Девушки соревнуются в беге на короткие дистанции. Изображение бегунов можно увидеть на фотографиях, предоставленных Яндексом. Похоже, что предстоящие Олимпийские игры для спортсменов уже не за горами, которые должны начаться в Париже в 2024 году. Однако важно углубиться в прошлое и изучить истоки международного олимпийского движения. Размышление над историей современных игр может дать ценную информацию об их эволюции с течением времени.
Первоначальный Международный олимпийский комитет, созданный в 1894 году, состоял из представителей 12 стран, в том числе и России. В то время влияние МОК было ограниченным, поскольку концепция Игр все еще находилась в зачаточном состоянии. Зарождение первых современных Олимпийских игр произошло в 1896 году в Афинах. Последующие Игры были организованы в 1900 году в Париже, как дань уважения вкладу Пьера де Кубертена. Параллельно Франция готовилась к Всемирной международной выставке промышленности, которая воспринимала Олимпийские игры как дополнительную развлекательную составляющую, продлевая продолжительность мероприятия почти до шести месяцев. Олимпийские игры начались 14 мая и завершились 28 октября и охватывают более широкий спектр спортивных мероприятий по сравнению с первыми. В программу были включены дополнительные соревнования, такие как парусный спорт, водное поло, гольф, стрельба из лука, регби и футбол.
Соревнования по легкой атлетике процветали благодаря значительному расширению за счет введения новых соревнований. Впервые спортсменкам была предоставлена возможность принять участие в соревнованиях по гольфу и теннису. В то время как на первых Олимпийских играх приняли участие участники из 13 стран, на вторых играх приняли участие участники из 20 стран, общее количество спортсменов превысило тысячу человек и составило 1066 спортсменов. Спортсмены продемонстрировали выдающееся мастерство: американские участники отличились в легкой атлетике, завоевав в этой категории 17 золотых медалей. Британская команда претендовала на звание первых олимпийских чемпионов по футболу, одержав победу в финале над Францией со счетом 4-0. Примечательно, что российские спортсмены не присутствовали на играх из-за финансовых ограничений.
Олимпийские игры прошли в Америке в 1904 году и первоначально планировались в Чикаго, но позже были перенесены в Сент-Луис. Хотя игры в США были организованы в рамках Всемирной промышленной выставки, количество участников в них было скромным по сравнению с грандиозным событием в Париже. В конкурсе приняли участие 496 участников из 11 стран, среди которых преобладали американские претенденты, и в нем не было того международного разнообразия, которое было в предыдущих конкурсах.
Печально известный инцидент омрачил завершение марафонского забега на Олимпийских играх 1904 года, проходивших в Сент-Луисе. Американский бегун Фред Лорц изначально выступал победителем, успешно преодолев дистанцию впереди своих конкурентов. Однако выяснилось, что Лорц схитрил, преодолев значительную часть дистанции гонки на проезжающей мимо машине, но позже снова присоединился к гонке и пересек финишную черту первым. Этот обманный поступок привел к дисквалификации Лорца, запятнав честность соревнований.
В ознаменование десятой годовщины их возрождения последующие игры 1906 года вернулись в Афины, собрав 900 спортсменов из 21 страны. Этот случай послужил восстановлению пошатнувшегося престижа Олимпийских игр и открыл новую главу в развитии спортсменов и спортивных зрелищ. После Игр 1906 года Международный олимпийский комитет начал укреплять свою структуру и превращаться в полноценную международную организацию, прокладывая путь для своих будущих начинаний.
Знаменитые пять переплетенных колец, символизирующие Олимпийские игры, были представлены на седьмых играх, проходивших в Антверпене, через 14 лет после первых Игр. Кольца представляют разные континенты определенными цветами: синим для Европы, желтым для Азии, черным для Африки, зеленым для Австралии и красным для Америки. Кроме того, именно во время Антверпенских игр зародилась традиция произнесения спортсменами олимпийской клятвы. Игры 1920 года в Антверпене стали первыми Олимпийскими играми после завершения Первой мировой войны, в которых Германия и ее союзники были исключены из участия, а также не было советских спортсменов по приглашению МОК.