29 февраля — «добавленный» день, который появляется раз в четыре года. В церковном календаре он «отдан» святому Иоанну Кассиану Римлянину (360-435), довольно известному теоретику и практику монашеской жизни. В русской традиции его принято называть святым Касьяном. И у него очень плохая репутация. Разбираемся, почему так случилось.
До нас дошли некоторые из высказываний Кассиана.
«Самое твердое основание во всех внутренних бранях — сначала подавить возбуждения плотских вожделений, ибо не обуздав своей плоти, никто не может законно сражаться. А кто законно не сражается, тот, без сомнения, не может и заслужить венец славы и награды за победу», — поучал он братию.
Внимание к плоти и внутренней духовной борьбе неудивительно — это главные темы монашества в христианстве. А учитывая годы жизни Кассиана (360-435), его можно назвать одним из основателей собственно института иночества.
Ни в каких серьезных ересях и преступлениях Кассиан замечен не был, хотя отдельные его суждения были осуждены как полупелагианские, то есть представлявшие что-то среднее между взглядами блаженного Августина, отрицающего свободу воли, и ересиарха Пелагия, эту свободу утверждавшего. Однако в те времена любая публичная риторика была немного опасной. Христианское учение только формировалось, и еще не было понятно, что станет ортодоксией.
Так или иначе, но заслуги Кассиана в организации монашества были признаны церковью, и ему выделили свой памятный день — 29 февраля.
Однако в русской культуре его образ получил крайне негативную коннотацию. В народных поговорках это отрицательный персонаж: «Касьян на что глянет, то вянет»; «Касьян на скот — скот дохнет, Касьян на траву — трава сохнет» и т.д.
Причину негатива понять непросто. В биографии Кассиана нет спорных моментов, которые можно было бы использовать как основание для навета. В календаре тоже нет подсказок: 29 февраля — не пик холодов, на эту дату не приходилось никаких обязательных сельскохозяйственных работ или языческих праздников. Язычники-славяне, скорее всего, вообще не знали о существовании високосных годов.
Довольно проблематично связать Кассиана и со «стыками времени», то есть датами, когда время символически разрывалось и потом его нужно было связывать вновь (Святками, солнцестоянием, равноденствие и др.).
Ну и самое главное — христианский святой фактически никак не связан со своим народным образом.
Скорее всего, мы имеем дело с восприятием феномена инаковости Кассиана. 29 февраля — непонятная для народного сознания дата, включенная в календарь искусственным образом. В результате отвечающий за нее Кассиан стал восприниматься как своего рода ложный святой. Не случайно в сказках ему часто противостоит Никола-угодник, имеющий у крестьян максимально положительную репутацию.
Вероятно, свою роль сыграло и созвучие имени Кассиан (которое на латыни означает шлемоносец) русскому слову «косой». Косой человек в народной культуре воспринимался как тот, кто смотрит неправильно, следовательно, взглядом может нанести урон, навести порчу. Народная культура вообще не очень любит все нестандартное. Отсюда и «на что глянет, то вянет».
Существует расхожее утверждение, что на 29 февраля приходился так называемый «Кащеев день», который у славян был посвящен божеству царства мертвых. Просто наберите в поисковой строке «Кащеев день» и получите большое количество публикаций, авторы которых убедительно рассказывают о некоем празднике, аналогичном мексиканскому El Día de Muertos. Источники информации при этом, разумеется, не указываются.
Скорее всего, это относительно позднее народное творчество, связанное с неоязычеством или близкими к нему явлениями. Юлианский календарь стал известен славянам после принятия крещения и пришел в культуру одновременно с другими церковными традициями. Предположение, что наши предки вели сложные расчеты и знали о существовании високосных годов с дополнительным днем именно в феврале, не имеет подтверждений.
Отождествление Касьяна с Кащеем/Кощеем, скорее всего, очень позднее и тоже может быть основано на созвучиях. Во всяком случае, известный нам по литературе XIX века Кощей на Касьяна никак не похож и существует в принципиально иной реальности.