Князь Александр Ярославович Невский (1220-1263г.) любимый исторический персонаж Россиян. Является национальным героем России, который остановил вторжение шведов и немцев на Русь, блестящий полководец и мудрый государственный деятель, причисленный к тому же русской православной церковью к лику святых еще в далеком 1547 году. Но так ли все однозначно с личностью князя, каким он был человеком на самом деле давайте вместе разбираться.
Александр был вторым сыном Великого князя Ярослава Всеволодовича. Родился в городе Перяславль. Дату рождения Невского исследователи пытаются установить косвенным путем, поэтому она условная или 1220 или 1221г. В детстве получил хорошее образование и прошёл обряд посвящения в войны. Первые упоминания об Александре относятся к 1228 году, когда его отец Ярослав, княживший в то время в Новгороде, вступил в конфликт с гаражанами и вынужден был уехать к себе в Переславль-Залесский. Сам то он уехал, а в Новгороде оставил своих сыновей, Федора и Александра. Правда в Новгороде случился бунт и малолетние князья с приближенными были вынуждены бежать.
В 1233 году Федор умер и старшим сыном стал Александр. В 1236 новгородцы сами позвали Александра к себе на княжение. Первое время он стал активно укреплять южные рубежи новгородских земель ожидая нападения литовских князей и немецких рыцарей. Вообще у них с новгородцами были свои отношения, довольно странные. Несколько раз они его звали на княжение, потом ссорились и выгоняли, потом звали назад. В 1255 году Александр Невский совершил поход на Новгород, за то что они изгнали его сына Василия с княжения из за разногласий, а апогеем всего стал момент когда в 1257 новгородцы отказались платить дань в орду и подняли восстание. Князь лично приехал с монгольскими баскаками и заставил Новгород провести перепись и платить выход в орду. По некоторым данным многих несогласных с княжеской волей новгородцев ослепили и отрезали языки. В общем отношения князя Александра и его новгородских подданных трудно назвать безоблачными. Именно новгородцы дали Александру Невскому прозвище Грозный. После него такое же прозвище будет у Ивана III, а затем и Ивана IV, которого мы все и знаем по прозвищу Грозный.
В декабре 1227 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход против прибалтийских язычников. Датский король ВальдеварII и магистр Ливонского ордена крестоносцев договорились о разделе Эстонии и совместных военных действиях против западных русских княжеств. в 30-40х годах немецкие и датские рыцари захватывают Изборск и Псков. Также они возвели деревянную крепость Капор всего в одном дневном переходе от Новгорода.
1240 году шведский отряд высадился на берегу Невы и разбил лагерь. Александр немедленно выдвинулся им навстречу с малой дружиной и дал им бой. Полководцем он был решительным, дерзким и умным. В итоге шведы были разбиты на голову. Потери русских составили 20 человек. Из этого можно оценить масштаб этой битвы и понять что её значение и размер очень преувеличенны отечественными историками. Как говорят некоторые из них что после этого Александра и стали называть Невским. Сейчас мы достоверно знаем что при жизни Невским его никто не называл. Это прозвище к нему пристал гораздо позже его смерти и было придумано историками. Что удивительно в шведских хрониках нет вообще никаких упоминаний о Невской битве, из чего можно сделать вывод что для них это была обычная пограничная стычка.
После победы влияние Александра возросло многократно, что не понравилось новгородским боярам, они вступили в конфликт с Невским и он вынужден был в очередной раз покинуть Новгород. Однако в 1241 году произошло вторжение рыцарского Тевтонского ордена на западную Русь и новгородцы снова послали Александру своих послов с просьбой вернуться княжить к ним и помочь в борьбе с крестоносцами. Александр вернулся и быстро собрал войска во главе которого нанёс несколько поражений рыцарям, взял штурмом крепость Копорье, а затем выбил литовцев из Пскова.
Весной 1242 года русский передовой отряд воеводы Кербета был разбит силами Ливонского ордена, и рыцари продолжили движение вглубь новгородских земель. Князь Александр собрал силы и решил дать бой на берегу Чудского озера, где и произошло легендарное Ледовое побоище. Сражение произошло утром 5 апреля 1242 года. Ход сражения и численность армий участвовавших в битве в разных источниках указывается по разному. Как обычно это и делается, численность своих отрядов и потерь преуменьшают обе стороны, и сильно преувеличивают численность и потери противника. Одно мы знаем точно, русские полки на голову разбили рыцарскую конницу и потом ещё 7 вёрст гнали их по льду Чудского озера добивая. Хотя эта победа не полностью остановила экспансию немцев и шведов на земли Западной Руси, как нам утверждают в учебниках, но задержало их очень существенно, заставив на много лет отказаться от активных действий на восточном направлении. Окончательно продвижение немцев на восток остановит младший брат Александра Невского Ярослав Ярославич в 1268 году, после победы в Раковорской битве.
Отдельной темой является взаимоотношения князя Александра с правителями улуса Джучи, более известного нам как Золотая орда. Отец Александра - Ярослав Всеволодович в 1243 году, первым из русских князей был вызван в орду к хану Батыю. Хотя Батый на самом деле никогда не был ханом, он был правителем улуса Джучи (Золотой орды), всего лишь одной части Великой монгольской империи. Великий хан сидел в столице - Каракоруме. Ярослав Всеволодович съездил в Сарай, столицу Золотой орды, где получил от Батыя ярлык на княжение во Владимире и Киеве. Хотя Киев к тому времени был полностью разорен междоусобными войнами и нашествием монголов, и почти полностью утратил свою политическую и экономическую значимость. В 1246 году Ярослав снова был вызван к Батыю. В Сарае они решили кое какие вопросы, но Батый заставил ехать Ярослава в ставку великого хана в Каракарум. Ярослав поехал в степи Монголии к великому хану. В августе 1246 Ярослав приехал в столицу Монгольской империи, где стал свидетелем воцарения нового Великого хана Гаюка. Гаюк, внук Чингисхана, стал Великим ханом благодаря стараниями его матери - хатун Туракине, которая плела интриги в Каракаруме, чтобы посадить своего сына на ханский престол. Что у неё в итоге и получилось, но с сыном у неё пошли очень сильные разногласия. Гаюк подтвердил ярлык князя Ярослава на княжение в Руси, однако хатун Туракина вызвала Ярослава к себе, где его отправила, поскольку кандидатура Ярослава как великого князя всея Руси её не устраивала. Впоследствии Великий хан Гаюк лишит жизни и свою мать Туракину, благадаря стараниям которой он и стал Великим ханом. Короче в Каракаруме шла своя игра престолов, про которую может когда нибудь напишу отдельно, ведь эти события влияли не только на будущее Руси, но и всего мира.
В 1249 году Александру Невскому вместе со своим младшим братом Андреем пришлось ехать в орду за подтверждением княжеских ярлыков. Александр получил Киевское и Новгородское княжество а Андрей - Владимирское. В это время новый папа римский решил объявить крестовый поход против монголов. Для этого ему нужно было заключить союз с русскими княжествами. Что и было предложено папскими послами как Александру Невскому, так и его брату Андрею. Однако чтобы укрепить этот союз папа римский просил у князей Руси принять католичество и объединить наконец две церкви, (православную и католическую), в одну. От этого предложения Александр Невский отказался категорически, чем я думаю и заслужил быть канонезированым в святые, русской православной церковью. Монголы были конечно огромным бедствием для Руси, они разорили многие земли, сожгли множество городов, тысячи людей были убиты и угнаны в рабство а сами княжества стали вынуждены платить ежегодную немалую дань в орду, которая называлась - выход. Сами монголы были язычниками, покланялись Солнцу, Небу и камням как их предки но они никогда не преследовали религии покоренных ими земель и не насаждали свою. Андрей же вместе со своим тестем князем Даниилом Галицким принял предложение папы Римского и решил выступить против монгол. Монгольских баскаков стали убивать по всем землям где правили Андрей Ярославич и Данила Галицкий. Конечно монголы очень рассердились. Александр Невский как по настоящему умный и дальновидный политик сразу поехал в орду, чтобы выразить полное своё лояльное отношение к монголам и смягчить последствия карательной экспедиции, которая стала сразу же готовиться в монгольских землях.
