всех регионов России.
Художник-дизайнер – Корнеева М. Тираж: 7 тыс. листов
100 лет журналу «Мурзилка»
«Мурзилка» — ежемесячный литературно-художественный журнал, издаётся с 1924 года, адресован детям от 6 до 12 лет. До 1991 года являлся журналом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, в настоящее время издаётся ООО «Редакция журнала "Мурзилка"». Награждён орденом «Знак Почёта» (1974), лауреат премии Правительства Российской Федерации (2014). В 2012 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным непрерывным сроком издания.
В 1937 году знаменитым художником-иллюстратором Аминадавом Моисеевичем Каневским был создан сказочный герой Мурзилка.
Главное достоинство журнала — качественная детская литература, проиллюстрированная талантливыми художниками, такими как Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, А.М. Каневский, Т.А. Маврина, В.А. Чижиков. В разные годы здесь печатались выдающиеся авторы — А.Л. Барто, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, С.В. Михалков, Э.Н. Успенский. В настоящее время журнал продолжает публиковать произведения современных авторов.
Художник-дизайнер – Карпова Н. Тираж: 15 тыс. листов
Серия «Флора России. К 100-летию Кавказского государственного заповедника»
Экосистемы Кавказа отличаются исключительным биоразнообразием и являются местом распространения множества редких видов растений. Сегодня в западной части Большого Кавказа сохранились два крупных участка с практически ненарушенными горно-лесными, горно-луговыми и субнивальными экосистемами: Кавказский и Тебердинский заповедники. Кавказский государственный заповедник располагается на Западном Кавказе в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики. Его территория включает множество горных формаций, характерных только для Западно-Кавказского региона с оригинальной и уникальной флорой. Каждое пятое растение Кавказского заповедника является эндемиком или реликтом.
Рододендрон кавказский
Прострел золотистый
Рябчик широколистный
Тысячелистник дваждыпильчатый
Художник-дизайнер – Поварихин А. Художник-дизайнер открыток – Карпова Н. Тираж: 27 тыс. листов
Серия «Государственные награды Российской Федерации»
Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.
Знак особого отличия — орден «Мать-героиня» учреждён 15 августа 2022 года.
Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия для женщин, родивших и воспитавших десять и более детей. Награждаемая и её дети являются гражданами Российской Федерации и образуют социально ответственную семью, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.
Орден Гагарина учреждён 27 мая 2023 года.
Им награждаются граждане Российской Федерации за успешное выполнение программ пилотируемого космического полёта по исследованию, освоению и использованию космического пространства; за выдающиеся заслуги в организации и успешной реализации пилотируемого космического полёта; за выдающиеся заслуги в разработке, производстве, испытании и безаварийной эксплуатации ракетно-космической техники, создании и внедрении новых технологий и проведении эффективных научных исследований.
Художник-дизайнер – Ульяновский И. Тираж: 8+8 тыс. листов
150 лет со дня рождения Н.А. Бердяева (1874–1948), философа, социолога
Николай Александрович Бердяев (1874–1948) — религиозный и политический философ, социолог, представитель русского экзистенциализмa и персонализма.
Н.А. Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, выступившего с критикой мировоззрения российской революционной интеллигенции. Это направление впервые заявило о себе сборником статей «Проблемы идеализма» (1902), затем сборниками «Вехи» (1909) и «Из глубины» (1918), в которых резко отрицательно характеризовалась роль радикалов в российских революциях 1905 и 1917 годов. Н.А. Бердяев написал множество статей и книг, в том числе «Смысл творчества» и «Смысл истории». После революции 1917 года основал Вольную академию духовной культуры, просуществовавшую три года (1919–1922). В сентябре 1922 года был выслан из СССР. Жил сначала в Берлине, в 1924 году переехал в Париж. Был редактором журнала русской религиозной мысли «Путь», активно участвовал в европейском философском процессе.
Среди опубликованных в эмиграции книг Н.А. Бердяева следует назвать «Новое Средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии» (1939), «Русская идея» (1946), «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация» (1947). Посмертно были опубликованы книги «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949), «Царство Духа и царство Кесаря» (1951) и др.
Художник-дизайнер – Бельтюков В. Тираж: 9 тыс. листов
100 лет со дня рождения Н.А. Лопаткина (1924–2013), учёного, создателя отечественной урологии
Николай Алексеевич Лопаткин (1924–2013) — выдающийся российский учёный, основоположник отечественной урологии, выпускник 2-го Московского медицинского института, основатель и руководитель Научно-исследовательского института урологии, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Заведующий кафедрой урологии 2-го МОЛГМИ в 1968–1991 годах. Доктор медицинских наук (1959), профессор (1964), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998).
В 1947 году окончил 2-й Московский медицинский институт. В 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Проникновение пенициллина через плевральные листки», а в 1959 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Почечная ангиография». С 1962 года — профессор, с 1968 года — заведующий кафедрой урологии и оперативной нефрологии 2-го Московского медицинского института. Н.А. Лопаткин внедрил в клиническую практику ряд новейших методов диагностики и лечения в области урологии и оперативной нефрологии. В 1958 году совместно с А.Я. Пытелем впервые в СССР применил аппарат искусственной почки, также являлся инициатором создания в СССР отделений хронического гемодиализа. С 1966 года возглавлял исследование вопросов оперативного лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, а также трансплантации трупной почки. Впервые в СССР он разработал и внедрил в клиническую практику экстракорпоральные операции на почке, оригинальную методику аутотрансплантации.
По инициативе Н.А. Лопаткина в Москве был создан Научно-исследовательский институт урологии Министерства здравоохранения РСФСР (ныне – Российской Федерации), который он возглавлял в 1979–2007 годах.
Художник-дизайнер – Бодрова М. Тираж: 7 тыс. листов
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
Росгвардия — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны.
Войска национальной гвардии являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.
На войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач: охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности; охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений; борьба с терроризмом и экстремизмом; обеспечение режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции; территориальная оборона Российской Федерации; содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности; обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса; охрана особо важных и режимных объектов; охрана имущества физических и юридических лиц по договорам; обеспечение безопасности высших должностных лиц.
На почтовых марках изображены войсковые подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации:
Авиационные и артиллерийские подразделения
Вневедомственная охрана
Воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов
Инженерная служба
Кинологическая служба
Морские воинские части и подразделения
Подразделения лицензионно-разрешительной работы
Подразделения полиции специального назначения
Силы специального назначения
Специальные моторизованные воинские части
Художник-дизайнер (№№3221, 3225, 3230) – Ульяновский C.
Художник-дизайнер (№№3223-3224, 3227) – Капранов С.
Художник-дизайнер (№№3222, 3226, 3228-3229) – Подобед М.
Тираж: 20 тыс. листов
***
По материалам АО "МАРКА"