Не зря всё-таки Марина согласилась на пышную свадьбу с Матвеем. Хоть оно и влетело им в копеечку, но, в конечном итоге, себя окупило, и молодожёны, благодаря деньгам, которые подарили им гости, набрали денег на первый ипотечный взнос.
- Ну, а там уже пойдёт, как по маслу, – потирал руки Матвей, – Мою зарплату на выплату по ипотеке пустим, а на твою будем жить.
Матвей был воодушевлён, Марина, глядя на него, тоже радовалась. Но радость её продлилась недолго, потому что почти сразу после ремонта к ним заявилась свекровь с чемоданами.
- Дорогие мои дети, я решила Вам помогать во всём, – торжественно объявила она, – Я сдала свою жильцам, поживу пока у вас, а квартплату буду отдавать на вашу ипотеку.
- Мария Тимофеевна, спасибо Вам большое, – расплылась в улыбке Марина.
Сперва она была, действительно, поражена такой самоотверженностью свекрови, но через некоторое время поняла, что это была всего лишь уловка, никаких денег Мария Тимофеевна не собиралась им давать и не даст.
В первый же день своего проживания ближе к ужину свекровь полезла в холодильник.
- Т-э-э-эк-с, что у нас тут покушать есть? – спросила она, внимательно изучая полки с продуктами.
- Ой, что-нибудь приготовим сейчас, – засуетилась Марина.
- Что-нибудь?! – театрально воскликнула Мария Тимофеевна, – Ты слышь, Матвеюшка, она «что-нибудь» нам собралась готовить.
Марина сперва подумала, что свекровь так шутит, но уже вскоре поняла, что она не шутила.
- Мамуль, не ругайся на Маришу, раз она сказала, что приготовит, значит приготовит, голодным у неё я ещё никогда не оставался, – вступился за жену Матвей.
- А ты не заступайся, адвокат хренов, я только полезную и здоровую пищу ем, и вам того же советую, так что теперь будете кушать не «что-нибудь», а только то, что приносит пользу, – объявила Мария Тимофеевна.
Через месяц жизни со свекровью в одной квартире, у Марины сдали нервы. Мало того, что Мария Тимофеевна постоянно совала свой нос в холодильник, контролируя его заполняемость, она лезла почти во все дела молодожёнов.
- Матвей, уйми свою мать, пусть катится к себе домой и там устанавливает свои порядки, а это наша квартира, и здесь я хозяйка, – раздражённо говорила она мужу.
- Не выдумывай, мама заботится о нас, и потом она же сдала свою квартиру жильцам и помогает нам выплачивать ипотеку, – говорил Матвей.
На самом деле, Мария Тимофеевна только обещала давать деньги, полученные за аренду своей квартиры, но ничего не давала, всегда находя для этого какие-то «отмазки» и объяснения. То ей срочно понадобились дорогие лекарства, то ещё что-то. С приездом свекрови жизнь Марины стала невыносимой, она уже сто раз пожалела, что согласилась на такое, но ничего не могла теперь поделать, свекровь плотно осела в их квартире, и невестке приходилось терпеть её выходки. Мария Тимофеевна искала любой более или менее подходящий повод, чтобы лишний раз унизить Марину перед мужем, частенько специально при сыне упрекала Марину, что та неумёха и готовит невкусно.
- Не о такой невестке я мечтала для своего сыночка, – постоянно говорила она.
Марина терпела, как же, ведь это мать её любимого мужа, а свекровь не выбирают, и невестка мирилась со своим незавидным положением. Если бы она знала, что свекровь покинет их дом с появлением малыша, то постаралась бы забеременеть раньше, а так они с мужем долго предохранялись, считая, что материально не потянут и ребёнка, и ипотеку. Через неделю после рождения внука Гриши, Мария Тимофеевна заявила:
- Всё, ухожу я от вас, дети мои, уже не в том я возрасте, чтобы терпеть по ночам крики младенца, у меня слабые нервы и давление скачет, так что, пока, дорогие мои.
Марина не знала, каких святых ей благодарить за это чудесное избавление от свекрови. Казалось бы, она и так уж любила своего Гришеньку больше жизни, а тут чуть ли не молилась на его появление.
- Избавитель ты мой ненаглядный, – шептала она ему в ушко.
Маленький Гриша рос пухленьким и жизнерадостным малышом, улыбался всем подряд и почти не плакал. Они часто гуляли с ним в парке, где так же прогуливались и другие мамочки с колясками. Как-то раз Марина встретилась там с приятельницей, которая жила в одном доме с Марией Тимофеевной.
- Часто встречаю твоего Матвея у нас в подъезде, – сказала она, – Ты знаешь, что он частенько бывает у нас?
- Да, я знаю, что он часто навещает мать, но что он делает в твоём подъезде – понятия не имею, – ответила Марина.
Приятельница посмотрела на неё с сочувствием, потом не выдержала и резко выпалила:
- Маринка, ты что совсем ничего не замечешь? Свекруха твоя свела Матвея с одинокой соседкой, и он там теперь ошивается на два дома.
- Зачем это ему? – удивилась Марина, не веря своим ушам.
- Не знаю, Мария Тимофеевна вообще женщина со странностями, никому не ведомо, что у неё на уме, – пожала плечами приятельница.
Вечером Марина спросила у мужа прямо:
- Матвей, что происходит? У тебя другая женщина?