В 1252 году по приказу Батыя в Русские княжества вторглось войско монголов под командованием темника Неврюя, для подчинения восставших русских княжеств. В русских летописях этот опустошительный поход называется Неврюевой ратью, которая опустошительным ураганом прошла по землям Северо-Восточной Руси. Монгольское войско разбило дружину Андрея и взяло Владимир. Андрей был вынужден бежать в Швецию к своим католическим союзникам. Затем Неврюй взял Переславль-Залесский и много других городов помельче. Заставил срыть крепостные стены в Галиче, (столице Галицко-Валынского княжества). Этот поход оказался опустошительным для княжеств Северо-Восточной Руси а Александр Невский под шумок стал, князем Владимира и фактически сосредоточил в своих руках всю власть над большинством русских княжеств. Историки по разному оценивают роль Александра Невского в приходе Неврюевой рати на Русь. Одни говорят что если бы не князь, последствия нашествия монголов бы были гораздо более разрушительны и печальны и именно чтобы смягчить гнев монголов Александр и ездил к Батыю в Сарай. Другие же наоборот считают что Александр побежал ябедничать на своего брата и именно он попросил монголов прийти и привести к покорности восставшие княжества, уговорив хана отдать освободившиеся уделы себе. Как всегда, я думаю, истина где то по середине. Безусловно, главным человеком который получил выгоду из за похода монголов, был именно он, и мы почти достоверно знаем, что его люди участвовали вместе с монголами в походе на Владимир и Перяславль, это была обычная монгольская практика когда правитель подчиненных им земель, отправляется со своими войнами в поход, вместе с ханским войском. Однако стоит признать, что в то время не существовало в мире силы способной остановить монгольские тумены , и присоединись Александр Невский к своему брату в восстании, то проиграл бы и он, и последствия карательного похода Неврюя были бы гораздо более тяжелые для Русских княжеств. В любом случае приход Неврюевой рати принёс глубочайший упадок Юго-Западной Руси, после которого она уже оправиться не сможет и западная часть Руси со временем будет подчинена Латвии и Польше , а Новгород подчинён монголам и придет в упадок.
В 1257 году новый хан Золотой орды - Берке, который после смерти Батыя выиграл борьбу за ханский престол, велел провести всеобщею перепись населения русских княжеств, чтобы точно знать размер дани, которой должно облагаться каждое поселение, и чтобы знать численность молодых мужчин, часть из которых передавалась хану для службы в монгольской армии. Ведь русские княжества около 300 лет находились в вассальной зависимости от Каракорума и прекратить набирать русских в монгольскую армию сможет добиться только Дмитрий Донской, очень много времени спустя. Кстати, в школьных учебниках я что то тоже не припомню, чтобы нам рассказывали, что большое количество русских, служило в армии Монгольской империи и воевали вместе с монголами от Центральных областей Китая до Самарканда и Бухары. И воевали очень смело и отважно, что было отмечено в нескольких монгольских летописях. Новгородцы опять проявили своеволие и отказались делать перепись населения, выгнав монгольских баскаков прочь, а вместе с ними и сына Александра Невского - Василия. Хотя некоторые источники утверждают что Василий как раз поддержал волнения Новгородцев и говорил им ни в коем случае не слушать его отца, который велит "подчиниться бусурманам". Другие источники утверждают, что он поддерживал политику отца, из-за чего его и выгнали из Новгорода жители. Как бы то не было, одно мы знаем точно - Александр Невский со своей дружиной, вместе с татарскими переписчиками хана Берке, принудил Новгород провести перепись и возобновить платежи в орду. Как говорят некоторые источники - многих знатных новгородцев и лидеров выступления против монголов подвергли казням и пыткам. Ну как говорится какое время - такие и методы.
В 1262 году Александру Невскому вновь пришлось ехать в орду, чтобы отговорить хана Берке от его затеи мобилизовать большую часть мужского населения Руси в монгольскую армию. Князю это удалось, ведь его отношения с монголами были довольно доверительны и близки и он мог себе позволить такие просьбы. Своего Александр добился, однако он был уже в престарелом возрасте и путешествие в Сарай окончательно надорвало его здоровье. 14 ноября 1263 года по пути из орды князь Александр Ярославович Невский, скончался.
Ну давайте подведем итог, кем же был князь Александр Невский героем или предателем все таки? Стоит признать, что большинство современных представлений о князе - миф. В настоящей жизни Александр Невский был очень хитрым и дальновидным политиком прежде всего. А в настоящей политике нет места добру, справедливости и человеколюбию, политика это грязное дело в которой важен результат твоих действий. И результат у князя был впечатляющий. В самое сложное время для русских княжеств он совершил исторический выбор в пользу монгол, чем определил путь развития всей нашей страны на десятилетия вперед, его потомки станут первыми Московскими царями. Он последовательно стоял, без всяких колебаний, за православную веру, отверг предложения папы римского в объединении с католиками против монгол, остановил экспансию немецких рыцарских орденов на Русь, за что и был причислен русской православной церковью к лику святых, а не потому что был добрым человеком или соблюдал заповеди. Александр Невский был очень хитрым, дальновидным, напористым правителем, прекрасным военноначальником, который тонко чувствовал ход сражения и знал когда и с какой силой нужно ударить, опытным дипломатом который умел лавировать в мутном болоте борьбы монголов за власть и раздробленных русских княжествах. В общем был настоящим национальным лидером своего времени не лишенным недостатков и пороков как и все люди.