Власти РФ хотят сократить лимит на беспошлинные интернет-покупки из-за рубежа
Предполагается, что с 1 апреля 2024 года этот порог уменьшится от двух до пяти раз. То есть если сегодня без уплаты дополнительного сбора в 15 % можно заказать товары из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на сумму до 1 тыс. евро, то скоро стоимость может уменьшиться до 500 или даже 200 евро. Также рассматривается возможность полной отмены беспошлинных лимитов на иностранные интернет-заказы.
Эксперты заявляют, что такие действия неминуемо приведут к удорожанию импортных товаров на 15-20 % и просят правительство отложить запланированное снижение не облагаемой платежами суммы. Как реагируют на инициативу властей отечественные маркетплейсы, что будет с ценами на импорт и на каких потребительских товарах более всего это отразится, читайте в нашей статье.
Сумма беспошлинной торговли к началу 2020 года уже опускалась до 200 евро, но после введения международных санкций Совет Евразийской комиссии принял решение вернуть лимит на прежний уровень в 1 тыс. евро. Срок моратория истекает 31 марта, и если не будет принято альтернативное решение, сумма автоматически вернётся к прежнему значению в две сотни евро.
На стороне снижения выступает Минфин и таможенное ведомство; оставить же порог на прежней цифре хотя бы до конца года просят крупные игроки рынка интернет-торговли и антимонопольная служба (ФАС). В какую сторону склонится чаша весов, будет понятно уже к концу марта. Пока же одни представители бизнеса пытаются довести до властей аргументы в пользу сохранения ставки беспошлинного ввоза товаров хотя бы до конца текущего года, а другие – ратуют за снижение существующего порога.
– Сейчас, когда на российских маркетплейсах мы наблюдаем довольно узкий ассортимент иностранных брендов и дефицит популярных размеров, разница в цене одних и тех же товаров в России и за рубежом может составлять до 100 % стоимости единицы продукции, и это говорит не в пользу локального рынка. После понижения порога товары премиальных мировых брендов, лимитированных серий и новых коллекций наверняка станут почти недоступными для большинства покупателей, – полагает Алина Зорина, операционный директор из компании Boxberry.
Реакция потребительского рынка
За прошедшие два года объём трансграничной интернет-торговли в России существенно вырос: только за 2023 год его размер увеличился к прошлогоднему периоду на 11,3 % и достиг суммы в 197 млрд рублей. Эксперты связывают это с возвратом лимита на беспошлинные покупки, который сейчас составляет тысячу евро.
Сегодня основные покупатели таких товаров – россияне с невысоким уровнем доходов, которые приобретают их как на отечественных маркетплейсах, так и заказывая напрямую из-за рубежа. Повышение цен даже на 10 % лишит людей этой возможности, что приведёт к вымыванию данного импорта с российского рынка.
В результате падение объёмов трансграничной торговли может составить порядка 30-35 %. В основном это коснётся продукции, исчезнувшей в России из-за санкций, которую сегодня можно купить только на зарубежных торговых площадках, например, на известном китайском селлере AliExpress.
– Снижение беспошлинного лимита приведёт к удорожанию товаров, снижению ассортимента, увеличению срока доставки и нагрузки таможенных органов. Масштаб последствий пропорционален размеру снижения лимита. По нашему опыту, более 90 % посылок вписываются в лимит 500 евро и около 45 % не превышают 200 евро, – рассказывает Сергей Сербин, основатель е-коммерс проекта DobroPost.
Согласно опросам ВЦИОМ, при введении пошлины для суммы покупки от 200 евро, 15 % респондентов перестанут заказывать товары из-за рубежа, а 18 % значительно сократят их приобретение. Сильнее же всего могут пострадать потребители из регионов, на долю которых сегодня приходится более 53 % удалённых покупок, доставляемых туда транспортными компаниями.
Всего же нововведения затронут порядка 30 млн российских граждан, которые заказывают доставку импортных вещей через маркетплейсы и транспортные компании. Результатом подобного решения может стать появление дефицита на ряд торговых позиций, что приведёт к увеличению торговли в стране контрафактом и появлению новых «серых» схем доставки.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, сегодня основная доля покупок в денежном выражении приходится на продукцию, аналоги которой сложно найти у российских производителей. Это цифровая и бытовая техника (45,3 %), мебель или товары для дома (25,8 %).