Он смутился, но взял себя в руки и ответил ей с вызовом:
- Да, у меня – другая женщина. Потому что ты всё время занимаешься своим сыном, а мне внимание совсем не уделяешь.
- Ты что такое говоришь, дорогой мой муж, это же НАШ сын? – растерялась Марина.
- Тебе-то хорошо, ты точно знаешь, что он твой, а я не уверен. Мать говорит, что в нашем роду таких толстых детей не было, – развёл руками Матвей.
- Да она сама далеко не худышка, – невесело рассмеялась Марина, – Если ты не уверен, то можешь сделать генетическую экспертизу.
- Вот ещё, деньги на такое тратить, – фыркнул Матвей, – Вот вырастет, тогда и выяснится, на кого он похож, а пока что я сомневаюсь.
Марина была в шоке. Вроде бы она выходила замуж на нормального парня, а тут такое ощущение, что Матвея подменили. Похоже, сказывалось влияние его мамочки, с которой он в последнее время стал слишком много общаться. Не выдержав обиды, она подала на развод.
- Деньги за ипотеку мне верни, – сказал на это Матвей.
По суду как-то рассчитали долю Матвея, и Марина вернула её деньгами. Через месяц их всё-таки развели, но тут выяснилось, что Марина беременна вторым ребёнком. Матвею она об этом даже говорить не стала, а пошла к маме.
- Не могу я, мамочка, избавляться от ребёнка, это же убийство, – призналась она ей и разрыдалась.
- И правильно, грех это, не избавляйся, я помогу тебе с детьми, – пообещала ей мать.
Она как раз только недавно вышла на пенсию, жила одиноко (отец Марины давно умер), и была даже рада помочь дочке. Родилась у них девочка, Сашенька. Марина немного посидела в декретном, а потом решила выйти на работу в свою прежнюю фирму. «Дети – у бабушки под присмотром, почему бы и не заняться карьерой», – подумала она и впрямь легко и быстро пошла вверх по карьерной лестнице. Вскоре Марина была уже начальником отдела с довольно высокой зарплатой, так что можно было обходиться и без алиментов, которые и не думал платить ей Матвей.
Дети росли послушными, хорошо учились в школе. О замужестве Марина больше не помышляла, занималась детьми и карьерой. Конечно, всё это стало возможным только благодаря матери.
- Как же я тебе благодарна, мамуля, – частенько говорила ей Марина.
Но вот, мать заболела и умерла. Дети тогда уже учились в старших классах, так что после ухода бабушки часть домашних забот легла и на их плечи. Без бабушки в доме стало грустно, но жизнь продолжалась, и надо было строить свою судьбу дальше.
Однажды вечером Марине позвонила свекровь:
- Я зайду к тебе через пару часов, нетелефонный разговор, – сказала она и отключилась.
Как всегда, «ни здравствуй, ни до свидания», даже не спросила, хочет ли Марина её видеть. Детей как раз дома не было, Гриша – на футболе, Саша в бассейн только что ушла. «Ладно, пусть приходит, посмотрим, что ей нужно», – подумала Марина.
Мария Тимофеевна появилась ровно через два часа.
- А хорошо у тебя стало, – оценила она, осмотрев квартиру, – Говорят, ты теперь начальником работаешь, зарплата большая?
- А какое Вам дело до моей работы? – перебила её Марина.
- Злая ты стала и грубая, – сказала Галина, – Может чаю предложишь?
Не очень-то хотелось Марине чаепития устраивать, но сбегала быстро на кухню, налила там кружку чаю для свекрови и вынесла ей в комнату. Нечего за столами рассиживаться, на ходу пусть попьёт, скажет, зачем пришла и проваливает поскорее, а то дети скоро вернутся.
Марина заметила, что Мария Тимофеевна неважно выглядела, сильно постарела за время, которое они не виделись, но бывшая невестка не испытывала к ней ни жалости, ни сострадания.
- Знаешь, Марин, зачем я к тебе пришла? – начала издалека свекровь, и, не дожидаясь ответа, продолжила, – Я тут подумала, и решила, что ты должна принять обратно моего Матвея. А то скоро меня не станет, а он не присмотренный так и будет жить.
- У него же вроде жена имеется? – усмехнулась Марина.
- Пьющая она, и он вместе с ней, спасать его надо, вот что, – вздохнула свекровь, – Вот, опять не работает, на бирже стоит, за деньгами ко мне шастает. Устала я в одиночку сражаться за сына, в ты всё-таки не чужой ему человек, у вас дети общие.
- Значит всё-таки общие? – рассмеялась Марина, – А раньше что говорили? Он даже алименты мне не платил и не встречался с детьми ни разу. Зачем он здесь нужен? Нет уж, такая обуза нам ни к чему.
- Вот ты всегда, Маринка, была такая бесчеловечная, – покачала головой свекровь, – Эгоистка.
Допив чай, она с укором посмотрела на бывшую невестку, встала и пошла к двери. Марина ожидала скандала, но свекровь ушла спокойно. «Мдя, совсем нынче сдала Мария Тимофеевна», – усмехнулась про себя Марина. Потом вернулись дети, квартира заполнилась шумом и разговорами, и Марина забыла про визит свекрови, как будто её здесь и не было. Больше Мария Тимофеевна не приходила, не звонила, видимо поняла, что Марину теперь не сломаешь.
*******