Найти тему
Пишу рассказы

Когда судьба загнала в тупик

Странную книгу вручили Игорю вместе с пачкой детдомовских документов. Парень попал сюда ещё в дошкольном возрасте и почти не помнил своих родителей. Смутные обрывки из прошлой жизни иногда мелькали в его мозгу, но всё это было так расплывчато и неясно, что он предпочитал не напрягать себя и не углублялся в чертоги памяти, чтобы в очередной раз не травмировать душу.

- Что это? - спросил он.

- Не знаю, была среди твоих вещей, когда тебя привезли к нам, – ответила директриса детского дома, пожав плечами.

Игорь вышел в коридор, быстро пролистал книгу, и шуршание страниц в пустом коридоре отдалось эхом. Неожиданно под руку ему попалось фото, и, внимательно посмотрев на снимок, Игорь сразу узнал на нём лица своих родителей. Это фото было сделано на морском пляже, и он даже, кажется, помнил этот день, как они ели мороженое в кафе и плыли на надувном матрасе вдоль берега. Кроме родителей на фото рядом с Игорем стоял незнакомый мальчик. Он был немного похож на самого Игоря и очень похож на его мать. «Может быть, это мой брат? Тогда интересно было бы узнать, где он сейчас?» – подумал Игорь.

После детского дома он закрутился в делах, городские власти выделили ему комнату в коммунальной квартире, у него появилась работа на заводе, и жизнь, казалось, постепенно налаживалась.

- Зачем тебе этот завод? Есть множество других способов заработать большие деньги, не напрягаясь! – сказал ему как-то Виктор, его сосед по коммунальной квартире.

Игорь точно не знал, чем зарабатывает себе на жизнь этот Виктор, тот не рассказывал о себе. Но проблем между ними не возникало, и Игорю даже очень нравилось, когда по вечерам они вдвоём собирались на кухне и резались в карты. Игорь научился играть ещё в детском доме и часто выигрывал у Виктора небольшие суммы, которые они сразу же тратили на что-нибудь вкусненькое, выкладывая продукты на общий стол.

- И как можно заработать? – поинтересовался Игорь.

Виктор сделал строгий вид и пустился в долгие объяснения, как можно сколотить состояние с помощью ставок, акций и биткоинов, и купить себе, наконец, нормальные, полноценные квартиры.

- А эта тебя чем не устраивает? Или я в качестве соседа не подхожу? – удивился Игорь.

- Ты отличный парень, но квартиру мне хотелось бы отдельную, – усмехнулся Виктор.

-2

Всего в этой коммуналке было две отдельных комнаты, общая кухня и всё остальное тоже было общим. Игоря это устраивало, но после того разговора он всё же задумался о том, как бы разбогатеть. Зарплата у него была не очень большая, но денег вполне хватало, чтобы оплачивать коммуналку, покупать одежду, еду и в меру развлекаться. Но всё-таки, как и любому человеку, денег Игорю не хватало, и хотелось большего. Поэтому, когда однажды Виктор позвал Игоря на игру «с серьёзными людьми», тот не отказался попытать удачу.

- Собирайся, сегодня идём играть на деньги, – сказал Виктор как-то вечером.

- А если проиграем? – испугался Игорь.

- Не проиграем, – уверил его Виктор.

Этим вечером им повезло, и они выиграли приличную сумму.

- Ого, как здорово! – ликовал Игорь, – И как просто! Наконец-то мы разбогатеем!

Так и закрутилось-завертелось, игра парней затянула не на шутку, теперь они сидели за картами все ночи напролёт. С завода Игорю пришлось уволиться. Как ни уговаривал его мастер остаться, тот ни за что не согласился.

Сперва всё шло хорошо, но через некоторое время Игорь начал проигрывать.

- Ты доверяешь своему дружку, а он тебя постоянно подставляет, – шепнул ему на ухо один из игроков.

Только уже поздно было предупреждать, потому что Игорь по уши был в кредитах. Комнату пришлось отдать за долги Виктору, который с невозмутимым лицом принял у Игоря ключи и документы, и, не пожалев сироту, выставил его вон из квартиры.

Оказавшись на улице, Игорь никак не мог поверить, что пал так низко. Ему казалось, что он скоро выберется из этого кошмара, но дно не отпускало. Игорь почти смирился со своим жалким существованием, пока не попал в полицию. Один полицейский узнал его.

- Игорь, ты что ли? – спросил он, и Игорь вспомнил в нём своего детдомовского товарища.

- Да, это я, – вздохнул Игорь.