– Ограничение отразится на витаминах и биодобавках, одежде и обуви, аксессуарах, технике и электронике – там, где сегодня средний чек как раз составляет около 1000 евро и выше. Разумеется, сокращение лимита скажется и на доставке мировых брендов одежды, работающих в сегментах «средний плюс» и «премиум». Как и вся отрасль, мы поддерживаем продление лимита беспошлинного ввоза из зарубежных интернет-магазинов и надеемся продолжать радовать российских покупателей широким товарным ассортиментом, поддержкой и новыми возможностями, – добавляет Алина Зорина из компании Boxberry.
Взгляд со стороны малого бизнеса
Кроме потребителей, изменение правил беспошлинной торговли отразится и на бизнесе мелких предпринимателей, торгующих на маркетплейсах. По мнению финансового эксперта Ольги Борисовой, продажи иностранных товаров на отечественных торговых площадках могут «просесть» на 35-68 %. И вместо ожидаемого эффекта – получения дополнительных доходов в бюджет от взимания новых пошлин – власти могут столкнуться с оттоком покупателей и падением продаж, по крайней мере, в первые полгода.
Одновременно такая торговля на маркетплейсах была выгодна и иностранным производителям. Поставки небольших партий новинок на российский рынок позволяли зарубежным компаниям проводить исследования спроса без серьёзных затрат на маркетинг в ожидании крупного российского дистрибьютора.
А вот сами маркетплейсы как площадки для продажи товара не особо заметят планируемые ограничения: да, изменится охват поставщиков, где-то перенастроится логистика и спрос сдвинется в сторону более дешёвых брендов, но такие неудобства они преодолеют.
– Сильнее всего снижение порога ударит не по самим маркетплейсам, а по мелким продавцам. Они вынуждены будут или уйти с рынка, или выходить в законную плоскость. Также повышение порога повлияет на людей, закупающих товары напрямую в иностранных селлерах, например, на «Алиэкспресс». Им придётся дополнительно заплатить пошлину в 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг в части превышения порога беспошлинного ввоза, – поясняет Максим Дорофеев, создатель и автор проекта «Белая доставка из Китая».
Не готов рассматривать грядущие изменения исключительно в негативном свете Глеб Белавин, заместитель генерального директора по работе с арендаторами в логистической компании УК MLP. Бизнесмен считает, что в основном на цену импортного товара будут влиять транспортные услуги и курс национальной валюты по отношению к доллару или евро.
На этом фоне потребитель может просто не заметить снижения порога стоимости ввозимых товаров, потому что продавцы «размажут» её по всей линейке ассортимента поставляемой продукции. А вот одновременное удешевление рубля на внешнем рынке потянет за собой остальные расходы, что более существенно отразится на конечной стоимости импортных товаров, чем игры с пошлинами.
– Ещё раз оговоримся, что влияние будет между прямым и косвенным, то есть нельзя взять и в лоб умножить всё на 15 %. Из 100 рублей конечной стоимости товара для потребителя процентов 40 уйдёт на закупку самого товара, плюс 20 % на логистику, ещё 20 % – расходы на маркетплейсы, и так далее. Поэтому, руководствуясь такой логикой при удорожании товара на 15 %, поднятие цен должно произойти где-то на 7-10 %. Но вот каким оно будет на самом деле и как на этом будут спекулировать продавцы – большой вопрос, – рассуждает Глеб Белавин.
О явной пользе новой инициативы заявляет автор проекта «Белая доставка из Китая» Максим Дорофеев. По его словам, действующие нормы создают перекос на рынке, позволяя мелким бизнесменам закупать товары за рубежом в качестве частных лиц и ввозить их, минуя уплату таможенных платежей. Это ставит добропорядочный бизнес в неравные права, нарушает конкуренцию на рынке и вынуждает часть предпринимателей нести необоснованные убытки.
И здесь значительное уменьшение беспошлинного ввоза товаров должно восстановить существовавший два года назад статус-кво. Другими словами, введённый тогда мораторий «сделал своё дело», и в условиях отлаженных цепочек по «параллельному импорту», скорее, деструктивно влияет на сложившийся в России рынок по доставке мелких партий импортных товаров.