«Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 1:0 (0:0)
06.08.1975 (среда). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +23 градуса. 29 000 зрителей.
Судьи: М.Черданцев, С.Есимбеков (оба - Алма-Ата), Н.Бреев (Черновцы).
«Торпедо» (футболки - синие): Елизаров, Пахомов - к, Бутурлакин, Максименков, Филатов (Петренко, 57), Юрин, Круглов, Белоусов, Гришин, Храбростин, Сахаров.
Запасные: Зарапин, Тукманов, Еськов, Беленков.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» (футболки – жёлтые): Гогия, Челидзе, Эбралидзе - к, М.Мачаидзе, Коридзе, Г.Мачаидзе, Муджири, Гуцаев, Кипиани, Асатиани (Церетели, 75), Хизанишвили.
Запасные: Гагошидзе, Дзодзуашвили, Гавашели, Копайлешвили.
Тренер – М.И.Якушин.
Гол: 1:0 Юрин (71).
Предупреждение: Гуцаев (75, за удар ногой по ноге противника без мяча).
Дублёры - 2:2. Голы: Даниленко, Ванюшкин - Копалейшвили (2).
Насколько удачно вели тбилисцы игру в атаке, где интересно действовали братья Мачаидзе, Кипиани, Гуцаев, настолько же слабо сыграла их защита. Причем особенно слабо в центральной зоне. А ведь именно в центре обороны команды сейчас действуют опытные футболисты Челидзе и Эбралидзе. Молодые же крайние защитники Муджири и Хизанишвили сыграли в этот раз сильнее своих опытных партнеров.
У «Торпедо» в целом игра получалась лучше главным образом из-за того, что у них не обнаруживалось откровенно слабых мест. Защитника достойно вели борьбу с остро атаковавшими соперниками, а в тех случаях, когда тбилисцам все же удавалось выйти на ударные позиции, на месте был Елизаров, игравший достаточно уверенно.
В первом тайме возникало такое количество острейших ситуаций у ворот, что невозможно все перечислить. Началось все с первых же минут, когда прорвался Гуцаев и вывел на удар М.Мачаидзе, а затем — тоже по правому флангу — прорвался Храбростин. И продолжалось так до конца тайма. Больше выгоднейших ситуаций не использовали торпедовцы. С близкого расстояния не попал по воротам Сахаров. Затем умудрился промахнуться с двух метров Храбростин, наносивший удар по пустым воротам. Был момент, когда в течение нескольких секунд с близкого расстояния били по воротам сначала Гришин, потом Храбростин, причем последний попал мячом в стоящего на линии ворот защитника. В первом тайме в выгоднейшей ситуации находился и Кипиани, но послал мяч в лежащего вратаря.
А во втором тайме тот же Кипиани вышел один на один с Елизаровым и послал мяч рядом со штангой. Но в такой же выгодной ситуации находился и Максименков, который ворвался во вратарскую площадку на первой же минуте после перерыва.
Во втором тайме тбилисцы несколько наладили игру в обороне. Гости в середине тайма попытались было держать подольше мяч, чтобы сбить темп и лишить тем самым торпедовцев инициативы. Но москвичи, умело пользуясь длинными передачами, быстро проходили середину поля и продолжали нагнетать остроту. Гол же они забили, умело разыграв штрафной удар: Сахаров отбросил мяч Юрину, и тот точно пробил в нижний угол.
Между прочим, умело разыгранное стандартное положение становится в последнее время все более грозным оружием. Напомню, что в подобной ситуации торпедовцы забили решающий гол, принесший им победу в Ворошиловграде над «Зарей».
В.Винокуров. «Советский спорт»
МАТЧ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Очень интересно, по-боевому проходил вчера матч в Лужниках между «Торпедо» и тбилисским «Динамо».
Дебют был за гостями, у которых остро сыграл Гуцаев. Ему помогали братья Мачаидзе, а вот Кипиани держался как-то в тени. Но затем «Торпедо» надолго и прочно захватило инициативу. Без всякого преувеличения можно сказать, что до перерыва автозаводцы вполне реально могли вести 4:0! Но самоотверженно сыграл вратарь Гогия, а, кроме того, Сахаров и Гришин не использовали вернейшие возможности открыть счёт.
Второй тайм тбилисцы начали энергичным и массированным натиском. Но «Торпедо» хладнокровно парировало угрозы, а затем снова, уже до конца встречи, завладело инициативой. На 71-й мин. при свободном ударе Юрин с передачи Сахарова застал врасплох оборону гостей, и мяч оказался в сетке. Этот счёт остался неизменным. К сожалению, в конце матча некоторые игроки «Динамо» сыграли грубо. Гуцаев получил предупреждение.
«Труд»