«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 3:2 (3:1)
14.08.1975 (суббота). Начало – 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +11 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи: Э.Шкловский, С.Беляев, А.Качкачашвили (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Елизаров, Пахомов - к, Бутурлакин, Максименков (Петренко, 67), Филатов, Юрин, Круглов, Белоусов, Гришин, Храбростин (Дегтерёв, 54), Сахаров.
Запасные: Зарапин, Тукманов, Еськов.
Тренер – В.К.Иванов.
ЦСКА (футболки – красные): Астаповский, Уткин, Худиев, Высоких, Капличный - к, Морозов (Федотов, 48), Копейкин, Чесноков, Андрющенко (Авдеев, 38), Шальнев, Самойленко.
Запасные: Шмуц, Муханов, Соколов.
Тренер – А.В.Тарасов.
Голы: 1:0 Филатов (18), 2:0 Сахаров (20), 2:1 Копейкин (29 с пенальти), 3:1 Сахаров (32), 3:2 Самойленко (51).
Предупреждение: Бутурлакин (88, за откидку мяча после остановки игры).
Дублёры - 1:1. Голы: Дегтерёв - Коваль.
Появление московского «Торпедо» в группе команд, претендующих на призовые места, можно только приветствовать, ибо и в лучшие, и в худшие для себя времена команда эта старалась играть в радующий взор техничный, свободный от железных схем, жизнерадостный футбол. Пять последних удачно проведенных матчей позволили торпедовцам высоко подняться в турнирной таблице. И вот матч с ЦСКА — нелегкий матч с дисциплинированной командой, играющей, быть может, недостаточно гибко, но умеющей, однако, подавить при случае соперника напористостью, большим объемом работы.
В первом тайме спора, по существу, не получилось: торпедовцы легко и непринужденно переиграли своих соперников, создав в штрафной площади ЦСКА столько голевых ситуаций, что и зрители, наконец, не выдержали, овациями встречая каждый забитый гол автозаводцев.
Попытка армейцев осуществить плотную опеку над игроками «Торпедо», выходившими в переднюю линию атаки, оказалась неудачной. Быстрые, маневренные игроки средней линии «Торпедо» легко просачивались сквозь оборонительный заслон армейцев, питая передачами своих агрессивных партнеров по нападению, а при удобном случае и сами атаковали ворота Астаповского.
Так был забит первый гол Филатовым (Астаповский секундой раньше парировал удар Храбростина). Так с подачи Храбростина Сахаров прекрасным ударом провел второй гол. Обоим этим голам предшествовала серия острейших передач с флангов, которая и дезориентировала защитников ЦСКА.
Не изменил хода встречи и отыгранный армейцами с пенальти гол (Белоусов, пытаясь в подкате отбить мяч, сбил армейского форварда), потому что спустя три минуты Сахаров мощным ударом после розыгрыша штрафного послал третий мяч в ворота ЦСКА. И только во втором тайме, сократив после ошибки Пахомова разрыв в счете, армейцы выравняли игру и в свою очередь провели несколько острых атак.
Одержав нелегкую победу, торпедовцы впервые в этом сезоне заняли вторую строчку в турнирной таблице.
С ошибками провел матч судья Э.Шкловский.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
«ТОРПЕДО» ИДЁТ ВПЕРЁД
В памяти сторонников автозаводской команды ещё свежи воспоминания о прошлогоднем рывке «Торпедо», после которого клуб вышел на почётное четвёртое место, получив тем самым право играть на Кубок УЕФА. Похоже, что и в нынешнем августе торпедовцы решили сыграть так же. Во всяком случае, в последних шести турах команда взяла 11 очков! Вчера в Лужниках профсоюзный клуб выиграл принципиально важный матч из «московской серии» против команды ЦСКА, которая также успешно провела последние четыре тура.
Что же произошло вчера в Лужниках? Разведка была короткой, и вскоре выяснилось, что инициатива принадлежит торпедовцам. Атакующие порядки команды легко переигрывали оборону ЦСКА. На 18-й мин., после того, как Астаповский парировал сильный удар Максименкова, Филатов повторным ударом послал мяч в сетку. Через 150 секунд ещё одна мощная атака «Торпедо» была закончена набежавшим Сахаровым. Правда, с пенальти Копейкин сократил просвет, но тут же сбили Сахарова, пострадавший пробил штрафной в угол мимо «стенки» и первый тайм закончился со счётом 3:1 в пользу «Торпедо».
Во втором тайме армейцы почти беспрерывно атаковали. Самойленко на 51-й мин. сквитал один гол. Но большего команда добиться не смогла. «Торпедо» победило 3:2, заметно улучшив свои турнирные позиции.
Юр.Ваньят. «Труд»
В игре с автозаводцами эта линия у ЦСКА опять оказалась самой уязвимой, и не случайны две замены:
вместо Андрюшенко вышел Авдеев, a Морозова сменил Федотов. Последний более разнообразно вел организаторскую работу, чем все остальные. Если в первом тайме «Торпедо» эффектно и красиво начисто переиграло ЦСКА, забив три гола и пропустив один с пенальти, то после перерыва тональность стала иной. Проявив склонность к удержанию достигнутого перевеса, торпедовцы почти 45 минут провели на своей половине поля. Армейцы воспрянули духом, атаковали и едва не свели матчи ничьей.
Г.Радчук. «Футбол-хоккей», №33, 17 августа 1975 г.