Найти тему

Домашняя квашенная капустка 🥬

Сочная, вкусная, без сахара и уксуса. Отличный пробиотик для вашего ЖКТ

Очень много сока без добавления воды и сахара
Очень много сока без добавления воды и сахара

Ингредиенты:

- Капуста - у меня ушло 3 кочана

- Морковь - 2 штуки

- Соль - 2-2,5 ст.л.

Приготовление:

Я не заморачивалась с выбором капусты, не искала какой-то определенный сорт, а просто купила первую попавшуюся в супермаркете. Как я поняла на сочность капусты влияет то, как вы ее нашинкуете.

Поэтому, основное - шинковать ее нужно как можно более тонко, тогда она даст больше сока.

Морковь я просто натерла на крупной терке.

Далее смешала капусту и морковь в большом салатнике и стала добавлять соль в несколько этапов:

Сначала добавила часть соли и активно попроминала и пожамкала капусту, чтобы она дала еще сок. Оставила на 30 мин.

После чего добавила еще часть соли и опять активно пожамкала капусту и оставила еще на 30 мин.

И в третий раз добавила соль (предварительно попробовала и проверила на вкус) и снова пожамкала капусту и стала плотно утрамбовывать в банку. На этом моменте капуста дала очень много сока, часть мне даже пришлось вылить, т.к. она на помещалась.

Готовая хрустящая капустка
Готовая хрустящая капустка

❗️Важный момент: капусту нужно хорошо и плотно утрамбовать в банку.

❗️Второй важный момент: тара должна быть по-размеру. Т.е. банка должна быть доверху набита капустой (не до середины банки, а прям доверху).

Под банку поставить глубокую тарелку, чтобы туда сливался лишний сок, крышку не закрывать плотно, можно лишь слегка накрыть. Все убрать в теплое и темное место на несколько дней.

Каждое утро и вечер капусту нужно протыкать сверху донизу палочкой (у меня была деревянная палочка от суши). Это нужно делать для того, чтобы капуста не горчила.

Скорость ферментации зависит от температуры окружающей среды: у мамы зимой капуста ферментируется 5 дней, у меня в тепле в Тайланде она была уже готова через 2 дня. Я просто каждый день пробовала на вкус и смотрела готова или нет. Главное не допустить момент, когда она начнет портиться.

Итого: вроде ничего сложного. В начале уходит 1,5 часа, чтобы все нашинковать, а потом она стоит и готовится сама по себе. Вот :)

Капуста получилась очень сочная и вкусная!

Полезные и здоровые рецепты вы можете найти в моем блоге на Дзен и Телеграм-канале: