И если была, то где? Таким вопросом задаются жители подмосковных Люберец, где выявлен случай бешенства у кошки. Странная история с несуществующей ветклиникой и противоречивыми комментариями официальных лиц.
15 февраля губернатор Московской области Алексей Воробьев подписал постановление о введении карантина по бешенству животных в Люберцах. В документе указано, что эпизоотический очаг выявлен в границах территории дома номер 15 по улице Комсомольская.
В качестве ограничительных мер в очаге заболевания установлен запрет на лечение больных восприимчивых животных, посещение территории посторонними, кроме представителей ветеринарных и других привлеченных к ликвидации очага служб и лиц, проживающих в данном доме, а также запрещен ввоз, вывоз, перемещение восприимчивых животных, охота на них и снятие шкур.
Люберцы признаны неблагополучным пунктом по бешенству, в городе введен карантин, в связи с которым на его территории нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением животных, а также вывозить оттуда восприимчивых животных, кроме тех, кто был привит от бешенства в течение 179 дней до даты вывоза.
Ограничительные мероприятия будут действовать до издания губернатором Московской области постановления об их отмене.
Казалось бы, стандартная ситуация. Но при попытке журналистов разобраться в деталях стали всплывать некоторые странности.
По одной из версий, бешенство выявили у кошки, которую сердобольная женщина подобрала на улице и принесла на прием в государственную ветеринарную клинику, расположенную в том самом доме 15 на Комсомольской улице.
Яндекс Карты показывают, что по данному адресу действительно находится лечебница под названием "Ветлайф", обслуживающая четвероногих пациентов ежедневно с 8 утра до 11 вечера, только она частная.
Местные жители при этом очень удивились, узнав, что прямо у них под носом функционирует подобное заведение, поскольку они никакой ветклиники в глаза не видели и знать не знают о ее существовании. А Государственная Ветстанция по борьбе с болезнями животных находится совсем в другом месте, на улице Инициативной.
Прокатившийся на Комсомольскую корреспондент портала "Новости Москвы - МСК1" обнаружил в доме, объявленном эпизоотическим очагом, лишь давно закрытый на ремонт Онкодиспансер, БТИ и агентство недвижимости. Это все. Никаких признаков "Ветлайфа".
По информации других источников, учреждение закрыто на ремонт, а ветврачи осуществляют выезд на дом. Об этом якобы рассказал по телефону администратор клиники, ответивший на звонок.
В общем, дело ясное, что дело темное.
Еще темнее оно стало после того, как журналист "Московской Газеты" попробовал получить комментарии официальных лиц.
Сначала в МЧС по городскому округу Люберцы ему сообщили, что в доме 15 по Комсомольской улице 14 февраля 2024 года был обнаружен кошачий тр_уп, впоследствии сданный для обследования, у у_мер_шей кошки имелась хозяйка. Дом поставили на карантин на 179 дней. Именно этот дом, и все.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области предоставило несколько другие сведения. Как рассказала сотрудница пресс-службы министерства, инфицированная кошка была живой и бесхозной. Ее подобрала на улице жительница Люберец, после чего отвезла в ветклинику. Карантин же введен по всему Люберецкому району.
В итоге так и непонятно, кто кого куда привез и где сейчас находится та самая кошка, оказавшаяся больной.
В любом случае, раз бешенство было выявлено, владельцам домашних животных предлагают привить своих питомцев, в том числе во время поквартирных обходов ряда домов сотрудниками ветстанции, а местное население призывают соблюдать меры предосторожности и обращаться в медучреждения при малейшем подозрении на возможное заражение. В первую очередь речь идет о покусах, оцарапывании и ослюнении бездомными или дикими животными.
Раз кошка была инфицирована, значит, высока вероятность того, что поблизости обитают и другие носители вируса, например, бездомные собаки или лисы. Так что лучше быть настороже.
Правда, уверенности в том, что люди будут ответственно относиться к собственному здоровью, у меня нет.
Совсем недавно мне попалась слезная история о том, как восемнадцатилетняя девушка спасала бездомную собаку, которая билась в конвульсиях, а изо рта у нее шла пена. Вместо того, чтобы вызвать ветеринарную службу, она самостоятельно повезла животное в клинику, само собой, вступив с ним в тесный контакт, и еще привлекла к этому делу нескольких прохожих.
На мой комментарий, что не стоит трогать и тащить куда-либо животное с подобными симптомами, поскольку оно может оказаться заражено бешенством, меня тут же обвинили в бессердечии и заботе исключительно о собственной шкуре.
К счастью, у спасенного пса бешенства не выявили, и все закончилось благополучно. Но так бывает не всегда. В Люберцах вот пришлось карантин почти на полгода вводить.
Поэтому я все-таки предпочитаю обходить уличных и диких животных стороной. К сожалению, бешенство никуда не исчезло, а лечения от него до сих пор не придумано. Так зачем испытывать судьбу?
О том, как не заразиться этой опасной болезнью самому и уберечь своего питомца, подробнее читайте в интервью ветеринарного врача Дарьи Михайловны Игнатьевой, которое вышло еще в те времена, когда опубликованные на моем канале материалы рекомендовали широкой публике, а не только паре подписчиков.
Но, даже если вы уже знакомы с данной статьей, освежить важные для жизни знания не помешает. Жмите СЮДА или на название публикации чуть ниже.
Не болейте и вовремя прививайте своих питомцев!
(По материалам интернет-изданий "Новости Москвы - МСК1", "Московская Газета", "Известия" и Телеграм-канала "Мои Люберцы")
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.