На южной земле Королевства Испания, на цветущем склоне Сьерра-Морены расположен Кордова – столичный центр одноименной провинции, древний город, где царит уникальная мавританская атмосфера.
Первое упоминание о поселении в исторических документах датировано 230 г. до н.э.
Сегодня – это современный город Андалусии, по площади и количеству населения уступающий только Севилье и Малаге.
Местные жители и туристы любят называть Кордову «западной Меккой» - за очаровательные извилистые улочки, оригинальные белые домики, украшенные цветочными клумбами дворы, величественные исторические памятники.
Особый шарм колоритной южной провинции придает удивительное переплетение разных культур – арабской, римской, европейской.
Трудно не поддаться обаянию этого древнего, но такого современного и юного духом города.
Кто прославил родной город
Кордова – родина многих гениальных, всемирно известных личностей.
Выходцем из этого края был Ибн Рушд – андалузский философ, медик, основоположник аверроизма, политик и психолог.
Кордова стала родиной еврейского философа, юриста Маймонида. В городе есть площадь имени этого человека, в центре которой – памятник ученому.
Прославил свою провинцию и Ибн Хазм – мусульманский богослов, поэт и философ. У Севильских ворот установлен памятник этому реформатору, непримиримо относившемуся к религиозным притеснениям.
Большинство известных личностей дала миру Кордова в мусульманскую эпоху.
Это были люди разного времени, социального происхождения и вероисповедания, но каждый из них приумножил славу города, как центра культуры и «обиталища наук».
В честь старинного города Кордова назван астериод № 365.
Ему дали имя Кордуба.
Кордова гастрономическая
Столица провинции стала центром гастрономических пристрастий. В местной кухне оригинальным образом переплелись блюда восточные и испанские. Из мусульманского прошлого кордовцы взяли привычку обильно использовать приправы и специи, а от христиан были заимствованы многочисленные традиционные рецепты.
Основными ингредиентами блюд являются продукты земледелия и животноводства.
Что касается разнообразия яств, то на гастрономию этого удивительного города влияет климат. В жаркую погоду здесь готовят сытные, но охлаждающие блюда.
Самым популярным холодным супом здесь считают классическое яство - сальморехо.
Готовят его в виде крема из толченого хлеба, оливкового масла, помидор и соли. Подают с тонко наструганной ветчиной, круто сваренными яйцами.
Национальными признаны блюда из спаржи, фасоли, запеканки из мяса, фламенкины. Идеально дополняет восхитительную кухню виноградное вино и оливковое масло.
Город достопримечательностей
За годы существования границы города значительно расширились. Основные памятники истории, культуры и архитектуры расположены старой части столицы провинции, и большинство из них принадлежат к арабскому периоду.
Самым ярким памятником мавританского наследия считается Мескита. Великая мечеть признана шедевром исламской архитектуры.
В 1523 г. исламская религиозная святыня была перестроена, и в здании открыли христианский собор. Однако структура и некоторые элементы были сохранены, и сегодня напоминают о многокультурном прошлом города.
Популярным знаковым местом у горожан и туристов является древний мост Пуэрто-Романо, построенный Цезарем.
Если прогуляться по атмосферным средневековым улочкам Кордова, то можно познакомиться с удивительными достопримечательностями, спрятанными в тени небольших садов и скверов.
Так, в старом еврейском квартале Джудерия находится синагога, построенная в 15 веке в традициях стиля мудехар.
Привлекает внимание и замок де-Виана – аристократический особняк, окруженный пышной зеленью и декоративными фонтанами.
Древнейшим сооружением Кордовы является построенный в 15 веке дворец христианских правителей Алькасар. В залах и живописных внутренних двориках сегодня расположен музей с древними артефактами и экспозициями.
Самым красивым средневековым храмом называют церковь Сан-Лоренцо.
Центром культурной жизни провинциальной столицы принято считать городскую консерваторию им. Рафаэля Ороско, которую можно посетить с экскурсией.
Кроме памятных мест в городе можно посетить еще и интересные мероприятия – соревнование «Битва цветов», шоу «Майские кресты», фольклорный праздник-феерию, фестиваль блюза, конкурс на лучший внутренний дворик.
В западной части города можно увидеть уцелевшие развалины древнейшего поселения Мадина-аз-захра.
Как добраться до Кордовы
В городе есть собственный аэропорт, но он сравнительно небольшой, и принимать коммерческие рейсы не может.
Ближайшие воздушные гавани находятся в городах Мадрид и Малага. С центральных вокзалов этих городов добраться до Кордова можно автобусом, поездом, на такси или арендованном автомобиле.
Железнодорожный вокзал находится в северном районе исторического города. Скоростные поезда соединяют Кордову с Мадридом, Малагой, Севильей.
Мадрид находится от Кордовы на расстоянии 400 км. Преодолеть этот путь на поезде можно за 2 часа. Периодичность маршрутов – 30 минут.
С Малаги до Кордова скоростным поездом типа AVE можно доехать за 1 час.
Из Севильи время в пути составит всего 45 минут.
Если ехать автобусом из Малаги, то расстояние можно преодолеть за
3.5 – 4 часа. Перевозку осуществляет национальный перевозчик. Из Севильи автобус доставит вас до места за 2 часа.
Те путешественники, которые любят свободное передвижение и не хотят зависеть от расписаний, имеют возможность взять в аренду автомобиль.
При этом необходимо иметь водительское удостоверение международного образца, и, естественно, опыт вождения. Из Малаги до места назначения можно доехать за полтора часа по трассе А-45. По пути следования есть колоритный городок Антекера, представляющий туристический интерес.
От Севильи до Кордова можно добраться на машине за 1 час.
Прокатные пункты организованы в каждом городе, есть они и в зданиях аэропортов.
Если вам выпадет счастливая случайность провести отпуск в солнечной Испании, включите в свой туристический маршрут посещение Кордовы – невероятно колоритного старинного города с древней историей и уникальными достопримечательностями.
Всем спасибо за внимание. Подпишитесь на канал!