- Ты же собирался свою семью искать! – воскликнул полицейский и спросил, – Помнишь фотографию из книги?

А Игорь и забыл давно об этом фото и вообще мог бы запросто потерять его, но, к счастью, не потерял. А куда идти? У кого просить помощи? И тогда Игорь решил вернуться в свой детский дом, и там попытаться что-нибудь узнать о своих родных, и попросить совета, как ему жить дальше.

- Екатерина Владимировна, помогите, – обратился он к бессменной директрисе своего детдома.

Сердобольная женщина взяла его на работу в детский дом завхозом, устроив жить в какой-то старой каморке под лестницей.

- Конечно, это всё ещё дно, но уже не такое беспросветное, как у тебя было ещё недавно, – констатировала директриса Игорю.

Игорь рад был за зацепиться хоть за что-то. Он привёл себя в порядок, постригся, побрился, оделся в чистое, стал нормально питаться. Наконец, у него появились хоть какие-то деньги. Вместе с Екатериной Владимировной они попытались разыскать следы его родных по той старой фотографии, которую Игорь нашёл в книге, и им это удалось.

- У тебя, оказывается, есть родственник по отцовской линии, который владеет сетью продуктовых магазинов, – сообщила директриса Игорю и протянула ему адрес офиса, где работал его дядя.

Игорь не поверил своей удаче и решил сперва попробовать устроиться на работу в офис своего дяди, и появился там как раз вовремя, его взяли на должность недавно уволенного охранника. Так Игорь нашёл себе новую работу, но пока продолжал жить в детском доме под лестницей. Сперва он присматривался к порядкам в офисе, и, наконец, улучил момент для того, чтобы пресечься со своим родственником. Он поднялся на второй этаж и вошёл в приёмную.

- Вы к кому? – спросила секретарша.

- К Ивану Сергеевичу по личному вопросу, – ответил Игорь.

Секретарша доложила начальнику об этом.

- Он велел записать Вас на завтра, подойдите, пожалуйста, ровно в 14 часов сюда же, и Иван Сергеевич Вас примет, а сейчас он занят, – сказала секретарша.

Игорь кивнул и уже было собрался уходить, как дверь кабинета его дяди открылась и на пороге появилось двое мужчин. Они о чём-то весело разговаривали и смеялись. Тот мужчина, который был в возрасте, скользнул глазами по Игорю и вдруг схватился за сердце. Молодой поддержал его.

- Воды! – закричал молодой мужчина секретарше, и та принесла ему воды из кулера.

Иван Сергеевич сделал несколько глотков и ему стало легче, но он по-прежнему волновался и был непривычно бледен.

- Игорь, – прошептал он вдруг, – Ведь Вы… ты же Игорь?

Игорь посмотрел на него и ответил:

- Да.

- Александр, знакомься, это – твой младший брат, он очень похож на отца, поэтому я сразу узнал его, – сказал Иван Сергеевич.

Уже, когда все немного пришли в себя и более или менее успокоились, тогда он и рассказал братьям эту загадочную историю. Оказалось, что Иван Сергеевич начинал свой бизнес вместе с их отцом. Это были лихие 90-е, когда действовать порой приходилось силой, вот, конкуренты и взорвали автомобиль их фирмы. Иван Сергеевич до сегодняшнего дня был уверен, что в автомобиле, кроме родителей Александра и Игоря, находился и их младший сын. А старший сын в это время был в загородном детском лагере. После случившегося Иван Сергеевич забрал старшего племянника к себе, оформил опекунство и воспитывал, как собственного ребёнка, а Игоря он считал погибшим, поэтому не искал его.

-3

С этого дня всё изменилось в жизни Игоря. У него появилась богатая семья, престижная работа, комфортное жильё. Ему было непонятно только одно, как он оказался тогда один в целом мире перед тем, как попасть в детдом. Иван Сергеевич нанял частного детектива и выяснил, что в момент аварии маленький Игорь находился у няни. Это была простая женщина, которой родители Игоря платили деньги за то, что она иногда присматривала за мальчиком. Женщина эта ждала их возвращения за Игорем неделю, а потом просто подбросила мальчика к дверям ближайшего детского дома. Он был ещё слишком мал, и даже не знал толком ни свою фамилию, ни домашний адрес. Жаль, что судьба оказалась так жестока по отношению к Игорю. Конечно, во многом он был сам виноват, но не во всём. Главное, что, он всегда боролся за себя и верил в лучшее. А, когда человек борется за себя, то, кажется, что сама судьба помогает найти ему верный путь из любого тупика.

******